《三國演義》中 哪些人會觀星相?

文/洪熙

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月23日訊】在上篇《諸葛亮觀星 預測人物命運》一文中,我們介紹了諸葛亮通過觀測天文,星相變化,準確預測了一些人物的命運,包括他自己的生死。除了諸葛亮,三國故事中,還有哪些人善觀星相,推測人事呢?

孫堅觀天文 帝星不明 賊臣亂國

董卓逆天叛道,盪覆漢室,引來各路諸侯征討,他準備遷都到長安躲避。臨行前,他放縱軍士淫人妻女,奪人糧食,又教軍士縱火焚燒百姓住宅,以及漢室宗廟宮殿。一時之間,洛陽皇家宮庭盡為焦土。他又派呂布發掘漢室皇帝后妃陵寢,盜取金銀珠寶。許多軍士也乘機挖掘官民墳墓,盜竊財物。董卓將盜竊來的珠寶財物,分放在幾千輛車上,劫持了天子與后妃等人,向著長安的方向駛去。

孫堅率兵飛奔洛陽,他先派兵撲滅宮中的大火,令軍士掃除宮殿中的瓦礫。凡是董卓所挖掘的陵寢,孫堅也讓人全都掩閉。他在漢室的太廟基址上,草創了三間殿屋,請來眾諸侯,宰太牢祭祀漢室先皇。

祭祀結束後,孫堅回到營寨中。當天夜裡,星日交輝,他就帶著寶劍,坐在外面,抬頭觀測天文。看見紫微垣中白氣漫漫,孫堅嘆道:「帝星不明,賊臣亂國,萬民塗炭,京城一空!」說罷,不覺地流下了眼淚。

蒯良觀將星欲墜 孫堅應難

孫堅分兵四路,圍攻襄陽。忽然有一天,突然颳起一陣狂風,直接吹斷了帥字旗。韓當說:「這不是吉兆,可以暫且班師。」孫堅不同意,他說:「我屢戰屢勝,如今攻下襄陽,只在旦夕。豈能因為大風吹折旗竿,就突然罷兵!」孫堅不聽韓當的話,愈加急迫地攻城。

襄陽城中,蒯良對主公劉表說:「我夜觀天象,看見一顆將星將要墜落。按照分野來推測,這顆將星應在孫堅。」他請劉表迅速給袁紹寫封書信請求援助。劉表寫好書信,健將呂公毛遂自薦突圍。

蒯良建議呂公詐作撤退,退至峴山,設下埋伏。呂公按計而行,射殺了孫堅。這場硯山之戰中,蒯良幫助劉表反敗為勝。

沮授觀星 袁軍有劫糧之災

《三國演義》中有諸多出色的謀士,沮授是其中之一。袁紹興兵,向官渡進軍,攻打曹操。沮授為他分析說:「我軍雖然眾多,但勇猛程度比不上曹軍;曹軍雖然精良,然而糧草沒有我們多。曹軍無糧,利在急戰;我軍有糧,宜在緩守。假如能耗上一段時間,那麼曹軍就會不戰自敗。」袁紹一聽大怒,下令把沮授鎖禁於軍中。

沮授被袁紹所拘禁,一天夜裡他看見眾星明朗羅列,就讓看管他的人帶他走到中庭。他仰觀天象,忽然看見太白星逆行,侵犯了牛宿、斗宿之分,他當即大吃一驚地說:「禍事要來了。」隨即他連夜求見袁紹。沮授將星相變化告訴了他,根據星相所示,恐怕敵軍要來打劫,「烏巢是屯糧的地方,不可不防範。應當速速派遣精兵猛將,在山路小道上巡邏放哨,以免被曹操所暗算。」

不料袁紹聽了,怒叱他說:「你是帶罪之人,怎能妄言惑眾!」隨即下令斬了看守,喚來其他人監押沮授。沮授出來後,掩淚嘆道:「我軍危亡,只在旦夕。我死後,屍骸都不知要落在什麼地方!」

袁紹疏於防範,這天夜裡曹操率兵到烏巢劫糧。袁軍烏巢糧盡,根基全被拔起。官渡之戰,袁紹慘敗。獨夫袁紹缺少機謀,將沮授的一番忠言當作惑眾妄言。袁軍雖然兵強,卻因寡謀而亡。

殷馗預言五十年後 真人起於梁、沛間

曹操於官渡之戰,打敗了袁紹,並整頓兵馬乘勝追擊。曹操率領將兵陳列於河上,當地的百姓簞食壺漿,歡迎曹軍。曹操看見了幾位父老,鬚髮盡白,讓他們進入營帳,為他們賜坐,並詢問老者壽數幾何?父老們回答說:「我們都快近百歲了。」

曹操說:「我的軍士驚擾父老家鄉,我深感不安。」父老們說:「桓帝時,黃星出現在楚、宋之間的分野。當時有一位遼東人名叫殷馗,善於觀察天象。他夜宿在這裡,對我們幾個老漢說:『黃星見於乾象,正好映照在這一帶。往後五十年,當會有真人興起於梁、沛之間。』到了今年,正好五十年。袁本初(袁紹)向百姓徵收重稅,百姓都很怨恨他。丞相興仁義之師,弔民伐罪,官渡一戰,大破袁紹百萬之師,正是應了當時殷馗所言,預兆百姓可望生活太平啊。」曹操笑稱:「老丈人的話,我怎敢當?」遂即命人取來酒食絹帛賜予老人。曹操號令三軍:如有到鄉里殺人家雞犬者,罪如殺人之罪。曹操治軍嚴厲,軍民全都震服。

譙周觀天益州易主 劉璋順天而行

劉備等人率軍圍攻成都,劉璋的兵馬大敗,回到益州,劉璋得知消息大吃一驚。原本馬超、馬岱已率領張魯的兵士來救益州,但因張魯聽信楊松讒言,反而加害他們。馬超、馬岱就歸降了劉備,並勸劉璋拜降,否則他們就會攻城!劉璋一聽,嚇得面如土色,氣倒在城牆上。

當時益州城中有三萬精兵,糧草錢帛可以支撐一年,眾官想要抵抗。但劉璋說:「我父子在蜀地二十多年,沒有給百姓施過恩德。攻戰三年,許多百姓都死在野外,這都是因我的緣故。我怎能安心?不如投降以安撫百姓吧。」他打算開門投降劉備,止戰以救滿城百姓。眾人聽了,都落下了眼淚。

忽然有一人進來說:「主公說的話,正合天意。」講話的人正是巴西西充國人叫譙周。此人素來通曉天文。劉璋問他,開門投降為什麼是合天意?譙周說:「我夜觀乾象,看見群星聚集在蜀郡。其中一顆大星星光如皓月,那是帝王之象。何況一年之前,童謠傳唱:『若要吃新飯,須待先主來。』這就是預兆啊。不可逆天道而行。」次日,在簡雍的勸說下,劉璋歸降了劉備。

除此之外,在《三國演義》中,曹操、司馬懿等人或多或少都會觀測天象。晦澀難懂的天文,對於三國故事中的兵家英雄,像是必備的人生常識。各路英豪對超越人事之上的蒼天,有著幾乎一致的敬仰。

(據《三國演義》第7回/30回/31回/37回/65回)@*#

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論