一文看懂 為什麼德州人收到天價電費帳單

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月23日訊】美國德州上週因暴風雪導致電力設施癱瘓,一度使四百多萬戶家庭在天寒地凍時斷電,但讓部分民眾雪上加霜的是,災後收到的「天價」電費帳單,價格竟暴漲近200倍。

德州電力可靠委員會(ERCOT)的實時批發電力價格,在2月15日激增了10,000%,從每千度電的電價從不足50美元飆升至最低9,000美元。價格的暴漲對那些選擇以批發價格購買電力的人造成了衝擊。不少用戶收到電費單時都大吃一驚。

批發價格通常比在好天氣時支付固定費率更便宜,但當供不應求、電力需求量大時,價格就會飆升。據報導,許多收到大額帳單的民眾都是電力供應商「網迪」(Griddy)的客戶,該公司只在德州運營。

未遇暴風雪前,網迪平時是向客戶收取9.99美元的固定月費。

居住在德州丹尼森市(Denison)的蘇珊·霍斯福德(Susan Hosford)就是其中之一。在暴風雪未來之前,她在2月的一個普通日子裡,只需要給網迪支付不到2.5美元的電費。但災後,一天的電費價格就飆升到數百美元。

在2月份的頭兩週,她被自動收取了1,346.17美元電費,比她支票帳戶上的錢還多,這導致她的銀行向她收取透支費,並影響了信用額和其它帳單。

「這件事簡直就是一場噩夢。」她說。

這些罕見的「天價」帳單不僅展現了德州獨特的供電模式,也讓人一窺自由市場的運作。

事實上,德州是美國電力自由化、私營介入程度最高的地方。長期以來,「電力自由競爭」的經濟效率,也讓德州政府深感自豪。管制鬆散的市場也帶來了顯而易見的好處,那就是便宜。

但在這一次的寒災急凍中,巨幅的電力價格波動,也讓輿論對德州電力供應商這種「效益至上」的做法開始產生疑問。

下面就為大家介紹一下電費飆升的情況:

1. 什麼是批發電力價格?

批發電力價格(wholesale electricity prices)會根據需求而波動。

德州大學能源研究助理約書亞·羅茲(Joshua Rhodes)表示,由於德州的天然氣管道和風力渦輪機結了冰,使得可用電力減少,在市場電力需求量大的情況下,就會拉升批發價格。

批發價格通常低至每千瓦時幾美分,但暴風雪過後,該費用就飆升至每千瓦時9美元。固定費率的客戶則是支付一個固定的金額,不會上漲那麼多。通常情況下,他們每千瓦時支付12美分左右。

但羅茲說,固定費率客戶可能會在今年晚些時候看到他們的價格上漲幾分錢,因為受冰雪天氣影響的公司希望收回成本,但他們的帳單不會達到數千美元。

羅茲說,在德州,人們能夠為電力支付批發價格,因為它是唯一一個讓人們選擇從哪家公司購買電力的州之一。

2. 什麼是網迪?

網迪(Griddy)於2017年推出,每月收費10美元,讓人們可以以批發價支付電費,而不是固定價格。

該電力供應商近日向客戶發簡訊,通知已提高電力價格,並敦促他們更換供應商。該公司表示,從2月20日起,批發價格已恢復正常。

3. 有多少人受「天價」費用影響?

網迪說,它有29,000名會員。目前還不清楚還有多少德州人從其它公司支付批發價格。

休斯敦大學能源研究員埃德·希爾斯(Ed Hirs)說:「我們也許要在30天到90天才能了解(電費)財務破壞的全貌。」

4. 收到大額帳單的人能否得到經濟幫助?

這還不清楚。

德州州長格雷格·阿伯特(Greg Abbott)週日(21日)表示,他正在與立法機構合作,以解決能源帳單飆升的問題,試圖「找到州府可以幫助減少這一負擔的方法」。但他沒有給出具體的細節。

目前,州政府已經阻止電力公司因用戶未付款而切斷電源。

羅茲表示,要讓當局援助收到天價帳單的客戶不是一件容易的事,因為他們選擇以批發價支付,而且在一段時間內可能比其他人支付的價格要低得多。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論