癌症是吃出來的?想長壽4類食物盡量別碰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月18日訊】病從口入,是否癌症也是如此,屬於吃出來的疾病呢?根據臨床資料來看,癌症的病因十分複雜,它是多種綜合因素共同作用而誘發的慢性病,這包括了患者年齡、免疫機能、遺傳基因、後天因素等多個方面。

而飲食恰恰就是後天因素之一,它雖然不會直接致癌,但某些不健康飲食長期接觸,的確可能會增加患癌率。

不想讓癌症來臨 遠離以下4類食物

1、加工肉類

加工肉類對人類可能存在致癌風險,每天多攝入50克的加工肉類,患大腸癌風險就會增加18%。之所以會如此,是因為肉類在加工的過程中,添加了大量鹽分,容易產生亞硝基類化合物,進入機體後又會轉化為一類致癌物亞硝胺。

同時,肉在煙熏、烤製的過程中,還會散發出苯並芘、丙烯酰胺等致癌物質,長期接觸可增加人體患癌的可能。

2、醃製食物

根據數據調查顯示,東亞地區的國家就是胃癌重災區,這包括了日本、中國、韓國等。而這些國家都有一個共同點,就是喜歡吃一些醃製食物。

醃製食物含有極高的鹽分,本就容易對消化道黏膜造成損傷,繼而誘發炎症、潰瘍等問題。且醃製食物所含的亞硝酸鹽,在進入機體後會在胃酸、蛋白質作用下轉化為一類致癌物亞硝胺。在慢性胃病、致癌物的雙重作用下,患癌率也會逐漸增長。

3、燙食要警惕

燙食致癌作用主要和物理損傷有關。因為在人的食管、胃表面都有黏膜覆蓋,但黏膜對溫度的接受能力卻相當有限,只要食物溫度超過了65℃以上;就可造成黏膜表面的輕度燙傷,反覆損傷之下又會逐漸發展為炎症、腸化生、不典型增生,最終走向癌變之路。

4、霉變食物

有部分過於節儉的人都錯誤的認為,霉變食物經過暴晒、去除霉斑、高溫加熱之後,只要沒有過大的異味就可以食用。殊不知,霉變後的糧食、堅果等都含有一類致癌物「黃曲黴素」,其毒性極強,1mg就達到了致癌劑量。進入機體、隨著血液循環到達肝臟後,可直接造成肝細胞損傷,增加後期癌變機率。

除了以上提到的4類食物之外,燒烤、油炸食物、檳榔、酒等等,都屬於存在致癌風險的食物,酒精更是1類致癌物質。

但是,需要強調的一點是,任何致癌物和癌症的關係都不是絕對的,這都建立在了長期、大量接觸的基礎之上,且每個人的致癌風險都不相同。不過既然有風險存在,大家在生活中就應當學會規避風險,只有將患癌風險降到最低,才能避免後期癌變的出現。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論