王赫:平「語」近人?習近平處境堪危

FacebookPrintFont Size簡體

2月18日起,特別節目《平「語」近人——習近平喜歡的典故》(第二季)在央視綜合頻道每晚八點檔播出,央視頻、央視新聞客戶端、央視網等同步直播。對此,輿論譁然。自由亞洲電台稱之為「開展新一輪造神運動」。

外界普遍認為,習近平上台以來,在集權的同時,大搞個人崇拜(當然,在中外歷史上,有許多政治人物只是集權,並沒搞個人崇拜)。鑒於對毛澤東時代的痛苦記憶,個人崇拜無論是在中共黨內還是百姓中,都是不得人心的。那麼,習當局為何還要這麼做呢?本文作三點解讀。

其一,控制內鬥,為習近平「二十大」連任作準備。

2021年是中共的「政治年」,要迎接「建黨百年」,還是黨政官員「換屆」的高峰期,更要為明年「二十大」作「準備」,所以內鬥特別凶(詳見筆者「2021中共內鬥將全面激化」一文)。而對習來說呢,「二十大」上連任是既定目標。內鬥如果失控,不僅可能使習的連任目標落空,也可能把中共給弄散架了,因此,習必須控制內鬥。怎麼控制呢?就是特彆強調習的權威。

習上台這幾年,已經形成了一套維護權威的標準說辭,即增強「四個意識」(「政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識」,2016年1月29日中共中央政治局會議提出)、堅定「四個自信」(「 中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信」,2016年7月1日習在中共成立95週年大會講話中最後定型)、做到「兩個維護」(「堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導」,2018年9月21日中共中央政治局會議提出)。

相應的,對習的個人崇拜之風也吹了起來,只是時高時低而已。考量到今年的特殊政治氣氛,《平「語」近人》只是個開端,應該還有許多後續動作。

其二、對習近平的個人崇拜,有習個人博取的因素,更有中共維護搖搖欲墜統治的因素。

習搞個人崇拜,並不是說習有那麼大的本事,真把中共完全控制住了,而是中共在利用習。中共已經知道自己快完蛋,選擇習上台是習來收拾爛攤子的,現在維護習「核心」、給習戴各種高帽子,實質是為了為中共統治延命。否則,中共內鬥這麼厲害,一直有「反對個人崇拜」的聲音,怎麼可能這麼大張旗鼓的為習近平搞個人崇拜呢?當然,如果具體來講,原因就比較複雜了。例如,政治對手的「低級紅、高級黑」策略,主動把習往高捧,讓他摔下來更重;又比如,想順著習往上爬的人,拍馬屁、積極的迎合;又比如,迫於習當局的政治高壓,搞些動作敷衍習,等等。筆者以前寫過「『人民領袖』捧殺習近平?」一文,這裡就不多說了。

另一方面,習也是因為自己有保黨情節,才願意被利用的。其實,「個人崇拜」在中共內部、在全國都是眾矢之的,習近平是個替罪羊,但這也是他自己選擇的。

其三,個人崇拜是中共維持統治的內在需要,只要中共存在一天,都不可能解決的。

中共也曾一度提出反對個人崇拜,但都不了了之,實際上個人崇拜從未斷絕。為什麼中共就解決不了個人崇拜問題呢?因為個人崇拜是與中共獨裁統治密切配合的。中共不是一個正常的政黨,社會控制極端化,民間的笑話說是「上管天、下管地、中間還要管空氣」。中共的個人崇拜、「造神運動」,就是要鉗制、禁錮人們的思想,包括中共內部各階層的思想,使全黨、全國人民為當政者、為中共所驅使。中共的目標不是要人當人,而是要人像條件反射一樣,去作那個一聽到鈴聲就流口水的狗(這就是列寧高度重視俄國科學家巴甫洛夫條件反射學說的原因所在)。人們如果有獨立的思想,變態的中共就覺得有威脅,就要強力絞殺。中共竊國70年來,表現形式有不同,但這個本質從未變過,所以個人崇拜也一直不斷。

總之,從以上三點來看,對習的個人崇拜,表面上是維護習的權威,實質上是把習往火坑上推,使習沒有退路,習的處境實在危險。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論