袁斌:「監管長牙齒」 中共禁自媒體評論時政

FacebookPrintFont Size簡體

近日,不少公眾號運營者都收到了《關於公眾帳號從事互聯網新聞信息發布需要資質的提醒》通知。

通知內容如下:

「你好,根據《互聯網信息服務管理辦法》《互聯網新聞信息服務管理規定》《互聯網用戶公眾帳號信息服務管理規定》等法律法規要求,公眾帳號向社會公眾提供互聯網新聞信息服務,應當取得《互聯網新聞信息服務許可證》等相關媒體資質。

如你的帳號後續計劃從事互聯網新聞信息服務,請儘快完成資質材料整理並通過平台完成資質申報(發送至weixinmp@qq.com,郵件標題請註明「關於補充公眾帳號新聞資質的材料」)。如你的帳號不具備有關資質,建議不要采編髮布、評論解讀政治、經濟、軍事、外交領域及重大突發事件等相關信息內容,避免違反相關法律法規和平台運營規範,對後續創作發布造成不便。」

緊接著,新浪和搜狐等平台都跟著出了這樣同樣的規定。

據知情者披露,微信公眾號要想取得「互聯網新聞信息服務許可證」幾乎是不可能的事,因為整個申請流程複雜且門檻高掛,當中包括要成為法人代表;帳號有相應的專職新聞編輯、內容審核人員及技術保障人員;有健全的互聯網新聞訊息服務管理制度等,官方要求標準已與一般新聞機構無異。這一點不僅是對個人公眾號而言,即便是法人公眾號和普通公司公眾號也不例外。

這就是說,如果嚴格執行上述通知要求,今後所有個人自媒體,絕大多數法人自媒體都沒「資格」評論、解讀政治、經濟、軍事和外交及重大突發事件,即時政類重大新聞了,更別提采編發布了。如果不遵守規定,就會受到處罰甚至導致被封號。這等於變相給時政類自媒體下了一道禁聲令!

更荒唐和霸道的是,連歷史也不准隨便談論了!

這不,網友巴城今天吐槽他最近遇到的一樁「窩心的事」:「因為我的公眾號『巴城的城』之前轉載了某篇跟歷史有關的文章,被平台給了一個大大的紅牌:從2月1日禁言到3月3日。

我敢保證,我所轉載的歷史文章都是來自正規媒體和網站,經過仔細挑選才發布出來的。很多文章在網站上可以搜索到。但不知哪一篇文章觸碰到了現在的新規。」

更有甚者,一個叫做「法史天地」的公眾號因轉發非官方解讀歷史人物以及歷史事件的文章,被永久封號了。

具體情況是這樣的: 1月31日,公眾號「法史天地」轉發了華東政法大學教授、博士生導師楊興培先生以前公開發表過的《朱元璋之悲與蘇綽定律》文章,文章內容是談朱元璋的反腐及北周開國帝王宇文泰與謀臣蘇綽的「以貪反貪」對話。

楊興培先生的文章,在網上都能搜索到,但不知怎麼就觸碰到了微信管理部門的敏感神經,當晚九時許,「法史天地」公眾號被封了帳號,說是「涉嫌捏造、歪曲、非官方解讀歷史人物及歷史事件」。

真是莫名其妙,連歷史都必須官方來解讀,那還要歷史老師幹嘛?誰還敢當歷史愛好者?誰還敢寫跟歷史有關的文章?誰還敢出版自己的歷史研究著作?

據報導,中共網信辦1月29日專門召開會議,宣布將「重點整治」自媒體、短片平台等內地網上平台的擾亂網絡傳播秩序亂象。身兼中宣部副部長的中央網信辦主任莊榮文,會上強調要加強規範管理自媒體,對違法違規帳號和所在平台加強處罰,讓「監管長牙齒,讓違規主體長記性」。他指出,2021年是中共成立100周年,也是「十四五」開局之年,確保網絡空間「正能量充沛」、「主旋律高昂」有特殊重要的意義。他亦在昨日最新一期出版的官媒《求是》雜誌撰文指,要把「做好習思想網上宣傳擺在首要位置,加強和改進網上正面宣傳」。

顯而易見,無論是廢掉時政類自媒體的武功,還是嚴禁「非官方解讀歷史人物及歷史事件」,都是中共對所謂自媒體亂象進行新一輪「重點整治」的重要部分,目的無非是為迎接中共成立100周年進一步加強言論管控,確保網絡空間「正能量充沛」、「主旋律高昂」。可以斷定,今後所有不按照官方調調評論時政新聞和解讀歷史人物及歷史事件的自媒體很快都將死去,一個全國人民只看「新聞聯播」和《人民日報》的時代正在大踏步走來。

就像網友譏諷的:

「監管長牙齒,獠牙嗎?」

「時政新聞不能自由評論,歷史人物及歷史事件「嚴禁非官方解讀」,以後什麼都得聽官方的。」

「自媒體徹底要沒活路了,從此人民只看新聞聯播。」

「以後不能拍爛尾樓,城管小販的視頻了,再也沒有『無修飾的中國』……

到時候抓的不是造成那些悲劇的人,而是揭露那些悲劇的你……

「以後無論上天入地,還是拉屎放屁,都『以新華社通稿為準』。」

「所有講真話的通通閉嘴,一切以黨的指示為最高前提,黨說這隻驢是馬,後面的要趕快跟上,這真的是隻馬!」

「說不定以後能聽到最『犀利』的批評聲,只有『老胡覺得……』了」。

試想,如果只允許一種聲音存在,除了謊言,這唯一存在的聲音還會是什麼,還可能是什麼?!

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:李明心)

相關文章
評論