港澳辦定調「愛國者治港」 兩會或改制阻異見者參選

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月23日訊】中共「兩會」舉行在即,港媒放風北京將修改香港選制,確保公職參選人都是「愛國者」。日前中共港澳辦主任夏寶龍又公開定調「愛國者治港」,外界擔憂,將來民主派參選的機會已不大。

週一(22日),中共國務院港澳辦主任夏寶龍在全國港澳研究會舉辦的「愛國者治港在香港的實踐」研究會上發表講話,強調所謂的「完善香港選舉制度」。

夏寶龍聲稱,務求特區管治權掌握在「愛國者」手上,「不能照搬外國選舉制度」。他還炮轟香港現有的選舉制度,聲稱將要切實有效的阻止「反中亂港份子」和「國際反華勢力的政治代理人」進入特區政權機關。

他在演講中指,5類人士不屬於「愛國者」,其行為包括攻擊北京政府、宣揚「港獨」主張、要求國際制裁北京和香港政府、觸犯「港版國安法」及「挑戰國家根本制度」、「不接受或刻意扭曲香港憲制秩序」等。

同日,港媒「香港01」報導,3月的中共全國「兩會」將修改香港選制,其中包括設立所謂「參選人愛國者評審機制」,以保證「參選者均是愛國者」。改制涉及範圍廣泛,包括特首選委會、立法會和區議會等。

外界認為,夏寶龍在「兩會」前夕公開定調,或坐實了將修改選制的消息。

中共早在鄧小平時期就曾提出所謂「愛國者治港」。如今北京當局為其劃定更多的紅線,被質疑或為堵住民主派參選之路。

香港中西區區議員梁晃維對自由亞洲電台表示,將來的限制不會僅限於夏寶龍提出的5個標準,還可能會象以前取消候選人資格一樣,不斷增加標準或紅線。他認為,對於現在的那些民主派人士或政黨來說,未來參選後能入閘的機會將非常小。

不過,自由亞洲電台也引述分析指,中共可能會放過民主派中的一些「邊緣人士」,在香港體制中保留一部份「象徵性的反對派」。

在中共的政治體制中,中高層的所謂「參選人」都由官方內定,但各級政府也設立了政協等「民主黨派議政」的花瓶機構。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論