「五樹進宅 人窮家敗」啥意思?

FacebookPrintFont Size簡體

在現在小家庭當道的社會裡,年輕人在住宅或陽台種植一些樹木,放些盆栽是常有的事,而且通常不會講究甚麼禁忌。

但若在早一點的年代,這樣的作法很可能會招來家裡長輩的反對,有的老人還會說出這樣一句俗語:「五樹進宅,人窮家敗。」

●五樹進宅 人窮家敗

以前人在做事前普遍會講究兆頭和吉利,比如過年給壓歲錢就是這些觀念下所造成的,希望能給彼此來年帶來好運。而中國人在婚喪喜慶等方面也非常依賴農民曆,裡面就詳列每個日子適合與不適合做的事等等。

當然在俗語中也不難發現,古人認為帶來好運或壞運的原因很多,有些甚至和家裡種的植物有關,也因此古人才留下了這句俗語:「五樹進宅,人窮家敗。」

究竟這句話是甚麼意思?又是哪5種樹呢?

1、松樹

松樹在中國歷史上曾得到許多聖賢的讚揚,認為是忠貞的象徵,代表著經得起考驗。另外在寒冬之際,松樹也是少數耐寒不凋零的樹木。因此後世文人就有了「歲寒三友」的說法,表達對松樹的認同。

只是松樹雖然常長,但在以前因為被廣泛栽種在墳墓兩旁,有的墓地也會找有松樹的地方下葬,就是希望逝者的後代子孫能生生不息,像松樹這樣不因嚴寒而斷絕。但也因此導致以前的人會把松樹與墓地聯想在一塊,認為家裡出現松樹是不吉利的象徵。

2、柏樹

柏樹的知名度或許沒松樹高,但是兩者性質雷同,在冬天依舊青翠,於是就有了「松柏長青」這個說法。加上柏樹也常被種植在墳墓兩旁。因此,柏樹和松樹一樣,被古人視為不能種在宅院的樹木。

3、梨樹

梨的諧音是「離」,容易讓人產生不好的聯想:比如分離、離別。而古人喜歡講「合」不講「離」,所以會將分離視為家族不好的徵兆。

此外,古人也有慎終追遠的習俗,對祭祀祖先非常重視,而祖墳是不能輕易放棄的。若一旦離鄉背景在外,就難以顧及先人的墳墓,這也不是甚麼好事。所以梨樹也就成了不適合種在宅院中的樹木。

4、桑樹

古人對桑樹的感覺是十分兩極的。因為古代的紡織業需要養蠶,而蠶需要吃桑葉才能生存。但是桑又和「傷」、「喪」、「殤」諧音,都給人不吉利的感覺,所以桑樹也被視為不吉利的體現。

5、槐樹

槐樹,在古代被認為是「藏鬼」的樹,覺得這種樹會給宅子裡招來鬼,因此不願意將這種樹種在院子裡。

所以若院子裡沒有種這五種樹木,以前的人認為對家庭而言,就能減少災禍。

當然,一個人的發展還有家庭和睦與否,更重要的還是由每個人的心性與道德所決定。至於院子裡種這些樹木是否會破壞一個人或是家庭的運勢,則有待商榷。

當然換個角度來說,有的樹木也確實不適合在院子裡種植,例如槐樹未必會藏鬼,卻容易引來蟲子,反而會影響周遭的環境衛生。

(轉自看中國/責任編輯:景雅麗)

相關文章
評論