3名中共間諜冒充記者 遭英國驅逐

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月05日訊】英國正在加強對中共間諜滲透的反擊。據英媒披露,過去一年中,英國政府驅逐了3名冒充新聞記者入境的中共間諜。

2月5日,英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)引述匿名的政府高層人士透露,這3名中共間諜去年已入境英國,他們自稱替3家不同的中共媒體機構工作。

之後,英國情報機構軍情五處調查發現,這3人的真實身份是隸屬中共國家安全部的情報官員。

報導稱,「他們的真實身份遭軍情五處(MI5)揭露後,已被迫返回中國」。但並未透露這3家中媒機構名稱。

在英媒披露這則消息之前,2月4日,英國政府吊銷了中共大外宣——環球電視網(CGTN)在英國的廣播執照,理由是該機構不是獨立運作的新聞機構,而是受中共控制的「外國代理人」。

早在去年2月,CGTN及4家中共官媒就被美國國務院認定為「外國代理人」,英國此舉是跟隨美國的腳步,反擊中共的軟實力滲透。

英國通訊管理局表示:「我們給了CGTN很多機會來使其遵從法規,但它並沒有這樣做。現在,我們認為撤銷CGTN在英國的廣播執照是合適的。」

近年來,由於香港問題和禁止華為5G產品進入英國,英中關係日趨緊張。據英國《每日電訊報》1月28日報導,英國可能準備加入美、日、印、澳軍事聯盟,以遏制中共的擴張。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論