調查:延遲退休 超六成大陸一線員工反對

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月24日訊】中共延遲退休已經提上日程,但各界對延遲退休的看法不一,有大陸媒體對大陸各階層的人士進行了調查,結果顯示一線的員工對延遲退休反對的聲音最大。

據大陸第一財經2月23日報導,調查按工作內容將企業人員崗位分為四類:管理人員、技術/業務骨幹、職能部門普通職員和一線業務人員。

調查結果顯示,一線員工支持延遲退休的比例小於40%。分析認為,從事一線工作的員工通常以體力勞動、單調的流水線作業或門店銷售等為主,可支配資源較少,工作強度又較大,工作環境也相對較差,因此,這部分工作的員工更願意較早退休。

支持延遲退休占比最高的是管理崗位人員,支持率達到了68.5%。分析表示,這部分人員付出的大部分是腦力勞動,工作強度如體力消耗較低,工作環境較好。同時,他們又管理著下屬的諸多部門和職員,可支配的各種資源較多,權力也較大。延遲退休可以讓他們自身獲得更多利益。

技術/業務骨幹對延遲退休的態度比較分化:支持46%、無所謂25%、反對29%。

普通職員對延遲退休支持的比例高達61%,持反對態度的占13%。這一部分員工因職能崗位和技術崗位而出現態度上的分化。職能崗位反對延遲退休的員工比例較少,工作本身對他們的體力(精力)消耗並不太大,工作地點一般在室內,環境舒適,延遲退休意味著可能積累更多的人脈,有一定的晉升機會,故而既接受延遲退休,也樂意按現行的退休年齡退休。而技術崗位中反對延遲退休的人員比例相對較高,這部分員工勞動強度和可支配資源都比較高,兩者相權衡,對延遲退休持反對態度的較多。

但是很多網民對這一調查結果持懷疑態度,最主要的集中在一線員工支持延遲退休的比例上。

福建泉州網民「 AoMZt0」認為:「一線員工支持率不會超過10%!」

更有廣州的網民認為支持延遲退休的一線員工:「應該是百分一。」

之前一直有傳聞稱,中共要將退休年齡延遲。2020年11月3日,中共在「十四五」規劃建議中提出了要「實施漸進式延遲法定退休年齡」。12月6日,中共全國政協委員、中國社會科學院世界社保研究中心主任鄭秉文表示按照預定的時間,「十四五」期間將對退休年齡實施改革。

大陸《財經》雜誌今年1月5日表示,中國社會科學院世界社保研究中心執行研究員孫永勇表示,延遲退休政策不會拖太久。

對於延遲退休的方法,有的業界人士希望採取「漸進式」延遲法定退休年齡的方法,即指每一年延遲幾個月,或每幾年延遲一歲;也有業界人士建議把男女退休年齡調成一樣。即統一將男女的退休年齡調到60歲,再同時延長男女退休年齡。

大陸現行的退休制度是20世紀50年代頒布的,男性年滿60歲退休,女性幹部年滿55歲、女性工人年滿50歲退休,從事井下、高空、高溫、繁重體力勞動以及其它有害健康工種並在這類崗位工作達到規定年限的職工,男性年滿55周歲,女性年滿45周歲退休。

至於中共要延遲退休年齡的原因外界一直認為最主要的是大陸養老金面臨枯竭,在未來幾年將耗盡。據中國保險行業協會2020年11月20日發布《養老金第三支柱研究報告》預測,在5到10年中,中國會有高達8萬億至10萬億元人民幣的養老金缺口,而缺口會隨著時間的推移進一步擴大。中國社科院世界社保研究中心發布的《中國養老金精算報告2019-2050》指出,養老金到2035年將耗盡累計結餘。

鄭秉文2020年12月6日也承認大陸養老金制度面臨著巨大壓力。

中共推遲退休年齡的措舉,引發大陸民眾極度不滿。

新浪網民「北京金戈戈」諷刺說:「996,再延遲領養老金,恐怕到時候養老金還沒有捂熱,打工人已經掛了。」

網民「唐巴馬」則引述中國養老金融五十人論壇祕書長、中國人民大學董克用教授的話:「應該把選擇何時退休的權利交給勞動者本人,但早退休的少拿養老金,晚退的多拿。」

也有觀點認為延遲退休將引發諸多社會問題。首先,延遲退休不會解決社會老齡化問題,相反應該提前退休。其次,若延遲退休,會不利於年輕人替補,中共的就業政策應相應進行調整。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論