【解密時分】一週軍情速遞 美雙航母南海演習

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月14日訊】大家好,我是子定,先給大家拜個年,祝大家新春快樂,牛年大吉。

今天給大家帶來軍情速遞。美國雙航母在南海演習,法國核潛艇進入南海;而同一時間美國聯合日本、澳大利亞在關島進行空軍演習。2月份,中共卻遠在渤海進行多次軍事演習。意大利航母加富爾開往美國接受第五代戰機F35B。而菲律賓本週從韓國接受歷史上第二艘導彈護衛艦。

美國航母「羅斯福」和「尼米茲」打擊群南海演練

美國太平洋艦隊2月9日表示,美國「羅斯福」號和「尼米茲」號航母打擊群當天在南海進行了多項演練。太平洋艦隊表示,兩個打擊群的艦船和飛機在交通繁忙的地區協調行動,展示了美國海軍在挑戰性環境下的行動能力。

「羅斯福」號航母打擊群指揮官韋瑞西莫少將說,本次聯合演習,就是為了維護該地區的和平,向該地區的夥伴和盟友表明,美軍致力於促進一個自由和開放的印太地區。

「尼米茲」號航母打擊群指揮官柯克少將說:「像這樣的雙航母行動並不新鮮,目的是為了保持美國的戰備狀態,讓盟友和夥伴放心,維護該地區的和平。」

這是拜登政府1月20日上台後,美軍首次派出雙航母到南海聯合軍演。

美澳日在關島聯合空軍演習

而就在海軍在南海演習之際,美國正在與澳大利亞和日本在關島進行聯合空軍演習,以應對中俄日益增強的威脅,演習同時部署了F-35A戰鬥機。

在關島安德森空軍基地舉行的聯合演習被稱為「對抗北方2021」,從2月10日開始,將持續到2月19日。

《空軍》雜誌報導說,一位指揮官曾表示,演習的目的是提高空軍部隊如何在設施有限的小型粗糙機場,也就是所謂的簡陋機場,保持作戰的能力。分析人士表示,此舉旨在美軍幾個主要基地的機場遭到導彈襲擊後仍然保有空中作戰能力。

安德森基地的第36聯隊指揮官斯隆準將說。「中國(中共)和俄羅斯有可能將美國海外軍事基地置於攻擊的範圍之內。為了應對這種情況,空軍必須學會如何從對設施健全機場的依賴中擺脫出來,否則就會面臨失去作戰優勢的風險。」

美國在關島同時擁有阿普拉海軍基地和安德森空軍基地,其中空軍除了在安德森空軍基地長期部署B52轟炸機,還曾經部署先進的超音速隱身轟炸機B1B以及隱身轟炸機B2。

法國核動力潛艦「翡翠號」在「塞納號」支援艦相伴下穿過南海

法國國防部長帕爾利2月8日表示,法國核動力潛艦「翡翠號」在「塞納號」支援艦相伴下穿過南海。翡翠號屬於紅寶石級攻擊型核潛艇,作為攻擊核潛艇,翡翠號的主要武器是飛魚反艦導彈和魚雷。該級核潛艇是世界上最小的一級核潛艇,排水量只有2600噸,長度100米,美國的弗吉尼亞級核潛艇排水量達到7800噸,是紅寶石級的三倍。

國防部長帕爾麗利說:「這支特殊巡邏隊穿行南海。這顯著證明了我們法國海軍長期遠距離部署的能力,與澳洲、美國和日本等戰略夥伴並肩作戰的能力。」南海是重要的國際航道,而且南海海底也蘊藏豐富石油和天然氣資源。目前,除中國大陸外,台灣、菲律賓、汶萊、馬來西亞、越南都主張在該海域擁有部分主權。

