聽聽火星的風聲 NASA公布毅力號首段音頻

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月23日訊】美國宇航局(NASA)22日公佈「毅力號火星探測器發回的首個視頻,記錄「毅力號」(Perseverance)從進入火星大氣層到降落的詳細過程,其中也可聽到這顆紅色星球上微風的劈啪輕響。

毅力號」發射於2020年7月30日,於本月18日在無人控制且著陸環境嚴酷的情況下,「毅力號」自主完成一系列複雜的下降和著陸操作,被譽爲機器人航天史上最具挑戰的壯舉。

這次「毅力號」任務是尋找火星過去的生命跡象。主要任務將持續兩年以上,但也可能繼續運作下去。

法新社報導,「毅力號」降落時,麥克風並未運作,但一著陸就可捕捉聲音。

負責「毅力號」攝影機及麥克風系統的首席工程師葛魯爾(Dave Gruel)說:「你聽到的10秒鐘其實是麥克風捕捉到火星表面上的一陣風,然後傳回地球給我們。」

NASA也公布了「毅力號」著陸的第一支高畫質影片,片長3分25秒,由探測器3個不同位置上的5台攝像機同時拍攝,內容是紅白相間21.5公尺寬的降落傘打開過程。

主管科學事務的NASA助理署長朱布肯(Thomas Zurbuchen)表示,「毅力號」降落的影片是「不用穿太空衣就能體驗登陸火星的最好機會」。

影片多角度清晰記錄了「毅力號」從高速下降、降落傘打開、到著陸的全過程,尤其是著陸瞬間,火星表面揚起的巨大沙塵,甚為壯觀。

影片顯示了隔熱罩在保護「毅力號」進入火星大氣之後脫落,以及探測車在塵土中降落在火星赤道北方杰哲羅隕石坑(Jezero Crater)的情景。

負責「毅力號」這趟任務是由NASA噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)管理,實驗室主任華金斯(Michael Watkins)表示:「這是我們歷來首度得以捕捉登陸火星這樣的事件。」

他說:「這真的是很驚人的影片,我們整個週末都在狂看。」

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論