【新聞大家談】川普將回歸 或有利器 拜登跳票 白宮證實

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月08日訊】  大家好,歡迎收看週一(2月8日)的《新聞大家談》。今日焦點:川普將回歸 或有利器;拜登上任首談習近平「骨子裡沒民主」;拜登一個關鍵承諾落空,白宮發言人側面證實。

川普顧問上週六預告,川普在考慮以什麼形式回歸社交媒體,不排除推出自己的社交平台,讓不少川普支持者翹首以待。

拜登方面,拜登團隊2019年曾經承諾,如果當選,上任第一天就要簽行政令,解決利益衝突的問題,但白宮發言人上個星期側面證實,亨特‧拜登至今持有中國公司的股份;美中外交最高官員布林肯楊潔篪上週六首次通話後,中共隨即給拜登政府劃定了四條紅線,而拜登也公開談到對習近平的印象,怎麼解讀?今天的節目,一起來關注。

1. 【川普回歸社媒首發聲 不排除打造新平台】

川普推特和臉書等社交媒體帳戶在1月6號國會衝擊事件後,被永久封殺。

不過2月4號,川普的Gab帳號發布了他卸任以後的第一篇帖文。帖文的內容是川普2名代理律師給主導彈劾川普的民主黨眾議員傑米‧拉斯金的一封信,信中說:「你們無法證明你們對第45任美國總統的指控,現在他只是一位普通公民。利用美國憲法中的彈劾程序去玩弄(政治)遊戲,實在太過火。」」

這是川普卸任後第一次打破沉默,回歸社交媒體。同時川普的高級顧問傑森‧米勒2月6日在接受媒體採訪時也透露,川普正在決定如何重返社交媒體。米勒說:「我預計,我們會看到(川普)總統重新出現在社交媒體上。」「無論是加入現有的平台還是創建他的新平台,都有很多不同的選擇,他們在這方面開了很多不同的會議。」「在摸索哪種途徑最有意義。」

秦鵬:川普卸任至今到底是什麼狀態?沒有了他的推特治國,左翼媒體和社交媒體又是什麼狀態?

秦鵬:如果川普回歸社交媒體,不管是加入已有平台還是自創平台,這個平台是不是有可能遭遇Parler式的危機,被左翼科技巨頭聯手一劍封喉?這個危機的實質是什麼?應該怎麼應對?

2. 【時代雜誌驚爆陰謀集團與2020大選】

左翼媒體《時代》雜誌2月4日刊登了一篇長達6500字的文章,標題是「拯救2020年大選的影子運動祕史」。作者莫莉-鮑威爾在文章中闡述了一個跨黨派、跨行業的大規模運動是如何在幕後共同努力,從選前到選後「保護」2020大選,監控每一個壓力點,確保選舉結果不被推翻。

文章引起非常大的爭議和關注。

這篇文章到底揭示了哪些事實?為什麼《時代》雜誌要把這些公之於眾?

3. 【拜登曾承諾上任立刻解決利益衝突 白宮稱亨特仍有在華投資】

最近,美國保守派媒體《每日傳訊》發布消息說,拜登的兒子亨特‧拜登仍然持有中國渤海華美(上海)股權投資基金管理有限公司的股份。

2月5號,白宮新聞祕書珍‧普薩基在新聞發布會上回應了相關問題,她說亨特「一直在努力撤出自己的投資」,然後她說,亨特是一個普通公民,關於任何(他的)新進展,建議去找他或他的律師了解。

商業記錄顯示,亨特仍然通過他的公司Skaneatels持有渤海華美10%的股份。亨特是Skaneatels公司的唯一受益人。

《大紀元時報》寫信給亨特要求回應,但沒有收到回覆。

白宮發言人說亨特只是普通公民,建議去找他私人而不是通過官方渠道了解他的情況,這說得通嗎?

拜登競選陣營2019年6月曾通過美國廣播公司(ABC)發布了一份聲明,說拜登一向「堅守行政部門的道德操守」,如果拜登當選,上任第一天就會頒布行政令,處理任何種類的利益衝突。

拜登的承諾是不是落空了?另外白宮發言人說,亨特「一直在努力撤出」對渤海華美的投資。這個過程應該那麼難嗎?這個難度在中國會是來自市場還是來自政治?

