【大時代華人】師承祖上的劍橋女中醫師

—— 記新唐人「健康1+1」特邀專家舒榮大夫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月27日訊】去年聖誕節前,英國已經出現了新冠病毒(中共病毒)的變種。位於英國劍橋市的「榮大夫診所」所長舒榮走到窗戶前,她撩開窗簾,向外看了看天色,心中希望接下來的日子會有降雪。

榮大夫出身於有著六百多年歷史的中醫世家,自己也是湖北中醫藥大學碩士畢業,曾任同濟醫科大學附屬醫院主治醫生,已經行醫三十多年。她知道,「冬不藏精,春必病溫」。

* 治療新冠病毒顯奇效

和大部分傳統中醫一樣,榮大夫的祖上不乏治療時疫的經歷。她的祖父曾經在上個世紀五十年代當地流行的瘟疫中,靠自製的中藥救活了七十多人,以至於當時很多的西醫震驚於中醫的非凡療效而拜她祖父為師。

自從去年瘟疫爆發之後,舒榮接待了不少新冠病毒的患者。她的病人往往吃了兩三天的藥症狀就消失了,這讓她的名聲不脛而走。

有一天,一位在醫院ICU病房工作的華人護士找到了她。榮大夫給這個患者遠程診斷的時候,護士已經高燒7、8天了,而且出現了典型的新冠病毒的症狀:失去味覺嗅覺,不能睡覺,沒有力氣,呼吸困難。

「她已經過了我們早期的清熱解毒、化痰除濕的階段了,現在她已經是『正氣大衰』,我要給她『扶正驅邪』。」榮大夫解釋說,「而且扶正的力量還要偏大一些的。」

她給患者做了治療方案,抓藥後給病人寄了過去。對方只吃了一副藥高燒就退下去了;連吃七天之後,病人基本就沒事了。

榮大夫知道病人還很虛弱,欲給她再做一個後期保養。但是根據西醫來看,患者的病已經好了,就去上班了。果不其然,後來這個護士在工作中因受累疲勞再一次暈倒了。

榮大夫說,她舉這個例子是告訴人們,「在出現輕微症狀的時候,一定要早治療,早期治療很快會恢復,不需要後期的調理;但是病很重的話,就不要忘記還要做一個後期的調理,讓你的正氣恢復起來,你的五臟才能更強壯。」

* 新唐人「健康1+1」嘉賓專家

聖誕節期間,外面的天氣不但一點也沒下雪,而且陽光燦爛,溫暖如春。這「冬不藏精」的天氣讓榮大夫心下憂慮,她一邊忙著給那些網絡問診的新冠患者開藥,一邊不忘到電視台上為華人觀眾講解如何防疫的事情。

榮大夫深諳「醫易同源」的道理。多年來一直研究《周易》的她知道,瘟疫的特點與爆發的年份息息相關,或者說,人們從天干地支當中就可以窺測瘟疫的信息。

2020年12月28日,榮大夫做客新唐人電視台一檔著名的健康類節目——「健康1+1」,擔任這個節目的特邀專家,對觀眾講解了她對冬春瘟疫的預測。

英國劍橋市的中醫師舒榮是新唐人電視台「健康1+1」的特邀嘉賓,最近給華人觀眾講解了很多關於新冠病毒的防疫知識。(新唐人截圖)

榮大夫說,「2020年是庚子年,陰氣很盛,老年人和有基礎疾病的人大多陽氣不足,很容易被陰寒邪氣侵犯而得病。

「但是到了2020的最後兩個月後,陰氣更加隆盛,陰寒至極,有如光明隕落,黑暗籠罩大地,很多年輕人也沒有足夠的陽氣來抵禦陰寒邪氣了,再加上他們不注意保養防範,因此年輕人大量被感染。」

而2021年2月3日22點58分39秒是正式立春的時候,自此之後,人類正式走入辛丑年,情況又變化了。

榮大夫說,「辛丑年,辛屬金,丑屬土,土生金,可見辛丑年是一個金氣過旺的年份……心屬火,我們的心臟也會受到克制而容易發病。」

「而心主神明,心主血脈。青壯年人由於陽氣比較旺盛,因此被封閉在體內的陽氣也比其他人多,悶在體內化火傷陰。一旦感染疫病,傳到肺部後,就容易傷及心臟血管,擾亂神明,使人出現精神意識思維障礙以及發生出血性的疾病,包括七竅出血等情形。」