帕爾利說,法國執行本次航行,除了增加對這一區域的了解,還為了維護國際法的規則。

中共在渤海展開演習

就在美國雙航母在南海軍事演習之際,中共在渤海展開演習。據新加坡《聯合早報》2月8日報導,中國海事局官網發布最新航警稱,解放軍從2月7日下午4時至2月21日下午4時,將在渤海海峽黃海北部執行軍事任務,四點連線範圍禁止船隻駛入。

最近幾個月以來,解放軍在渤海、黃海、東海三大海域密集演習。1月31日至2月1日,在渤海海域執行軍事任務;1月31日至2月7日,在渤海海峽黃海北部執行軍事任務。

此外,東部戰區海軍某驅逐艦支隊在東海某海域組織主炮射擊、綜合攻防等實戰化訓練。今年以來的多次演習被認為,是中共針對美國在南海演習的回應。只是渤海距離南海十萬八千里,在渤海演習,到底是給誰看呢?

英國「伊麗莎白女王號」航母打擊群或進南海

《澳大利亞財經評論》2月11日報導,英國皇家海軍最新型的大型航空母艦「伊麗莎白女王號」航母打擊群將通過的馬六甲海峽航行,並可能進入南海。這次行動將包括美國、日本和荷蘭海軍,而澳大利亞海軍也將加入,成為五國海軍。

據悉,美國伯克級導彈驅逐艦「沙利文斯」號將於5月從英國朴茨茅斯港起航,並與該航母打擊群隨行。

此外,美海軍陸戰隊的一個F-35戰鬥機中隊,也將部署在「伊麗莎白女王號」上。澳大利亞海軍參與的細節尚待確認,但據了解至少將包括一艘護衛艦。荷蘭海軍早在2018年10月便宣布將派遣一艘軍艦參與「伊麗莎白女王號」的首次海外部屬。

美國測試F35B型飛機 將轉交給意大利海軍

根據簡式防務週刊的報導,美國已經開始為意大利購買的F35B型飛機進行測試之後將轉交給意大利海軍,這些F35B將裝備在意大利海軍的加富爾號。

加富爾號航母在近期完成大修和現代化升級以後,竟然逕直開往美國東岸,進行F-35B戰機的上艦資格認證。為了迎接這批最新型的F35B意大利海軍也是夠拼的。

加富爾號是意大利的旗艦,也是最新式的航空母艦,排水量三萬噸,經過現代化改裝後能夠搭載10架F35,將成為地中海最強軍艦。意大利現在擁有兩艘航空母艦,加富爾號和加里波第號,雖然只擁有四艘驅逐艦,其中兩艘是最先進的地平線級驅逐艦,可以說是地中海的軍事強國。

菲律賓海軍和韓國海軍合作

而就在本週,菲律賓海軍接受了本國歷史上第二艘導彈護衛艦,安東尼奧‧盧納號。2016年9月,菲律賓撥款3.3億美元,與韓國的現代重工簽約建造兩艘護衛艦,並命名為「何塞‧黎剎」級。

該級護衛艦由韓國現代重工造船廠建造,滿載排水量2600噸,採用了隱身設計,最大航速25節,裝備一門76毫米主炮和兩門30毫米副炮,兩部三聯裝魚雷發射管,導彈系統包括「西北風」攜帶型近程防空導彈和「海星」反艦導彈。

值得一提的是,「海星」反艦導彈是菲海軍裝備的首款遠程反艦導彈,導彈最大射程180千米,將大幅提升菲海軍的反艦能力。

菲律賓海軍和韓國海軍關係不錯,除了購買全新護衛艦,菲律賓海軍還向韓國尋求二手護衛艦,實在是沒有錢,只能買舊的了。2019年8月,韓國向菲律賓移交了一艘「浦項」級輕型護衛艦,而菲律賓還表示,一艘不夠,你不要了我還想要呢,菲律賓希望韓國還能再提供兩艘「浦項」級輕型護衛艦,目前為止韓國還沒有答應。

今天的軍情速遞就到這裡,祝大家新年快樂,我們下期節目再見。

【解密時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論