【胡乃文】聰明麵包+飲料 增強記憶

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月19日訊】有粉絲問:我家孩子常常坐在書桌前,晚上坐到十二點、一點,考試還不是考不好。

每天弄的很晚才睡,精神不好,壓力又大又長不高,搞到我精神都快崩潰了。

胡醫師啊!你有沒有什麼聰明麵包可以吃啊?這個粉絲把我當作小叮噹了。

小編:「胡醫師,小叮噹是考古級的人,人家早就改作哆啦A夢了。」

胡醫師:「好好,是哆啦A夢,不小心透露了我自己的年齡了。」

來,今天就我自己的讀書考試經驗,以及我過去在神經學上的研究,來跟大家談一談,如何讓孩子讀的快樂又健康,大人也可以開心自在。

一、聰明麵包飲料 增強記憶(00:40​)

學生們很辛苦啊!很早就要早起到學校了,媽媽們可以準備一份聰明麵包給小孩吃,或者全家一起吃也行,小孩身體壯,老公工作精神足,提高工作效率。(全麥)吐司用各種醬。這個醬有什麼醬呢?扶桑醬、芝麻粉、核桃粉、葡萄乾覆盆子等等,都可以拿來做早餐。

扶桑吐司身體變壯

扶桑吐司怎麼做呢?很簡單,就是把麵包塗上芝麻跟桑椹,這個就叫扶桑吐司,中藥有一個處方就叫作扶桑丸,它就是用芝麻加桑椹或桑葉,芝麻是黑芝麻,塗在吐司上,就稱之為扶桑吐司,它可以駐顏養容,而且還讓人身體變壯。

另外,核桃粉也很好,核桃又叫作胡桃,形狀長的就像腦一樣,所以它有補腦的作用,而且還可以補腎,你可以用核桃粉撒在麵包上來吃,想加葡萄乾也行。

覆盆子醬補腎

覆盆子可以縮小便,所謂縮小便就是讓小便變少,晚上可以不必起床,不必用尿盆了,所以叫它叫覆盆子,把那個尿盆就給蓋下來,就不必要用了,是這個意思,也就是說它是補腎的。

還有,要讓自己的緊張性舒緩下來才好,我以前在讀大學時,功課修的太多,考試的時候非常緊張,尤其有的老師一個月會給學生考試兩次,常常我緊張到不行,每次考試的時候,才答到一半,就想上廁所,考試還沒考完,你就要交卷,當然就考不好。

上課的時候也是中間就想要上廁,學習成績當然也比較差了,那一段時間,算是我的黑暗時期吧,功課也不怎麼很好。

把覆盆子塗在麵包上來吃或者就是直接挖一些覆盆子攪成水來喝,當然都可以,剛剛說的這三種早餐麵包,你可以搭配薏仁漿、豆漿或者五穀米漿等等,又飽肚子又會讓自己小便的次數減少,這是非常好的。

我在臨床上也常常用覆盆子幫助夜尿多的人,可免除晚上起床跑廁所,打斷睡眠品質。

二、2茶湯 幫助好眠 記憶力UP (03:32​)

龍眼酸棗茶

有的網友說小孩子不喜歡喝白開水,只喜歡喝飲料,其實大部分在外面買的飲料,是有一定的侷限,你可以泡一杯龍眼酸棗茶來幫助他睡眠穩定,也能讓記憶力變好。

龍眼酸棗茶不是酸棗,是酸棗仁,是龍眼乾加酸棗仁,龍眼乾兩公克、酸棗仁兩公克,假如你喜歡的話,把龍眼乾加多一點也行,比較甜一點,接著沖熱開水,大概一千cc,每天都可以喝,用來煮粥也行。

當太太的也要多愛自己一點,照顧先生孩子也照顧自己,吃了這個也能夠讓自己氣色變得更漂亮。

歸脾雞湯(感冒時不要吃)

平常晚餐或假日可以做個歸脾雞湯來補足大家的體力,歸脾雞湯是什麼呢?就是歸脾湯,拿來當藥膳的材料,再加雞或烏骨雞,假如你吃不了那麼多雞,放個雞腿也行,補足大家的體力,睡眠好。

為什麼歸脾湯中的酸棗仁可以幫忙睡眠好,它裡頭又有龍眼、遠志,能幫忙記憶力變好,夜晚睡的很好,白天上班就能夠集中注意力、邏輯組織的能力,讓學習變得更好,讓自己的決策能力也變得更好。

歸脾湯的材料有人參、黃耆、白朮、茯苓、當歸、酸棗仁、桂圓肉就是龍眼、遠志木香、甘草以及薑棗,注意!歸脾湯它是補藥,感冒的人,一定要等到感冒好了,才能喝這一個雞湯。

你到中藥舖去買歸脾湯,你就跟他講,我要買歸脾湯,我大概要煮兩隻雞腿或煮一個或煮一隻雞,要用多少量,他就會都配給你,因為這些東西在中藥舖裡都有,很方便買。

喜歡甜的,就把龍眼乾加多一點,湯比較甜,小朋友也會比較愛吃,我記得以前我在學中醫藥的時候,老師曾經講過一個例子,有一個婦人接近四十歲,忘性比較大,記憶力會變的比較不好,老師就勸她吃點歸脾湯,吃了一段時間之後,這個婦人竟然說:我已經又能夠記住很多的事,這個湯也可以常常吃,也推薦給大家。

