先樂後藥 德音雅樂有奇效

文: 清音 

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月15日訊】二戰期間,在美國軍隊野戰醫院裏地上躺滿了傷兵,因天氣炎熱,蚊蟲叮咬,又缺少醫,手術感染率和死亡率都非常高,傷兵們士氣不振。這時,有位醫生放了一些大家喜愛的音。傷病員們聽了音樂後感染率和死亡率大大下降,而且外科手術癒合期明顯縮短。美國人從此發現音樂具有治療傷病的作用。

元代名醫朱震亨曾明確指出:「者,亦為也」。樂、藥和療三字同源,它們的甲骨文字形十分相近。

中國史料中關於音樂治療疾病的記載《呂氏春秋﹒古樂篇》中「昔陶唐氏之始,陰多,滯伏而湛積,水道壅塞,不行其原,民氣鬱閼而滯著,筋骨瑟縮不達,故作為舞以宣導之……黃帝又命伶倫與榮將鑄十二鐘,以和五音,以施英韶。」以舞樂來調節因鬱悶之氣形成的筋骨緊縮之疾。

《說苑》中記載了五千年前原始部落苗父用竹管樂器為患者治療疾病的故事。唐代詩人白居易有 「一聲來耳裏,萬事離心中」療疾的詩句。

音樂療疾的原理

中國古人講:治病必求於本。「本」指陰陽。陰陽是宇宙中的規律,一切事物的本源,萬物的起源,也是自然界萬物生長和消亡的根本動力。

《呂氏春秋﹒大樂》記載:「音樂之所由來者遠矣。生於度量,本於太一。太一出兩儀,兩儀出陰陽。……凡樂,天地之和,陰陽之調也。」可見音樂源於「太一」,由陰陽變化而來,它對應天之五行,地之五季,人之五臟。音樂是運用外在有規律的聲音秩序,來調和人體陰陽的和諧,達到陰陽平衡,順應自然的天人合一狀態。

《黃帝內經﹒素問》中:「天有五音,人有五臟。」古人根據五音對五臟:肝-角(讀jué音)、心-徵(讀zhǐ音)、脾-宮、肺-商、腎-羽,這五音之間相互影響,來調節人體五臟精氣的盛衰。

「宮商角徵羽」即西樂中的do, re, mi, sol, la,宮調音樂平穩柔和,對應人的脾臟;商調音樂急促清脆,對應人的肺臟;角調音樂高暢悠長,對應人的肝臟;徵調音樂熱情高亢,對應人的心臟;羽調音樂澹盪清邈,對應人的腎臟。在聆聽過程中,人的情志與曲調的節奏頻率,及五臟之間有規律的振動,就可以達到調節人的精神和通暢經絡的作用。

五音與五行、五臟對應圖。(大紀元製圖)

正和雅樂正心

春秋時期著名的音樂家師曠創作的古琴曲《陽春白雪》,據說這原來是天帝命仙子們彈奏的五弦琴的曲子,師曠聽到了之後,將其模擬記錄下來。根據古琴曲譜《神奇秘譜》的記載,《陽春》為宮調;《白雪》為商調。宮調的音樂通常比較雍容博大;商調的音樂則柔中有剛,會帶出一種既抒情哀婉又方正、剛毅的氣質。《陽春》取春之陽以萬物知春、和風淡盪之意,表現上天對萬物無私的恩澤布散;而《白雪》則取冬之陰以雪竹琳瑯、凜然高潔之意,表現大地的厚德承載。只有與天地同德的人才能夠演唱,所以能夠應和的人非常少。

《樂記》中記載「樂者樂也,琴瑟樂心;感物後動,審樂修德;樂以治心,血氣以平」講述了以音樂來規範人的道德,陶冶情操而達到氣血調和。

所以,古代聖王創制禮儀和音樂,並非為了滿足口腹耳目之欲,而是盪滌民眾心裏的邪惡與排出污穢雜念,激發原本存於內心的善良本性,不讓世俗的慾望矇蔽了人的真實本性,從而返回為人的正道上來。因新的慾望總是伴隨著新的物質條件的出現而出現,而外物是無法充實內心的。

低靡之樂縱慾

《史記﹒樂書》記載:靈公去拜訪晉平公的時候,在濮水上游半夜時聽到彈琴的聲音,就讓師涓學習這首曲子,到了晉國後,師涓彈給晉平公聽。師曠按住琴弦阻止師涓說:這是亡國之音,不可演奏下去了。這曲子是師延給紂王演奏靡靡之音,武王伐紂之後,師延向東逃跑,自己投進濮水之中,聽到這支曲子的國家實力就會削弱。

