沈舟:美軍雙航母再聚南海繼續強勢威懾

FacebookPrintFont Size簡體

2月9日,美軍及時公布尼米茲號航母(CVN 68)和羅斯福號航母(CVN 71)艦隊在南海共同演練,並繼續向中共釋放強烈威懾信號。2020年7月,尼米茲號航母和里根號航母(CVN76)曾在南海兩度匯聚,之前還曾和羅斯福號航母在菲律賓海演練。

美國新任國防部長上任不到三週來,面對中共的頻繁挑釁,雖然第一週反應稍嫌遲緩,但之後很快持續展示強硬動作,基本延續了川普政府在第一島鏈的軍事壓迫策略。2月8日,拜登還特意給尼米茲號航母指揮官打電話,拜登正在從川普與中共政權脫鉤策略後退,但此舉應該也在釋放一個信號,不放鬆在西太平洋的軍事對抗,或是拜登的一大底線。

2月8日,拜登與印度總理莫迪通話,雙方同意加強「四方安全對話」確保印太地區安全,日本和澳大利亞也很積極,拜登正在延續川普的印太戰略。

尼米茲號航母結束在中東半年的部署,返回美國西海岸途中必經南海,之前已經估計會與羅斯福號航母進行雙航母演練。尼米茲號航母應只是過路,不會長時間停留,美軍雙航母在南海的訓練,既在威懾中共,也具備實戰價值。

目前,中共的山東號航母和第一艘075型兩棲攻擊艦都在海南,美軍雙航母就是在展示實力。美軍航母艦隊一般可以控制方圓500公里的海域,也可以直接對地打擊,兩艘航母就意味著至少攜帶2000噸各種彈藥,約120架F/A-18攻擊機。參加演練的還有2艘提康德羅加級巡洋艦,3艘伯克級驅逐艦。其中至少1艘驅逐艦約翰‧芬恩號(DDG 113)具備攔截彈道導彈的能力。去年11月17日,該艦在馬紹爾群島附近發射了一枚標準三型(SM-3 Block IIA)導彈,在測試中成功擊落了洲際彈道導彈目標。

去年8月,中共曾向南海發射了東風-26和東風-21彈道導彈,美軍監控了全部數據,如今雙航母再次匯聚,表明美軍神盾艦完全有信心應對中共的所謂航母殺手。

2月9日,美軍雙航母在南海演練,艦載機編隊飛躍艦隊上空。(美國海軍)
美軍航母在南海訓練,很可能令中共擔憂南海島礁的安危。實際上,美軍若要摧毀中共南海島礁的軍事設施,應該不需要航母艦隊,只需出動轟炸機,在防空網之外發射遠程對地攻擊導彈,神盾艦或潛艇也可發射戰斧巡航導彈,即可達成目的。美軍應不會在這些島礁登陸,即使臨時登陸,也會由兩棲攻擊艦和船塢登陸艦完成。

美軍的航母艦隊應在海上擔任警戒,阻止中共海軍馳援。中共空軍因缺少空中加油能力,只能鞭長莫及,中共的Su-30或殲-16戰機若硬撐長途奔襲,也無法應對神盾艦的防空導彈和F/A-18防空艦載機。

尼米茲號航母雖然只是路過,但美軍在南海的雙航母演練仍然意義重大。尼米茲號航母歸港後,應進入至少數月的維護保養期,短期內不會再出動。美軍在西海岸還有多艘航母可以調動,目前狀態最佳的應該是卡爾文森號航母(CVN),也是美軍第一個正式配屬F-35C隱形戰機的航母,若有需要,可以隨時馳援西太平洋。里根號航母還在日本的橫須賀港內,估計4月份後,可能再次出動,以應對台灣海峽的可能風險。4月份開始,台海氣候和海像條件更適合兩棲登陸。

2月9日的中共外交部記者會上,面對美軍雙航母在南海演練,發言人汪文斌僅一帶而過,沒有表達激烈言辭。看來美軍的強勢動作正在產生效果。還有記者提到,法國潛艇和補給艦也出現在南海,汪文斌也僅表示了一般性的反對。

2月8日,美軍在日本基地的F-16戰鬥機在跑道上待命。(美國印太司令部推特)
與此同時,美國印太司令部還在推特上展示了美軍在日本基地整齊排列的F-16戰機,並註明17架F-16戰鬥機正在跑道上待命。2月8日,美軍也再次展示B-1B轟炸機在印度參加航空展。

尼米茲號航母離開中東後,美軍並未依照常規,立即從東海岸派出艾森豪威爾號航母接替,而是調動了附近的馬克辛島號兩棲攻擊艦隊抵近阿曼灣,其攜帶的F-35B戰機可應對一般性風險。美軍暫時沒有把重兵壓向中東,應該算是明智之舉。遏制中共咄咄逼人的擴張,才是美軍的頭等要務。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論