三、按壓二穴位 開竅通智慧(06:03​)

思維穴

有一個穴叫作的思維穴,就是在頭上的一個位置,這個位置是一個經外奇穴,在眉心這個地方或者叫印堂,印堂跟頭髮髮髻中間的穴,這叫作思維穴,當你有一件事情想不太起來的話,你常常會在額頭中間敲兩下,一下子好像靈光一現,那個事情就想出來了,對,這一個穴就是思維穴。

思維穴剛好在頂腦的前緣,頂腦的作用是綜合我們所有的知識的,大家都知道左腦右腦,它的知識的記憶在那個地方,但是它要綜合起來的話,都靠頂腦,在這裡敲一敲的話,頂腦可以使得綜合能力變強,因此很多事情就想起來了。

當功課看不懂的時候,也敲它一下,企劃案想不起來的時候,敲一敲說不定一下子就好了,輕輕的敲一下就有用,當然你說你愛你的孩子,你給他揉一揉也行對不對?

翳風穴

翳風穴是膽經的穴道,在耳朵的後頭,腕骨的旁邊,你壓一壓試試看,就像我用大拇指,壓到耳朵後頭,輕輕壓一壓,按到有點痛的時候會覺得,眼前都亮了,而且會使得這個頭這個地方。因為它這個地方,是三叉神經的起點,就是經過上肢下肢這幾塊位置,都會覺得滿舒服的。

現在的小孩接觸3C產品太多,你按一按這個地方,也可以使眼睛明亮,針灸書上都講它可以管眼睛的,耳朵的聽覺也會變的更靈敏,上課老師講的東西就可以看的清楚一點,聽的清楚一點,回家就不用花太多的時間複習,可以避免近視度數加深,還可以省錢,孩子有興趣,學習就會變的輕鬆。

最近我看了一個印度的電影,這個電影叫作三個傻瓜,這個片子有三個主角,代表三個不同的特質,一個是理工腦,而且對於發明很感興趣,讀書讀的最好,另外一個是藝術腦,他根本對工程沒興趣,他對攝影感興趣,所以,他會努力的專研攝影,另外一個,他也是一個理工腦,但是是為了改善家中的經濟,努力的讀書。

那麼,我們的孩子究竟他是什麼腦呢?他是音樂腦,還是美術腦,還是語文腦,你有沒有帶孩子去一起探討一下,到戶外去接觸大自然或聽古典音樂或者……,你可以發現孩子是什麼樣的腦,也許你帶他去看一個表演,他就知道,哦,他好喜歡舞蹈喔!他好喜歡音樂喔!他好喜歡文化歷史,他好喜歡什麼,能夠觀察出孩子的興趣,從這個地方交給孩子學習反而學的更棒。

四、想把書讀好 不要怕考試(09:22​)

讀書讀的好。關鍵之一就是不要怕考試,你的孩子會不會怕考試?有的人因為害怕考試,沒辦法發揮實力,你要了解出題老師,他的用意並不是來刁難你,也不是要考你有多少記憶力,而是他要讓你知道,我出的這些問題都是這一本書裡的精華,老師要考出學生對書理解多少?

假如小孩子能夠真正的懂得命題的人他要做什麼,那麼這樣子的話,心情一放鬆,考試也就不會考的太差了,所以啊!如果考到某一個程度的時候,表示我們現在對這個知識已經整合的比較好了,因此我也就不會太害怕考試,考試也能夠得到比較好的成績了不是嗎?

你能夠找到適合自己的學習模式,當然你將來成就也就會越來越好是不是?一個得到諾貝爾獎的物理學博士,他曾經說過:「我幾乎認識每一位獲得諾貝爾物理獎的科學家,但我可以負責任的說,這中間沒有一個是考試第一名的,所以他就講,他說書本上的知識是別人給的,但你一定要學會,把書本拿開向前走。」

我們大人們也不要眼睛只盯在小孩子的分數上,多關注孩子對學習有沒有興趣。

五、學習的最高技巧是把手機關掉

記憶力不要被手機七叉八叉的帶走,你知道讀書或工作的時候,把手機放在旁邊,讓學習或工作效果打好大的折扣,不管在工作或讀書的時候,如果手機在旁邊,來了一個訊息,叮叮,又一個訊息,這個訊息,我該怎麼樣,我趕緊回一回吧!寫回去了以後,剛寫回去,那邊又回了一個訊息,趕緊又回一個或突然看到一個好吃的東西,好笑的訊息,於是你七叉八叉就被帶過去了。

結果,你上網去查一查美食,看看影片,等回神的時候,發現時間已經很晚了,這個時候要睡了,要看的書還沒看完,壓力就更大,睡不好,變成惡性循環,你在一邊做事或讀書的時候,盡量的把手機關掉或藏起來,等做完了再看。

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論