美2名高中生「中了大獎」 發現4顆系外行星

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月14日訊】美國2名年僅16歲和18歲的高中生,發現了屬於同一顆主星的4顆系外行星。他們的導師稱這就像「中了大獎」,這一發現登上了《天文期刊》(The Astronomical Journal)。

作為其學生輔導研究計劃(Student Research Mentoring Program)的一部分,哈佛-史密森尼天體物理中心(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)向2位少年以每週4小時的工作時數支付薪資。

這4顆行星位於恆星TOI-1233(又名為HD 108236)系統內,天文學家稱這顆恆星是至今發現的在與太陽差不多大小、類似溫度的恆星中最亮的一顆,距離太陽系大約200光年。

這次一下子發現它周圍四顆凌日行星,使得這個恆星系成為美國宇航局(NASA)即將發射的詹姆斯・韋伯望遠鏡(James Webb Space Telescope)非常理想的研究對象。

2位少年從凌日系外行星巡天衛星(TESS)數據結合地面望遠鏡的數據,發現了這4顆行星。

凌日行星意即當它們每次從其主星(它們的「太陽」)和地球之間經過時,暫時擋住其主星導致光線的變化。從望遠鏡如TESS的數據,通過分析星光亮度的變化就能發現這類行星。

這四顆行星的其中一顆是像地球一樣的岩石行星,每四天繞其主星一周;另外三顆是像海王星一樣的氣態行星,分別每6天、14天和19.5天繞主星一周。

由於距離主星較近,這些行星的表面溫度大約可達到700~1500華氏度,不大可能承載生命。但是正因為它們繞行的周期很短,導致凌日頻率更高而容易被發現。

另一個研究組從歐洲太空署的系外行星特性探測衛星(CHEOPS)數據內,發現了這個恆星系內第五顆行星——每29天繞行主星一周。

天文學家認為,距離主星TOI-1233遠一些的宜居帶,很可能還有其它行星,上面可能存在液態水。科學家認為這個恆星系統的發現有助於推進對行星的誕生和發展過程的了解。

兩位高中生的導師麻省理工學院博士後達蘭(Tansu Daylan)說:「發現多行星系統就像中了大獎一樣。要說研究類似太陽這樣恆星系統內行星的大氣情況,這個系統可能是目前所知的最理想的研究對象。」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論