一週經濟回顧:拜登政府立場軟化 抖音收購無限期擱置

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年02月14日訊】

提要
中國新生嬰兒人數繼續下降,老齡社會加速度
拜登政府立場軟化,抖音收購無限期擱置
貿易戰報復,澳大利亞葡萄酒轉戰本土市場
趙馨時間﹕家教盛行

開場白﹕人口驟降

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。中國大陸出生人口驟降,最新數据顯示,中國新生儿連續4年衰退,2020年新生儿更比2019年下降15%,這意味着2016年取締了計划生育政策,沒有奏效。中共公安部戶政管理研究中心,2月8日發布了《2020年全國姓名報告》,其中透露,中國 2020 年登記出生新生儿僅僅1千零3萬5千,比2019年下降超過170万。同時,男孩多于女孩的趨勢繼續,在2020年出生人口中,男孩529万,占52.7%,女孩474.5万,占47.3%。其實中國一胎化政策的后果早就開始顯現。從1978年中國開始改革開放以來,接下來的三十年正是勞動力人口迅猛增加的年代,2013年達到高峰,中國有10億勞動力人口,是美國的三倍還多。巨大的勞動力供應,不但大大降低了制造業成本,使中國成為世界工厂;同時也因為中國人善于存錢,給中國帶來大量的資本,這些資本用于制造業在投資、基礎設施建設,中國產品价格优勢無人能比。但是,這一切,今天已經不复存在。跟2013年相比,今天中國的勞動力人口減少了一千万,預計到2035年的時候,會減少八千万。中國的高儲蓄率從2010年就開始下降。勞動力減少,儲蓄減少,出口從十年前的金融危机以來也在下降,中國要維持高速的經濟發展,必須迎進外資,或者更有效的利用本國資本。中國過去的改革開放、經濟騰飛,跟人口有着密切的關系,從1990到2010年之間,中國的勞動力人口占總人口的比例接近75%,相比之下,美國的比例從來沒有超過67%,其他發展中國家在同一時期的比例不超過62%。但是到2020年,也就是再過十一年,中國的平均年齡將超過其他發展中國家,跟美國持平,儲蓄率的下降讓未來的政府財政支出捉襟見肘,雖然北京在四年年前取消了一胎化政策,但并沒有迎來出生率的高潮。中國社會迅速衰老,中國的金融資源掌握在中共手里,投資對象以效率低下的國營企業為主,發展經濟需要資金,美中貿易戰勢必引發資本的外逃,其實資本早就在外逃,要提高本土資金的使用效率,就不能扶植國營企業,把金融資源投放到最有效率的民營企業,但是,中共能放棄中國特色的資本主義,也就是官僚資本的模式嗎?我看不能。這是今天的開場白。

相關文章
評論