中共支持緬甸政變 當地華人遭殃 多家中企遭圍攻

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月19日訊】緬甸軍方發動政變被指得到中共支援,緬甸民眾將憤怒灑向當地華人企業。在緬甸首都仰光的工人17日圍攻當地的國泰服裝工業園,由於中共官方和緬甸軍方封鎖信息,目前尚未清楚當地中資企業的損失情況。

據自由亞洲電台2月18日報導,在緬甸的服裝生產商陳先生指出,因中共官方支援發動政變的緬甸軍方,並為緬甸軍方提供物資和包括斷網的技術支援,激起緬甸人的怒火,並遷怒於當地華人。繼此前發生一些零碎的襲擊及騷擾事件後,17日上午開始,位於仰光瑞碧達(ShwePyiThar)鎮、由國企江蘇國泰投資的服裝工業園,遭到了園區緬甸工人的圍攻。

陳先生說:「網上一直在炒作的危險也有發生,就是說,像那地痞流氓一樣的恐嚇威脅有發生過。人身攻擊昨天就有幾家發生這樣的事,就是國泰下面有幾家發生這樣的事。他主要是要求企業給他們保持薪水,他們要參加遊行,把中國人的辦公室都包圍起來了,不讓他們出去,要求放假到28日,帶薪。」

陳先生指出,緬甸工人向多家園區內的企業提出,因為工人們要上街抗議軍方政變,廠方必須給所有緬甸工人以帶薪假到2月28日,而中方企業管理人員不願意承擔這個成本,因此激怒了緬甸工人。直到下午局勢依然未見緩解,但後續情況因資訊受阻而不明。

在被問及如果發生危險,他們是否能順利撤離時,陳先生表示,現在機場仍然關閉,除了少量的貨運飛機,航班已經停止。特別是機場地勤也罷工抗議軍政府政變之後,華人的撤離就更加困難。但目前中共駐緬大使館對此沒有任何表態。而中共駐緬甸大使館亦自身難保,門外的抗議人群每天不斷。

大陸資深媒體人陳洪濤表示,他沒看到任何關於中資企業遭圍攻的消息,他認為,這只是資訊封鎖下的常態。

陳洪濤表示,緬甸的中資企業被圍攻,你要不說,我真不知道。但是,類似這種事,中國國內也都看不到。這很正常啊,你本身防火牆是幹嘛的?它就是把國外一些事啊,以及國外的對國內的一些評論啊、評價啊,就是不讓你知道。現在自媒體你別說是轉發新聞了,連評論都不讓你評論。

一位前央媒記者證實,目前中共中宣部禁止媒體報導關於中資企業被圍攻的消息,並且要求媒體在報導口徑上,宣稱中方對緬甸軍方政變的事情不知情。至於在緬華人處境急劇惡化,更沒有媒體敢討論。

緬甸軍方發動政變,被指得到中共支持。據報導,緬甸軍方2月1日發動軍事政變時,就宣布了關閉國際航班。在此之前,中共已以「防疫」為由,關閉了中國航空公司飛緬甸的所有客運航班。

不過,近日有緬甸媒體公布文件指,在緬甸軍政府關閉國際航班後,有5架來自雲南昆明的貨運飛機,在同一天抵達仰光國際機場。引發外界猜測,這些飛機是否向緬甸運送幫助封網的IT人員,或者是鎮壓民眾的武器或軍警。

社交媒體上流傳的照片顯示,工作人員從落地緬甸的飛機上卸下數箱貨品。緬甸民眾懷疑,這可能是用來協助緬甸軍政府斷網的中方技術設備。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論