【役情最前線】英立法抵制中共活摘器官/戲謔習 網民失聯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月16日訊】緬甸軍方對示威者開槍,至少5名記者被捕;新年公開戲謔習近平,大陸兩網民失聯;武漢疫情死人知多少?祭奠鮮花脫銷;呼應美國,英國要北京公開疫情初期關鍵數據;英國首次正式立法,抵制中共活摘器官;德國跟進英國停播,CGTN恐在整個歐洲掉線。

緬甸軍方對示威者開槍 至少5名記者被捕

緬甸軍方發動政變以來,民眾持續舉行大規模抗議,反對軍方奪權,要求釋放昂山素姬和其他的民選政府官員。當地時間2月14日,緬甸各地數十萬民眾再度走上街頭抗議。

14日,在緬甸北部克欽邦(Kachin)密芝那市(Myitkyina),軍方向抗議民眾發射催淚瓦斯,並向抗議者開槍。一些抗議者表示,他們相信軍方可能會切斷電力。

根據臉書現場直播影片顯示,緬甸士兵開槍將抗議者驅散,目前不清楚士兵使用的是橡皮子彈還是實彈。據悉,在現場進行實況轉播的5名記者被捕。

當晚,軍方在仰光部署了大量軍人,有裝甲車出現在仰光街頭。

美國駐仰光大使館警告說,軍方可能採取大規模軍事行動,14日凌晨1時到9時之間,有可能發生網際網絡中斷。並提醒在緬甸的美國公民,在宵禁時間內待在安全的庇護場所內。

網絡追蹤組織NetBlocks在推特上表示,14日凌晨,緬甸出現第三次全國性斷網,全國連網率只剩下平常的14%。

當天傍晚時分,仰光、密芝那市和若開邦(Rakhine)首府實兌(Sittwe)都有裝甲車行駛在街道,這是軍事政變以來首次在全國範圍內大規模部署裝甲車。

軍方發動政變以來,緬甸政府公務員、民航、鐵路和醫院等各界人士紛紛參與罷工等抗議活動。一名不願透露姓名的飛行員說,民航有數百名工作人員罷工,14日深夜,士兵們包圍了仰光國際機場。

民航部在一份聲明中說,有四名空中交通管制員被拘留後無任何消息。

因為工作人員罷工,緬甸部分地區的火車停止運行。軍政府命令公務員重返工作崗位,威脅要採取行動。

截至目前,軍方已經逮捕數百名抗議者,軍政府13日還授予軍人拘留和搜查私有財產的權力。

國際危機組織駐緬甸分析師理查德.霍西(Richard Horsey)表示,許多政府部門的工作實際上已經停擺。「這可能影響重要功能——軍隊可以取代工程師和醫生,但不能取代電網管理員和中央銀行。」

14日晚間,來自歐盟、英國、加拿大等十多個國家的大使館發表聯合聲明,呼籲緬甸軍方不要使用暴力鎮壓抗議者和平民。

軍方對昂山素姬的拘留將於15日到期,軍方領導人敏昂萊對此尚沒有具體回應。

新年公開戲謔習近平 大陸兩網民失聯

早前,習近平的女兒及其姐夫的個人信息遭外洩,數百名年輕人被抓,24人遭重判。現在又有一群海內外華人青年,在新年公開戲謔習近平。

一群年輕的華人網友擬在2月11日除夕夜,聯合舉辦「辱包拜年祭」直播活動,並在以惡搞中共領導人為主題的網上社交平台和頻道如「新蛤社」、「牆國蛙蛤蛤」、「乳膜新聯社」、「乳透社」上播出。

「辱包」和「乳包」是網絡政治用語,是針對中共總書記習近平的言行進行模仿、惡搞。「膜蛤」則是對前中共黨魁江澤民的蛤蟆長相、與宋祖英的醜聞等進行嘲諷。

不過,自2月9日起,位於大陸的「乳膜新聯社」社長和另一位管理員「W」突然與外界失聯。當天中午,兩名失聯人員的Telegram帳號,突然對「牆國蛙蛤蛤」的Telegram群組小群「屠群」,將800多人踢出群組。