4. 【布林肯楊潔篪不歡而散 中共急給拜登設紅線】

美國國務卿布林肯和中共外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,2月6號首次通話,但事後,雙方公布的通話內容卻可謂各說各話。

比如,談到新疆、西藏和香港的人權,中共官媒新華社的通稿說,楊潔篪表示,涉港、涉疆、涉藏等事務都是中國內政,不容任何外部勢力干涉;而美國國務院發布的新聞稿說,布林肯強調,美國會持續捍衛包括新疆、西藏和香港等地的人權和民主價值。

再比如,談到台灣和印太地區的安全,中共報導說,美中雙方都認同「一個中國政策」和美中三個聯合公報;而美國的聲明說,美國將對「中國威脅包括台灣海峽兩岸在內的印太區域穩定以及損害以規則為基礎的國際體系等作為進行追責」。

另外,雙方還談到緬甸問題,布林肯敦促中共和國際社會一起譴責緬甸的軍事政變;但楊潔篪宣稱「國際社會應當為緬甸問題妥善解決營造良好外部環境」。

這樣的結果,是不是基本可以說第一次談話不歡而散了?

在這次通話後,中共官媒新華社週日(7號)連發4篇系列評論,說「正確把握中美關係航向」,有「4個不得」,分別是「中美關係大局毀不得」、「人心相通之橋拆不得」、「經貿往來之勢擋不得」及「科技交流之路斷不得」。被認為是給拜登政府劃紅線。

怎麼看中共的用意?接下來雙方可能會怎麼進一步過招?

5. 【馬克龍:中國疫苗若無效 可能導致新變種】

法國總統馬克龍上週四參加華盛頓智庫「大西洋理事會」的視頻討論會,談到中國疫苗問題。他警告說,中國產的疫苗,包括國藥集團和科興生物公司的疫苗,有效性不為人知,因為中方絕對沒有分享「任何關於臨床試驗的信息」。馬克龍警告說:「這意味著,從中期到長期來看,幾乎可以肯定的是,如果這種疫苗不合適,它將促進新的變種的出現。」

不過一天後,紐約時報發表了一篇評論文章,標題叫做「是時候信任中國和俄羅斯的疫苗了」。

曉旭:到底該聽誰的?馬克龍說疫苗如果不合適,可能促進新的變種,為什麼?發生的機率有多大?

在馬克龍講話的幾乎同一時間,中共藥品監督管理局2月6日宣布,已於5號批准科興疫苗的註冊申請,成為第二個在中國獲批上市的國產新冠疫苗。同一天,科興公司在其網站上公布了其疫苗第三期臨床研究數據的初步統計分析,但數據來自巴西和土耳其。

為什麼科興沒有在中國進行三期臨床研究的數據?(為什麼不在中國做?這樣是否有風險?)

6. 【大外宣受挫 中共央媒CGTN在英執照被吊銷 】

英國媒體監管機構:英國通訊管理局週四發表聲明說,該機構取消了中國環球電視網(CGTN)在英國的廣播牌照,因為調查發現,CGTN的廣播執照名義上由「星華傳媒公司(Star China)」持有,但實際上,星華傳媒對CGTN的節目沒有編審控制權,最終編審是由中國共產黨負責,這在英國是不允許的。英國的廣播法規定,持有廣播許可證的組織可以由國家出資,但是不得由政治機構控制。

在此之前,英國通訊管理局收到了關於CGTN的至少三項投訴,並展開調查。

第一項投訴,是英國私人偵探韓飛龍和人權組織「保護衛士」的聯合投訴,他們指CGTN違背了公正和保護隱私原則,播出了韓飛龍被中共強迫認罪的畫面。韓飛龍因為受葛蘭素史克公司委託,到中國調查一起賄賂案,被中共以「非法獲取公民信息罪」判刑,期間還強迫他上電視認罪。

對CGTN的第二項投訴來自瑞典籍書商桂民海的女兒,她也指控CGTN播放了他父親被迫認罪的畫面。桂民海因為出版被中共視為禁忌的政治書籍,至今被中共關押。

第三項投訴,來自英國駐香港總領事館前雇員鄭文杰,他2019年8月在中國被捕,並被強迫承認嫖娼,CGTN也播放了他被迫認罪的畫面。

為什麼英國這次硬氣了?另外,「保護衛士」組織的負責人彼得‧達林去年9月說,CGTN害怕被吊銷執照,準備把歐洲總部從英國倫敦搬到比利時布魯塞爾去;現在CGTN的執照真的被吊銷了,這對它在歐洲的擴張有影響嗎?

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論