17+1峰會受挫內幕 北京怕丟面子 施壓成員國失敗

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月11日訊】習近平日前主持召開中共與中東歐國家「17+1」領導人峰會,遭遇重大的外交挫折,6國元首拒絕出席。有外交官透露,中共怕丟面子,向東歐成員國施壓,要求派高層級官員。但6國仍派出較低階官員出席。

美國政治新聞網站「Politico」報導說,2月9日舉行的中共與中東歐國家「17+1」領導人峰會,對習近平來說是一次重大的外交挫折,因為東歐北約成員國6個國家的元首拒絕出席。

6個國家包括保加利亞、羅馬尼亞、斯洛維尼亞、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛均派遣較低階的官員與會。其中一個國家的外交官透露,峰會前一天,中共還在向這些國家施壓,要求他們派出更高層級的代表。他說,「中國人認為我們沒有給他們面子」。

報導分析說,6國元首婉拒出席峰會的原因在於,東歐國家愈來愈不相信北京能夠兌現他們以前承諾的經濟投資,加上考量國家安全、與美國新總統拜登的外交關係等因素,因此改變與中共的互動態度。

據法廣報導,中共於2月9日舉辦中共─中東歐國家領導人「17+1」視頻峰會,習近平當天取代一直代表中共出席這一峰會的李克強,由他本人親自出馬,藉此向美國新政府展現北京與中東歐國家的密切關係。

中共環球時報也發表社評稱,中共與中東歐的關係十分牢固,絲毫沒有受到美國政府更迭的影響。

不過,峰會召開前夕,北京遭遇意想不到的問題。法廣說,立陶宛、愛沙尼亞表示,總統和總理無法與會,只能由部長代替,不久,拉脫維亞加入拒絕出席的行列。

法國世界報援引接近愛麗舍宮的消息表示,波羅的海3國的外長,在1月底訪問巴黎時商定採取了這一立場的。

愛沙尼亞外長表示,參與歐盟27國機制要比「17+1」更好。立陶宛總統瑙塞達則強調歐中關係應建立在人權和民主價值基礎之上,公開對「17+1」機制表示懷疑。

羅馬尼亞新政府決定靠近華盛頓,與北京拉開距離,也採取了同樣的決定;隨後,斯洛伐克與保加利亞作出了同樣的決定。斯洛伐克總理馬托維奇2月初受訪時表示,不會出席「17+1」,他表示寧肯與歐盟一道與中共談判,也不會給歐盟帶來分裂。

歐洲媒體觀察,對於習近平來說,這是一次嚴峻的外交挫折,顯示中共在東歐的分而治之策略正陷入困境。

報導說,歐盟曾擔心歐洲會被中共分化,但是,中共病毒疫情大流行,中共的宣傳嚴重破壞了其形象,中東歐國家也開始對「17+1」機制轉為觀望,並對中共沒有兌現投資承諾感到失望,這次峰會太過政治、缺乏經貿內容也使得多位中東歐領導人婉拒出席。

法廣說,奇怪的是,2月9日召開的視頻峰會上,斯洛伐克總理馬托維奇的畫面現身了,怎麼回事?據接近斯洛伐克總理府的消息透露,北京「勸阻」斯洛伐克,不要把前途毀了!

為了讓習近平面子上過得去,北京當局在週末特意召見首腦不出席「17+1」6國駐華大使,表示總統或總理本人不能親自出席,中方希望用事先錄製好的錄像替代。

一位外交官說,「中方向我們施加了巨大壓力」,不過,他們還是挺住了。

「17+1」領導人峰會始於2012年,中共提出「新絲綢之路」倡議後,以加強經貿合作為名,將觸角伸進中東歐地區,自2012年起每年與前蘇聯控制的17國的領導人進行高峰會。

17個國家包括:阿爾巴尼亞、波黑、保加利亞、克羅地亞、捷克、愛沙尼亞、希臘、匈牙利、拉脫維亞、立陶宛、黑山、北馬其頓、波蘭、羅馬尼亞、塞爾維亞、斯洛伐克和斯洛文尼亞。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論