炒菜多加「這些」 美味營養又防癌

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月12日訊】中國新年將至,為家人準備好吃的是一定要的,尤其現在武漢肺炎疫情愈發緊張的狀況,很多家庭多選擇年夜飯在家裡用。雖然也會買一些現成的,但不可避免也會給家人準備一些,所以不免會有「煎、炒、炸」這幾種做菜方式。

而這些雖然被視為離癌症最近的烹調手法,卻也是大多數中國人常見的飲食方式呀,很難徹底的改掉這習慣。或許有人說,那就不吃吧,但這不但不合理的,也是不可能的,一個從幾千年的習慣怎麼可能一下子改變呢?把「癌從口入」理解為不吃東西,這本身就是錯誤的。

所以在炒菜時,通過一些小辦法,我們就能規避癌症風險,大家真得好好試試。

1、麵糊可起到隔離作用,裹層麵糊再煎炸

吃得美味不致癌,麵裹層麵糊再煎炸。不論是炸丸子、炸魚、煎牛排等,煎炸這類食物時,肉類的蛋白質經過高溫可產生致癌物。要想減少致癌物產生,可在原料外裹一層厚度適中的麵糊(可用澱粉、蛋清混合)再下油鍋煎炸。麵糊可起到隔離作用,不讓肉類直接在高溫的油里加熱,最大程度減少這兩種致癌物產生。

2、多放醋,在烹飪過程減少致癌因素

在烹飪過程減少致癌因素,還要盡量保存食物中的維生素C,想達到這個一舉兩得的目的,應該怎麼做呢?建議您在炒菜時,多加點醋,因為醋可避免蔬菜中維生素C丟失,而維生素C可阻斷亞硝基化合物(一種可導致消化道癌症的物質)的形成。另外,想減少食物中維生素C丟失,最好別倒掉炒菜時的菜汁。

3、芡汁就像是一件「保護衣」,能更多地保留維生素C

做菜時,食材裡的礦物質、維生素等營養物質,會損失到湯中。而芡汁就像是一件「保護衣」,能更多地保留維生素C。只是勾芡要掌握好時間,應在菜餚九成熟時進行。過早會使芡汁發焦;過遲則使菜受熱時間長,容易失去脆嫩的口味。

4、蒜泥有很好的抗癌抗氧化作用

蒜泥中的硫化物和大蒜素有很好的抗癌抗氧化作用,但是不耐高溫,出鍋前放才有效果,所以記得在出鍋前拌蒜泥。

●做菜用油3個最容易犯的錯誤!

1、先倒油再開火

炒菜時,不要先倒油再開火、因為當油鍋冒煙時,油溫往往已經達到200℃以上,產生的致癌物會增加患癌症風險。此外,蔬菜中的很多營養素也被破壞了。應該是先把鍋燒熱,再倒油,這時就可以炒菜了,避免營養損失和產生致癌物。

2、長期只吃一種油

都說橄欖油極好,那乾脆把家裡的油全換成橄欖油,別的油不吃了?這種想法可千萬要不得。橄欖油富含油酸,其作為一種單不飽和脂肪酸,性質穩定,不容易被氧化,有利於心臟及血管健康。但是,不同油品營養也不同,像橄欖油中多不飽和脂肪酸比例較低,平常只吃這一種油可不行!

不能簡單認為只有橄欖油最好,其他油都不好也不用吃。

3、油上加油

食用油作為純能量食品,過量使用會給人體帶來一定的負面影響,所以家用烹調油最好每日限制在25~30克/人(即家用的湯匙3湯匙左右)即可,可以按家裡人數算一算,注意不要攝入過量。

例如用橄欖油拌菜後感覺味道不夠濃,又滴了香油,這樣的做法不可取。因為很可能使一天的用油量超標,拌菜只用一種油即可。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論