周曉輝:為保江山提人民 中南海憂生死存亡

FacebookPrintFont Size簡體

在2月20日習近平於黨史學習教育動員大會上發表講話後,中共黨媒在近幾日相繼推出以「江山就是人民,人民就是江山」為主題的評論文章。這句話來自於習剛剛的講話,其原話是「歷史充分證明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背關係黨的生死存亡」。

在習看來,只要中共得到人民的信任和支持,就能克服任何困難,就能「無往而不勝」。對於「前進道路上各種可以預見和難以預見的風險挑戰」,中共可以從歷史中獲得「啟迪」,「從歷史經驗中提煉出克敵制勝的法寶」。習還強調要「旗幟鮮明講政治」,要保證中共的「團結」和「集中統一」。

從官媒公開的習近平的部分講話內容和評論文章,人們感受到的不是中南海真正的自信,反而是對其江山、對當下局面、對生死存亡深深的憂慮。

首先從習引用「江山就是人民,人民就是江山」這句話看。2014年8月,在習近平與即將卸任軍委主席的江澤民及其馬仔博弈激烈之際,並不起眼的吉林《長白山日報》發表了時任白山市副市長的陳耀輝撰寫的題為《「人民」和「江山」不可分》一文。

文章首先回顧了習仲勳在1999年最後一次登上天安門城樓時對在場的中共領導所言的一句話:「我們永遠都不要忘記,人民就是江山,江山就是人民。」文章認為這是「最具警示意義的政治教誨」,它在警示人們:你失去了多少人心,同時也就失去了多少江山。這是「當場」就要兌現的一筆帳,由不得你「賒帳」到將來……千萬不要因為有了「江山」就忘記了人民。否則,亡黨亡國,江山易手,絕非危言聳聽。

如何得到人民的支持?文章認為就是要為人民造福。離開了人民,「江山」就是空的,就失去了靈魂,失去了意義。也就是說,如果中共不能為人民造福,那麼這個政權就「失之不足憂」。

顯然,習近平在最新講話中援引父親之語是有其用意的。但值得注意的是,在引用時,他說的是「江山就是人民,人民就是江山」而非習仲勳所言的「人民就是江山,江山就是人民」。習近平不知道父親原話的順序嗎?非也。2019年5月在西安召開的70週年座談會上,習近平的弟弟習遠平在講話中回顧了習仲勳當年在西安的所為,並提到其1949年說出的肺腑之言:「人民就是江山,江山就是人民。」因此,習家人不知道習仲勳這句「金句」的順序是根本不可能的。

那麼,習近平有意改變順序,將「江山」放在「人民」前面,絕不僅僅是一個順序問題,而是傳遞了其真正在意的不是人民,恰恰是江山,即只有坐穩了江山,所謂的人民才有了實質意義,人民不過是為鞏固江山的工具。這與其父親的原意差之千里。如此更改,折射的正是中南海對危如累卵政權的擔憂。

這擔憂一方面來自因經濟嚴重下滑、疫情封鎖、美國制裁而導致的失業率劇增、對民眾言論前所未有的鉗制等,正在引發人民的不滿,越來越多的中國人正在唾棄中共,中南海憂懼這些國人被黨內「有心人」利用,使得江山易手。因此,中共需要一步引導輿論,繼續欺騙民眾,得到中共所謂的「人心向背」。

中南海擔憂最大的是來自黨內敵對勢力的不斷挑戰。從去年阻止螞蟻金服上市,暗查馬雲和其背後的江派勢力,到今年1月習在中紀委全會講話中釋放將反腐與政治安全掛鉤的信號,掀起新一輪清洗,再到高調紀念支持宮廷政變的華國鋒,以及此次講話中再次強調要「旗幟鮮明講政治」,要保證中共的「團結」和「集中統一」,透露出的就是中共高層並不團結,博弈始終未休,而且愈加激烈。

如果從2014年8月那篇有意針對江派的論「人民」和「江山」的文章推斷,習在現今內鬥白熱化之際,突然談及江山與人民,也應不排除是在針對江派。

1999年習仲勳重複「人民與江山的關聯」之語時,當政的正是江澤民,習仲勳應該是看到了江治下的中國所出現的問題,才「語重心長」的重提江山和人民的關係,暗示沒有人民就沒有中共的江山。一意孤行的江自然聽不進去任何良言,其出於一己私念掀起的鎮壓法輪功的狂濤,持續了十幾年,迄今未休,不僅殘殺和迫害了無數良善百姓,而且破壞了中共文革後剛剛形成的法治體系,摧毀了人們的道德,也將中共和自己拉入了萬劫不復的深淵。

習近平上台後,借反腐的名義抓捕了大批江派大馬仔、小馬仔,甚至曾釋放不懼生死、絕不與江派妥協的信號,但最終為了保中共的江山、保自己的權力,沒有遵循父親的警告,與江派暫時達成妥協。隨著川普政府的一系列重擊,因為海外利益受損的江派以及中共黨內其他勢力,對習近平極度不滿,雙方進入了你死我活的博弈階段,海外甚至傳出了替換習的聲音。

在這樣的背景下,習近平重提江山與人民的關係,主要應是為自己新反腐運動名義下的清洗做鋪墊,因為人民是支持反腐的,是支持拿下貪官的。只是能否如其所願呢?2021年不是2012年,也不是2016年,如果說那時的國人還對反腐、對習改革寄予希望,那麼經過2018年習的高度集權、對國人越來越嚴厲的監控、打壓以及難有起色的經濟看,從一個個落空的許諾看,對於根本沒有為人民造福的中南海,當下的國人還有多少相信其是真心反腐呢?中南海在知識分子、媒體、軍隊、政府、普通百姓中還能收穫多少真心的支持呢?

借用前邊那位白山市副市長的文章中的話:你失去了多少人心,同時也就失去了多少江山。亡黨和江山易手,絕非危言聳聽,大概只是個時間問題吧。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論