榮大夫的上述推測得到了印證。根據美國疾病預防控制中心CDC1月22日發表的一份週報,最近年輕人感染的近300萬病例;新病例中有57%是18歲到24歲的病人。

《紐約時報》2月16日的一則消息說,洛杉磯兒童醫院的醫生發現,從去年十月底以來,COVID-19確診的年輕患者增多,而且病症嚴重,很多人進入ICU,也有人死亡。

另據「歐洲心臟病學會」2月5日的報導,感染新冠病毒的病人有死於心臟驟停的高風險;一家德州電視台KLTV報導,德州東部醫生發現,一些新冠病毒患者出現心臟病症狀。

* 中東酋長的私人醫師

中國傳統醫學博大精深,真正的中醫大夫都應該是「仰觀天文,俯察地理,中知人事」的人。榮大夫說,和西醫的「積累」與「推陳出新」恰恰相反的是,在中醫的領域中,「越是古老的就越是科學和準確的」。隨著對中醫的深入研究和對自身修行的提高,她越發感到了宇宙萬物之間的深刻聯繫。

「舉一個簡單的例子,我看到你的眼睛的時候,我看的不僅僅是你的眼睛,而是通過你的眼睛看到了你的全身,陰陽五行都在你的眼睛反應出來。」

榮大夫說,她能透過病人的瞳孔看到他的肝和筋;看到他的脾氣,想到他的膽;她還會聯想到春天,聯想到蔬菜;還會想到綠色、樹木;還會想到對方家裡的東方;還會想到風……「我看人的一個點,我想到的是一個大宇宙,在我的腦子裡會有圖像顯現出來,我就知道他哪個地方有問題了。」

而這些深奧的道理都來源於遠古的《黃帝內經》這本書。榮大夫說,在中醫的領域中,越古老的才越科學、越準確。比如《黃帝內經》,漢朝形成典籍,但其中的文章大多是春秋戰國時期的。

「但是不可能那個時候突然出現那麼一批傳世的論文啊,再往前推,都說是從黃帝那時候傳下來的。」她說。「那麼《黃帝內經》到底是誰寫的呢?黃帝是誰?只能說是神。」

英國中醫大夫舒榮在新冠病情中配製祖傳中藥治病救人。(受訪者提供)

榮大夫在行醫過程中對中國的神傳文化體驗很深。比如,多年前,在她給一個石油產出國的「油王」酋長治病的時候就有過一次神奇的經歷。

那是榮大夫在劍橋開業不久時的一件事情。有一天來了一位阿拉伯醫生,他已經多次找榮大夫看病了。這次他來的目的不是為自己看病,而是請榮大夫為他的老闆——阿拉伯酋長看病。

這位醫生解釋說,他之所以想請榮大夫為他的老闆看病,是因為在他20年間看過的世界各地超過100位的中醫針灸師中,榮大夫的針灸手法是最好的,「不僅進針非常地輕,也沒有用很強的刺激手法,但是針感卻很強,能量傳導得很深很遠」,因此他有信心把榮大夫推薦給他的老闆。

一般醫生為了讓病人儘快「得氣」,在針灸時經常要做一些提、插、捻、轉等手法,甚至藉助電針來加強針感,加強療效。而榮大夫不用。她只要很輕地扎下去之後,病人就得氣了,她不需要做其它動作。

這位阿拉伯酋長得了一種奇怪的病,背部疼痛難忍,從世界各地請了很多知名的醫生都沒法治癒他的疾病,也使用了各種先進的檢測手段,但是仍然找不到發病的原因。

榮大夫檢查了酋長疼痛的部位,發現他有大約直徑約12厘米的區域壓痛明顯,而且局部組織有些發硬,不過沒有紅、腫現象。

俗話講,「通則不痛,痛則不通」,榮大夫心裡有數,開始給病人針灸並配藥。經過僅一次治療後,酋長就感到疼痛明顯減輕;之後一星期看兩三次。為方便看病,酋長特意買了一輛專車,專門用來接送榮大夫去給他看病。這個人的病在一個月之後就完全治癒了,而且多年來一直沒有復發。

這個背痛頑症治癒後,酋長非常高興,他把榮大夫視為尊貴的賓客,請她去按照阿拉伯的習俗從來不讓女人參加的宴會,並邀請榮大夫和他的大臣們平起平坐。

後來酋長又問榮大夫能否為其治療腹脹的疾病。原來,酋長多年來還經常罹患腹脹腹痛的頑疾,經常胃脹得很大,非常難受,沒法進食。

榮大夫給他針灸了一次,患者有了明顯好轉。過了幾天,當榮大夫再去看酋長的時候,酋長說,腹脹已經消失了。

榮大夫說,「高明的中醫大夫講究的是『望、聞、問、切』,一個病人來的時候,醫生一看就知道病情了。在古代,中醫大夫都是有特異功能的,比如華佗能用天目看到人腦中有瘤子,有麻醉散可以開顱做手術等。所以,陰陽五行、天人合一的有神論才是中醫的精髓。」