晉平公不但堅持聽下去,還命師曠彈奏比這曲子悲傷的樂曲。師曠勸說晉平公別聽悲傷曲子。晉平公執意要聽。師曠彈奏第一遍,有十六隻黑天鵝聚集在回廊門前;彈奏第二遍,黑天鵝都伸長脖子大叫舒展翅膀起舞。晉平公覺得很有趣,還想聽更悲傷的曲子,命師曠再次演奏。師曠依然勸說晉平公別聽這種曲子,晉平公認為自己年齡大了,聽自己喜歡的音樂無所謂。師曠只好再次演奏,這時有白雲從西北天邊湧起,大風刮來伴隨著雨水降下,大風掀飛了回廊屋頂的瓦片,左右的賓客都奔走逃命。晉平公感到非常恐懼,趴在回廊屋中間。此後晉國發生了嚴重的旱災,三年寸草不生。

正和雅正的音樂小可以陶冶人的情操,培養高超的志向,修身養性,延年益壽;大可以治理國家,教化民眾,國泰民安,五穀豐登;而低靡情慾濃烈的亂世之音,則令人情志散亂沉淪,放縱情慾,傷身敗國。如現代搖滾樂為大噪和靡靡之音,聽了這種音樂人就會放縱自己慾望,讓生命被慾望的主宰。所以很多搖滾音樂人吸毒、亂倫、年輕早逝。

聽大法音樂 新生兒恢復聽力

古代孔子聽了《韶》樂三月不知肉滋味,雅正的音樂可以正心,讓人放淡慾望,修正人的德行。

當今有剛出生的嬰兒沒有聽力,聽了大法音樂《普度》、《濟世》後恢復了聽力;還有一位醫生和父母都放棄救治的未足月嬰兒,聽了大法音樂後已經出落成一位英俊少年郎。

一位四川大法弟子的小外孫於二零一八年四月出生,發現口腔上顎有個小洞,舌頭比正常嬰兒的短、吸奶困難,脖子短,雙層下巴幾乎蓋住前面的脖子,更重要的是沒有聽力。醫生說:孩子的耳朵和口腔內上顎裂口要分開做手術,再加上其他的還要多次手術,他們全家人為此很焦慮。

於是,大法弟子和女兒同修每天在小外孫耳邊用MP3播放大法音樂《普度》、《濟世》。每天都要抱著孩子誠念「法輪大法好,真善忍好」。

兩個月後的一天,外面打雷的聲音驚醒了小外孫,小外孫「哇」的一聲哭了。從這以後,小外孫的聽力恢復正常了。四個月時,到醫院做術前檢查,結果確診孩子聽力正常,不需要做手術了。只因堅持讓孩子聽大法音樂,並經常誠念「法輪大法好,真善忍好」九字真言,奇蹟就出現了!十個月時,去醫院做了一個簡單的口腔上顎裂口小手術就好了。現在孩子快兩週歲了,會說簡單的話,自己吃飯喝奶,活潑可愛。

一位北京市中學生在賀詞中說:「我出生時不足月器官沒長全,醫院勸父母放棄搶救,父母同意了。修煉法輪大法的奶奶不同意放棄……就這樣,我這個只有一口氣的生命,在大法師父的佛光普照下,在《普度》、《濟世》的美妙音樂中,現在已出落成身體健康的英俊少年。」

法輪大法是佛家高德修煉大法,以宇宙最高特性真、善、忍為標準指導人修心向善。修煉人通過修煉自己的心性,遇到矛盾寬以待人,做甚麼事情先考慮別人的承受能力。然後,輔以五套優美的煉功動作,從而達到身心的淨化,逐漸的同化宇宙特性。這套功法的最大特點是度己度人,「一人煉功全家受益」[1]。

通過修煉提升後的大法弟子,創作出的音樂帶有強大的慈悲的宇宙正能量,正能量這種能夠清除不好的東西。所以聽到這種音樂的人就會身心受益,達到祛病健身的效果。念誦「法輪大法好,真善忍好」九字真言,是直接與宇宙的正能量溝通,能夠驅邪、避疫、躲避災禍,遇難呈祥,逢凶化吉。

註﹕
[1]李洪志師父著作:《澳大利亞法會講法》

(轉自明慧網/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論