「人間三奇」神獸花燈獻瑞 國寶級製燈師寫傳奇

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月25日訊】中國傳統的花燈,過年必不可少。台灣新竹市有一位95歲的製燈師,熱衷於文化傳統的承傳。他手藝精湛,作品栩栩如生。

鯉魚簇踴跳躍,活潑生動而逼真,鯉躍龍門花燈做工精緻,龍的面部、龍鬚和身形立體栩栩如生,祥瑞神獸麒麟騰雲跨日,綠色麟甲還伴著火紅烈焰,張翼欲飛的百鳥之王鳳凰,展現王者風範,燈藝師蕭在淦將這三種神獸稱為「人間三奇」。

燈藝師蕭在淦:「龍、鳳、麒麟,就是人間三奇,這是沒有得看的,故事說有鳳也沒人曾看到,說有麒麟也沒有人見過,說有龍也沒有人見過,我才說這是人間三奇,這是我取的名字。」

燈藝師蕭在淦:「我沒有畫圖,我拿鐵絲要綁到哪裡,都在我的腦袋裡,邊綁邊想,也綁的成習慣,還有怎麼樣,看圖,看那樣圖做那樣(花燈),這樣比較多我都會糊,尺寸給我我就會糊。」

燈籠骨架的定型綁紮,裱布的選擇和黏貼,多餘布料的剪栽以及外表的裝飾等步驟,在親子的合力之下完成可愛燈籠的製作。精湛的技藝,立體生動的傳統花燈,蕭在淦老師除了屢屢獲得獎項肯定之外,對於傳統燈藝文化的傳承,更獲得文化部的褒揚。

新唐人亞太電視彭正乾台灣新竹採訪報導

相關文章
評論