* 把脈救人一命

舒榮三歲就被送到祖父的身邊,天天看見祖父給病人們開藥,從小就對那些樹皮、草根一類的植物抱著異乎尋常的好感。以至於後來長大了到世界各地參觀,對那些古樸的植物總要看一看,聞一聞,舔一舔,嚐一嚐。在她的眼裡,「世界上的植物都是可以做藥的」。

到了考大學的時候,舒榮本來想先學一下現代醫學或者生物科學,再研究中醫學,但是父親卻替她直接填寫了中醫志願,這讓她在小小年紀的時候就悟到了「命運」在人的生命中的作用,於是她就遵從她的命運去念了湖北中醫藥大學。

舒榮出身600年中醫世家,從小在藥房長大,長大了又到中醫藥大學讀書,多年研究《黃帝內經》和《周易》。(受訪者提供)

2004年的時候,舒榮來到英國,次年她在劍橋市開了一家中醫門診。在開業不久的一天,她就遇到了一個病人,她用簡單的號脈就救了對方一命。

那是一個76歲的老先生,腿腳不太好,榮大夫一看就知道他心臟有問題。但是這個病人是自己開車來診所的,他說他每兩年看一次心臟病,情況很好。

舒榮把手放在老先生的手腕上號脈,手剛一搭上她就心說不好,因為這個人的脈象結代很厲害。

「這說明他的心臟病很嚴重,隨時都有猝死的可能。」榮大夫心裡明白,但是嘴上不說,怕給病人的心理增加負擔,反而對病情不利。她給病人治療了腿疾,同時增加了強壯心臟的穴位針灸。治療結束後,榮大夫囑咐患者回家後務必找家庭醫生檢查心臟。

病人看著她嚴肅的表情,立即回去找醫生了。幸運的是,他的家庭醫生對榮大夫這個中醫針灸醫師的話很重視,雖然幾個月前剛剛給病人做了心臟檢查,還是迅速安排了另一次檢查。

結果,醫生們當時就發現了問題。在做手術時看到,這個病人的進入心臟的四條血管已經有三條堵住了,如果再不做手術,病人隨時可能倒地不起,一命嗚呼。

主刀醫生對這個病人說:「你的針灸醫生救了你的命。」

* 針灸治好西醫認定的絕症

常言道:「西醫治表,中醫治本」。榮大夫經常跟她的病人們用形象的比喻來講解人體的能量原理。

她說,「人體就是一個小宇宙,比如地球,有江河湖海,還有支流、井水、自來水,整個的水源,流向每家每戶供每一個人使用。而我們人體的經絡系統也像這樣流向我們身體的每個部位。

「人體經絡不通就會得病。造成經絡不通的原因有二,一是經絡堵塞,二是經氣虛弱。河道堵需要疏通;經氣不足了,就要補氣。所以,表面是同樣的問題,根源可能不一樣。」

榮大夫說,弄清楚這些道理之後,一些在西醫看似無可救藥的絕症,在她的手中卻手到病除。

去年有一天,榮大夫的診所裡來了一位名叫克勞迪婭的女病人,58歲,下體發紅,從陰蒂到會陰區長了一個8字型的白斑,被西醫診斷為Lichen Sclerosus Volva,屬於不治之症,需要終身用激素藥膏控制發展。

即使使用激素藥膏,病人的症狀仍然在繼續惡化,西醫醫生就不斷地改用效力更強的激素藥膏治療,並要求患者配合使用抗生素治療。患者擔心不斷加大激素劑量會產生副作用,後來經人介紹找到了榮大夫。

當時因為正值新冠流行的封城期間,榮大夫只能通過遠程問診後,開藥寄給了患者。患者服藥兩週後來診所,高興地告訴榮大夫:自從服用她的中藥後下體就沒有再搔癢過,所以她自己停掉了激素藥膏,也沒有出現搔癢現象,而且下體發紅和白斑都在消退。

更神奇的是,她身體的其它症狀都改善了,包括緊張、焦慮、尿頻和失眠等症狀。過一段時間後,榮大夫給她停掉了中藥,觀察她的自我調節能力。結果,病人在停服中藥期間,各種症狀都沒有復發。