「牆國蛙蛤蛤」負責人向自由亞洲表示,懷疑兩人的帳號已被中共網警控制。他們隨即將兩人的帳號移出群組,才避免「大群」覆滅。

這名負責人認為,這些異常現象顯示,中共當局在試圖阻止「辱包拜年祭」的直播活動。

「牆國蛙蛤蛤」負責人表示,「乳膜新聯社」的社長和大群管理員「W」應該是現實中沒有交集的人,他倆突然失蹤,「中共很有可能是調動了國家級而非縣市級的維穩資源,才能調查和處理身處不同地方的兩人」。

另外,「乳透社」旗下的「小反旗」和「小池塘」兩個頻道,也收到YouTube版權警示,兩個頻道早前上傳的影片遭YouTube移除。

「牆國蛙蛤蛤」負責人表示,這兩個頻道是遭中國知名視頻網站「嗶哩嗶哩」(bilibili,簡稱B站)的實體運營公司——上海幻電信息科技有限公司投訴侵權。根據YouTube規則,如果收到三個版權警示,頻道會被終止。

該負責人認為,B站有「奉旨出征」之嫌。

儘管中共當局使出各種打壓招數,但在除夕夜,這些年輕人仍然成功直播了「辱包拜年祭」。不過在「小反旗」上傳播最廣泛、逾百萬人點讚的《習包子也想挑戰念詩之王》和《秦城歡迎你》等影片已被永久刪除。

大陸獨立媒體評論人吳特對大紀元表示,從「乳包文化」的興起來看,中國年輕人正在失去對習近平的耐心,留給他的時間已經不多了。

武漢疫情死人知多少?祭奠鮮花脫銷

武漢有大年初一給過去一年去世的人「燒清香」的習俗。今年過年期間,武漢花市異常火爆,鮮花價格持續上漲,供不應求。

據湖北經視報導,大年初一的上午,由於前來購買鮮花的市民太多,江漢區球場街花卉市場門前就已經出現堵車。

有花店老闆透露,自己已經50個小時沒有睡覺了,賣了多少花也記不清。另一家老闆則表示,自己開了30年花店,從來沒見過像今年這樣的火爆場景。

對此,官媒的說法是「市民買花寓意要牛氣沖天」以及疫情後的「報復性消費」,號稱「武漢防控有力,市場需求旺盛」。

這讓民眾非常憤怒,紛紛質問:為何不敢提及鮮花脫銷與武漢市民燒清香的祭奠習俗有關?有網友寫道:「早上爺爺去給老同學家『燒清香』。回來後一陣感慨,今年滿街沒有買到菊花,說是武漢的大供應商都斷供了。這也間接反映了武漢去年的悲慘。」

官媒甚至問及「今年過年,您家買花了嗎?」這更引發網民的齊聲討伐。

2019年底左右,中共病毒(武漢肺炎)疫情在武漢爆發,官方稱武漢當時僅有2500多人死於疫情。不過,據陸媒當時報導,僅武昌殯儀館每天就發放500個骨灰盒,連續發放12天。按這一數字推算,武漢至少有七、八家殯儀館,將至少發放了4萬2,000個骨灰盒。

去年黃曆七月十五「鬼節」時,武漢到處都是蹲在路邊燒紙、祭奠亡靈的身影和一堆堆殘留的紙灰。很多市民感嘆:燒紙都占不到位。

呼應美國 英國要北京公開疫情初期關鍵數據

世界衛生組織(WHO)專家小組此前在中國武漢調查病毒起源,調查報告出爐後廣受質疑,外界認為其說法幾乎就是給中共做擔保。

2月13日,世衛調查團成員多米尼克.德懷爾(Dominic Dwyer)向路透社證實了中共拒絕提供原始數據的爆料。

同日,白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)發表嚴厲聲明稱,對WHO世衛組織調查團在中國的病毒調查結果深表關切。他稱,調查團的報告必須不受中共的干預。

