袁斌:中共為何禁止民眾給李文亮掃墓?

FacebookPrintFont Size簡體

今年2月7日,是李文亮殉職一週年紀念日。

那天前後,有很多人去李文亮墓地所在的武漢市九峰山烈士陵園為他掃墓。有人爆料,掃墓者進陵園大門,須登記身分證,把手機交給保安,再由專人帶領,才能去墓地。在那,你可以獻花,但不許錄像。更令人氣憤不已的是,掃墓者還發現,在陵園的烈士名錄中李文亮的名字,竟然被蓋住了。有網友譏諷,李文亮成了「成了不可告人的烈士」!

誰知過了幾天,事態變的更加離奇了。

據微信公眾號「順水推舟」披露,從多位前去給李文亮掃墓的網友處獲悉,對李文亮墓地的管控又升級了。

2月12日(大年初一),有人進去給裡面的親人掃墓時,順便去給李文亮掃墓。結果發現別人的墓地放了很多悼念的東西,但是李文亮的墓地卻冷冷清清。稍微停留就立刻有人過來詢問身分,並且明確告知只允許家屬來掃墓。

2月14日(大年初三),有人特地過來想給李文亮掃墓,園區的人告知說,李文亮墓地所在的二區都被封了,不准進了,除非是烈士家屬

顯而易見,無論是掩蓋烈士名錄中李文亮的名字,還是禁止民眾給李文亮掃墓,都不是也不可能是墓地管理方的意志,而只能是中共當局的旨意。

那麼中共為何要掩蓋烈士名錄中李文亮的名字,進而禁止民眾給李文亮掃墓呢?

我想原因很簡單,那就是它想要把李文亮這個名字儘快從中國人的記憶中抹去,因為這個名字不僅讓人聯想到他生前作為疫情吹哨人之一所受到的打擊和迫害——這是一貫以偉光正自居的中共特別忌諱的一樁醜聞,而且更讓人聯想到李文亮生前那句「一個健康的社會不能只有一種聲音」的名言,這句名言淋漓盡致的表達了中國人對言論自由的渴望,而這正是中共所害怕和一直在扼殺的。

李文亮生前不為中共所容,死後依舊不為中共所容,連他的名字都要掩蓋,連他的墓地都不讓人去祭掃,可見其虛弱和無賴到何等程度。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:李明心)

 

相關文章
評論