英國男子神乎其技 天降超常記憶

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月25日訊】曾經是「兒童多動症」、患有「閱讀障礙症」的英國男子,一躍而就成為令人讚嘆的超級記憶天才奧布萊恩說,他的這一獨特技術源自於2000年前的古希臘文明

八次世界記憶錦標賽冠軍多米尼克.奧布萊恩,可以用38秒記住一副撲克牌的順序,30分鐘記住2385個隨機產生的數字,用1個小時記住元素週期表上110種元素的原子序數、元素符號、元素類別和精確到4位小數的原子量……

他因為記性太好而被各國的賭場拒之門外,現在不僅英國所有的賭場都不歡迎他,就算在法國、捷克、美國等國的賭場,也都盯上了他。

小時候多動症,從小就被老師看不起

多米尼克.奧布萊恩出生於英國,在他童年的時後並沒有任何特殊的能力。從小,奧布萊恩就患有「閱讀障礙症」以及「注意缺陷障礙症」;

小時候還有一次車禍,「準確地說應該是被火車拖著走了一段路。」奧布萊恩回憶道,「當時我的額頭淤青得很嚴重,大家都覺得我的大腦估計受了不小的損害。」

他的注意力無法集中,不由自主地會開小差,「從不聽老師在說什麼」。此外,他也有閱讀困難。閱讀的時候感到每一個單詞好像都從書本上跳出來一樣,必須用手指著單詞一個一個地來閱讀,否則就很難閱讀下去。然而,老師們卻讓他不要用手指著單詞來讀書,結果他的閱讀越發困難,理解能力也比班上的同學慢許多。

訓練記憶是一次偶然

奧布萊恩說,他開始訓練記憶是一次偶然。1987年,他在看電視裡,看到有個男子展示自己在三分鐘之內記住52張撲克牌的過程,「我完全驚呆了,我想知道他是怎麼做到的?」

在30歲時奧布萊恩開始了自我訓練。「我開始訓練時我已經30歲了,但在幾個星期之後,我就有一些驚人的表現。大約三個月後,我可以以接近記錄的時間記憶一副撲克牌,」奧布萊恩說,「一年後,我就因為可以記住六副撲克牌,打破了吉尼斯世界記錄。而現在,我的記錄是記下54副撲克牌。」

打破吉尼斯世界記錄

奧布萊恩1991年參加了由「世界大腦先生」托尼.博讚所發起的第一屆世界記憶錦標賽並獲得世界記錄後,「吉尼斯世界記錄」創始人之一的諾里斯.麥克沃特告訴他,記憶六副撲克應該是人類極限了。

「這完全沒有限制,」奧布萊恩說,「你可以不斷地突破自己,你可以看到巨大的進步。」

1991年打破世界記錄後,奧布萊恩曾靠驚人的記憶稱霸賭場,曾經還一度以賭博為生。但沒過多久,他被禁止出現在英國和其他國家的賭場,比如拉斯維加斯。不過,奧布萊恩認為,除賭場外,擁有好記憶力還可以在生活很多方面派上用場……,

奧布萊恩的記憶法

奧布萊恩說「我認為這是一種獨特的技術,它在2000年前就被古希臘人發明出來了。」

1994年時,奧布萊恩第一次寫書介紹「旅行記憶法」。使用一段你熟悉的路程,比如從家裡前往工作單位的路線,然後在這段路程中,把要記憶的事物,按順序放入行程上的每個場所。奧布萊恩認為使用這個方法,可以存儲的信息數量是無限的,因為存儲空間是足夠大的「地理位置」。

古希臘是西方文明的源頭之一,古希臘人在哲學、思想、詩歌、建築、科學、文學、戲劇、神話等諸多方面有很深的造詣,這些都來自於神啟蒙、點化和給予。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論