冤獄3年 余文生獄中獲頒人權捍衛者獎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月12日訊】中國人權律師余文生因呼籲中共政治改革,被冤獄4年關押至今。近日,他榮獲「馬丁·恩納爾斯人權捍衛者獎」肯定,這是他在獄中獲得的第2個國際人權獎項

2月12日,美國之音報導說,被關在獄中的中國人權律師余文生榮獲今年馬丁·恩納爾斯(Martin Ennals)人權捍衛者獎(Martin Ennals Award for Human Rights Defenders)。

該人權捍衛者獎以大赦國際組織前祕書長恩納爾斯的名字命名,自1994年以來每年頒發。該獎旨在表彰面對巨大風險仍致力奮鬥的人權捍衛者,素有「諾貝爾人權獎」之美稱,是國際人權界的崇高榮譽。

恩納爾斯基金會董事會主席古蘭特(Philippe Currat)表示,時值中國新年除夕,希望藉此獎表彰余文生的成就,同時協助其恢復自由。

國際人權服務社執行主任林奇(Phil Lynch)說,遭不公正監禁的余文生獲得國際人權獎表明,他和其他人權捍衛者將不會被忽視。

除余文生外,沙特阿拉伯人權活動人士哈特羅爾(Loujain AlHathloul)和土庫曼斯坦人權活動人士阿齊洛娃(Soltan Achilova )也是今年該獎項的最後入圍提名人選。

現年53歲的余文生出生於高幹子弟家庭,從小在北京機關大院長大。從2002年執業一直從事商業訴訟。2014年因代理維權人張宗鋼支持香港占中案的辯護,被關押了99天,期間遭遇酷刑,回家後因此做了手術。

出獄後,余文生加入「中國人權律師團」,代理了多起法輪功學員無罪辯護案件,他曾表示:「法輪功群體遭受到的迫害,是當下中國最需要關注的人權問題。」

余文生是多名709案的辯護律師,2015年709大抓捕發生後,他在7月30日控告中共公安部及部長,為被抓捕人士申訴。8月6日晚,公安破門而入,將他抓走。期間遭遇酷刑。

2018年1月,余文生律師發布一封「修憲公民建議書」,提出刪除「憲法序言」,改變現行的國家領導人產生方式等建議。次日他被當局以涉嫌「妨害公務罪」刑事拘留,之後被徐州市銅山區警方,以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」關押。

但代理律師和其妻許豔都沒有能夠會見到余文生本人。許豔持續奔走爭取會見,獲國際關注,包括美、德、荷蘭、瑞典等國駐北京使館均曾派員探視許豔,並呼籲中共執政當局釋放余文生。同年11月,余文生獲德法兩國政府聯合頒發的人權獎。

2020年6月,在中共的一場祕密審判中,余文生被指控「煽動顛覆國家政權罪」罪成,入獄服刑4年。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論