春天是輕鬆減肥和排毒的絕佳時機

Moreen Liao撰文/徐海韻編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月26日訊】節氣是一個大約兩週的周期,以太陽在黃道帶中的位置為基礎。節氣構成了中國傳統的曆法體系。中國古人認為,順應自然的生活方式可以使人生活得更和諧。本系列文章探討了一年中24個節氣中的每一個節氣,為如何更好地把握節氣提供指導。

節氣:「雨水」

2021年日期:2月19日至3月4日

隨著太陽的臨近,溫暖了大地,冰雪退去,雨水增多,但這種雨水是非常溫和的,以免傷害脆弱的萌芽,預示著春天的到來。

當前的節氣是雨水,這是大自然為生長提供必要條件的時期。

根據中國的理論,地球上的萬事萬物無非是由五種元素或物相組成:金、木、水、火、土。

春天的元素是木,是五種元素中唯一具有生命的有機體。這反映了春天時節,所有的生物都非常旺盛,生機勃勃。

雨水時節,所有的生物,包括由木構成的灌木和樹木,都從冬天甦醒過來,需要水的滋養。這也是遵循五行系統中「水生木」的理論。

這段時間的雨水一般都很溫和——甚至是霧氣繚繞。我們可以認為這是上天的溫柔的愛,用灑落的雨水而不是大雨輕輕地喚醒植物,因為傾盆大雨肯定會壓死小芽。

與「雨水」和諧共生

毫不奇怪,空氣中的濕度很大,這對皮膚有好處,但對骨骼和器官不利。

在五行學說中,與木元素相關的器官是肝臟,因此春天是調整與肝臟相關的失衡的最佳季節。

老年人最好避免直接接觸冷水,不要吃太多過甜或加工過的食物。

為了促進肝臟功能的健康,要避免飲酒和重口味或油膩的食物。此外,保持平和的心態也很重要,因為中國人認為「怒傷肝」。

在寒冷的冬天過後,洗澡和足浴對促進血液循環和調理僵硬的肌肉非常有幫助。對於那些血液循環不暢、肌肉無力、神經麻木或單純有年齡問題的人來說,定期溫水足浴有助於喚醒感官,增強肌肉。

強烈建議任何年齡段的人進行溫和但有規律的運動。它能啟動良好的生活規律,並與我們體內發生的荷爾蒙和情緒變化完美對應。每週鍛鍊3到5次,每次20分鐘是最理想的。對於那些不運動的人來說,應該在幾週內就能看到明顯的效果。

減肥的最佳時機

每年的這個時候,荷爾蒙和酶都非常活躍,我們只需付出最小的努力,就可以把體內瀦留的液體和冬天儲存的多餘脂肪排出體外。如果你經常運動,早睡早起,你可能會驚訝於你的身體能如此迅速的塑型。

在春季下決心減肥很普遍。事實上,這是一年中取得成果的最佳機會!

為了充分利用這個季節,多吃新發芽的春季綠色蔬菜。新發芽的蔬菜中含有大量的酶和礦物質,可以幫助我們的身體順應春天的力量進行充電、提神和補充能量。

時令飲食

多吃根莖類蔬菜,如胡蘿蔔、山藥、蘿蔔、彩豆及其芽菜、枸杞、草莓、菠菜和任何深綠色蔬菜。

除了本地和新鮮發芽的菜,還可以嘗試用蒲公英、檸檬香脂、迷迭香、茴香籽和橙子製成的草藥茶。用芹菜、香菜、百里香、羅勒、生薑和大蒜調味。

作者簡介:

大紀元(Epoch Times)的撰稿人廖傳恩(Moreen Liao)是四代中醫的後代。她還是一位經過認證的芳香療法專家,悉尼自然療法新方向研究所的前院長以及經認證的有機化妝品品牌Ausganica的創始人。請訪問Ausganica.com.au。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論