沈舟:美軍強勢 中共暫時認慫了?

FacebookPrintFont Size簡體

2月17日,美軍宣布神盾驅逐艦拉賽爾號(DDG59)在南沙群島海域航行,並直言挑戰周邊國家對該海域的領海主張,包括中國大陸、越南和台灣。這清晰表明,美國軍艦進入了中共在南沙島礁軍事基地附近劃定的領海範圍,出人意料的是,至少24個小時過去了,中共沒有發表任何聲明,似乎什麼事都沒有發生一樣。

按照中共的慣常動作,都會及時發布聲明,至少表示抗議,或者稱警告、驅離之類,但目前為止卻沒有看到中共黨媒類似的消息,中共高層顯然在試圖低調處理,不知是否與內鬥有關。2月18日,新華社高調發布的有關軍隊的消息是頒布了新修訂的《軍隊政治工作條例》。難道面對美軍的強勢壓迫,中共軍隊又開始認慫了嗎?

不排除中共軍隊的反應慢一拍,低調地後補聲明,即使這樣的延遲,也是中共高層少有的新變化。不僅如此,2月10日,中共國防部還高調聲明,中印軍隊從班公湖南、北岸開始同步有計劃組織脫離接觸,外界也確實觀察到了雙方軍隊在後撤。

中印雙方在邊境的對峙已經超過半年,並不斷增兵,一線脫離接觸是最好的降低風險的辦法。印度應該沒有動機持續這樣的緊張局勢,但雙方遲遲不能撤兵,更大可能是中共不想放棄,甚至可能隨時準備按政治需要挑起事端。此時,中共軍隊忽然同意撤離,應該是中共高層暫時不打算再用中印衝突轉移矛盾。

中共軍隊從西部邊境收縮,更可能是要集中精力應付南海緊張局勢,也包括東海和台海局勢。美國新政府和新國防部長上任後,很快延續了川普的壓迫式軍事策略,至少目前在軍事對抗上沒有後退。1月23日起,中共在台海忽然加大騷擾,開始測試美軍,引來了美軍持續的強烈反應。

2月4日,美軍驅逐艦麥凱恩號(DDG 56)穿越台灣海峽;攜帶154枚戰斧巡航導彈的俄亥俄號導彈攻擊潛艇(SSGN 726)抵達日本沖繩;具備彈道導彈防禦能力的驅逐艦佩拉爾塔號(DDG 115)也抵達日本橫須賀港。2月5日,麥凱恩號驅逐艦(DDG 56)進入西沙群島海域。2月9日,美軍雙航母南海演習。2月17日,驅逐艦拉賽爾號(DDG59)又進入了南沙群島海域。

2月17日,羅斯福號航母(CVN71)的水手在甲板上操作。(美國海軍)

美軍近期在南海的動作強度,似乎還超過了川普在任時,不可能不令中共高層有所忌憚。剛剛進入南沙群島海域的拉賽爾號驅逐艦(DDG59),實際是羅斯福號航母(CVN71)艦隊的一員,2月9日還參加了雙航母演習。為了護衛航母,拉賽爾號驅逐艦不可能離開太遠,美軍僅透露驅逐艦進入南沙海域,實際羅斯福號航母艦隊也在附近。

此外,雙航母演練後,尼米茲號航母選擇了穿越菲律賓群島的航線,進入了菲律賓海,本應迅速返回美國西海岸母港,實際卻慢吞吞在菲律賓海航行,2月15日還在進行大規模艦載機演練。

中共高層很可能已經後悔了,也許不應該挑釁性地測試美軍,如今在南海和東海都面臨更大的壓力。

伴隨著G7領導人視頻會議,2月17日,美國和北約國家也開始了磋商,重申了對聯盟條約第五條的承諾,即任何一國受到攻擊,都視為對全聯盟的攻擊,條約國都有義務共同採取行動。北約祕書長還強調了中共日益增長的挑戰,期待共同應對中共的挑戰。此外,2月18日,美、日、澳、印也展開四方安全對話。

最近的國際局勢,無論疫情調查、58國關於人質外交的宣言,還是CGTN和BBC事件,都會令中共高層很焦心,在此背景下,中共可能不得不暫時低調。美國和盟友對中共的軍事擴張和挑釁越來越警惕,並一直保持強勢威懾至關重要,中共的野心不會就此消亡,風險也並未消除,各國還需要做好更進一步的應對準備。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

 

相關文章
評論