2月14日,英國首相約翰遜(Boris Johnson)加入白宮的行列,要求北京當局公開疫情初期的關鍵數據。約翰遜在哥倫比亞廣播公司新聞(CBS News)的節目上說,他與拜登總統密切合作的一個優先事項,將是領導「全球協作,以查明疫情的真相」。他說,他「完全支持」拜登政府13日發表的聲明,該聲明對中國(中共)可能幹預世界衛生組織起源調查表示「深切關注」。

約翰遜說:「我們需要查看數據。我們需要看到所有證據」,「我們需要確切地知道它是如何發生的。」

英國首次正式立法 抵制中共活摘器官

美國新上任拜登政府與北京關係日漸緩和,國際上的反共重心似乎開始移向歐洲傳統大國英國。

除了追責疫情真相,英國政府還首次出台立法,明確抵制中共活摘器官的罪行。

2月11日,英國的《藥品和醫療器械法案》(Medicines and Medical Devices Bill)修正案正式成為法律。該法案的目的是制止中共強摘良心犯器官,確保從海外進口的人體組織、器官和細胞等不能進入英國醫療界。

提出該修正案的英國議會上議院議員亨特勳爵(Lord Hunt of Kings Heath),認為這個修正案補充了英國人體組織立法的空白,可以防止英國成為此類罪行的共犯,同時,向其它國家傳達出重要信息。

2020年3月,位於英國倫敦的獨立人民法庭的判決報告指:中共對以法輪功為主的群體持續實施一項由國家執行的「活摘器官」活動。判決報告同時附加了經過獨立核實的證人證詞和陳述。該判決引發英國立法者對中共強摘器官的高度關注和廣泛討論。

英國議會在修正案辯論中,提出的另一個主題是「真人屍體展覽」,2018年該屍體展在伯明翰的國家展覽中心展出,屍體標本均來自中國,被歸類為「無人認領的屍體」,而沒有任何許可文件或同意書。

2月11日,在下議院提出修正案的國會議員裡默(Marie Rimmer)的發言中,也提到了上述屍體展:「那些是良心犯或人權受害者的屍體,英國人民在不知情的情況下,付了每張票15英鎊的價格,來參觀這些可憐的人。」裡默還提到,她希望那些犯下反人類罪的中共人員,將有一天會被繩之以法。「讓這個修正案成為(英國)跟中國新關係的開始,一個不再幼稚的新關係。」

德國跟進英國停播 CGTN恐在整個歐洲掉線

中英關係目前則不容樂觀。英國通訊管理局(Ofcom)上週吊銷了中共官媒環球電視網(CGTN)在英國的廣播執照。2月12日,沃達豐德國(Vodafone Germany)公司表示,由於缺乏有效許可證,該公司也在德國停播了CGTN。

沃達豐集團(Vodafone Group)是一家總部位於倫敦的跨國電訊公司,沃達豐德國是該集團的子公司。2月12日,該子公司在一份聲明中表示,希望恢復播放CGTN,但目前沒有合法的許可證,所以正在就許可證問題與德國地方當局及CGTN的代表進行溝通,以釐清法律方面的狀況。

已停播CGTN的德國北萊茵-威斯特法倫州(Nordrhein-Westfalen)監管機構發言人表示,CGTN此前得以在德國落地播放,是通過在英國申請的許可證,但現在不適用了。

根據1989年在歐洲理事會簽署的《歐洲跨境電視協議》(ECTT),對歐盟國家來說,電視台只要在其中一個成員國申請到播放許可,便有權向其它全部成員國播放。目前英國仍然是該協議的成員國。這意味著理論上可能有更多依賴英國許可證播放CGTN的歐盟國家也會停播CGTN。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論