* 遠程治療精神病

說到「整體」,中醫認為,人是一個整體的,不是一個局部的。

「我們的身體是一個受諸多因素影響的,人在天地之間,是一個天地之間的產物,你的天會影響到你,你的地也會影響到你。」榮大夫說,「而在天地之間的能量在你的身體裡對應著陰陽五行;如果你的陰陽五行失衡的話,就會導致疾病——這就是疾病在中醫『中』的概念,這個概念很大,但也很簡單。」

其中人的情緒是影響身體健康的關鍵因素之一。中醫講,喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等「七情」跟五臟是相關聯的,是五臟發出來的情志;而這些情緒過激反過來會傷害人的臟腑。

「所以我們一定要跟病人講要調理情志。」榮大夫說,「西方人中有很多患抑鬱等精神疾病的人,一方面我們要建議他調理情緒,這是病人要做的事情;另一方面,我們中醫要通過治療他的臟腑,看他的臟腑是過強還是過弱,或者陰陽失衡等,來治療他的情志病。」

舒榮大夫給病人號脈。(受訪者提供)

榮大夫診治過一個遠在中國大陸的病人。這個人家族有精神病史,在受到別人冤枉,將要失去工作的時候,他出現了極度恐懼的情緒,感覺別人都要殺他,他被嚇得在家多次割腕自殺未遂,還多次試圖放火……家裡人需要24小時守著他,精神病症狀非常嚴重,吃什麼西藥都沒有用。

榮大夫接診之後,通過遠程諮詢,並查看病人的舌像照片,發現他肝氣鬱結、腎虛易恐。

「七情的病離不開肝,我們從他的症狀上就知道肝臟有問題,因為肝是主情志的,故一定要調肝,這是中醫治療精神病的原則。」榮大夫說,「我還看到他很恐懼,感覺別人要傷害他,無處躲藏,恐懼到極點又狂暴。這說明他的腎不強,因為腎主恐懼,是先天之本,恐則氣下,對於這樣的人一定要補腎精,疏肝解鬱。」

但是這還是不夠,這個病人因為恐懼而吃不下飯,脾胃又不足了。榮大夫又給他調脾胃。這樣給這個病人做了整體的分析之後,「虛則補之,實則泄之」,榮大夫對症下藥,給他開出了藥方。

他的家人說,患者吃藥幾天後就平靜下來了,而且食慾也增強了。最後,患者家屬給榮大夫寄來了一面錦旗,上書:「德醫雙馨、妙手回春」。

榮大夫說,中醫認為,人的五臟都有物質的一面,也有精神(簡稱神)的一面。比如,心的神叫做「神」;肝的神叫做「魂」;肺的神叫做「魄」;脾的神叫做「意」;腎的神叫做「志」。

「是凡罹患精神疾病的人,都不外乎兩個因素協同作用而致病:一個是外在因素的刺激;一個是本身五臟不平衡。有虛損的地方,在受到外部的刺激後,原本虛損的臟腑之「神」就沒法承受這樣的刺激,因此而出現了精神症狀。

「我們在治療精神病的時候,可以進行精神開導,也可以用五行相生相剋的原理來調理五臟之神,還可以通過調理五臟的物質部分來平衡臟腑功能,從而達到治療精神疾病的目的。」

榮大夫說,對於這位患者,他的家人已經在進行精神開導了。「但是還不能夠足以達到效果。因此,我就通過調理五臟物質身體的這部分來加強他的五臟的『神』的部分,這樣他的精神病就得到了控制。」

* 對預防新冠病毒的建議

因為新一波疫情的特點是,「內熱過剩又感受寒邪以後,就容易被病邪攻陷;病邪攻擊肺部後就很容易攻擊心包,甚至心臟會受損,血脈和神智都會受到影響,出現危機狀況」,因此「不讓內熱過重」是避免感染變成重症危症的關鍵。

榮大夫因此建議華人注意下列七點,可防止體內熱盛和保存體內真陰。

1. 冬季注意保暖,春天不要受寒,以免陽氣被封閉不能疏散而化熱。

2. 不吃辛辣、燒烤、油炸等容易產生內熱的食物。

3. 不抽菸少喝酒,以免產生內火,灼傷真陰。

4. 情緒過激也會化火,因此要保持心態平和。

5. 性生活過度會傷陰化火,需節制。

6. 春天多吃時令蔬菜,尤其是蔬菜的嫩芽,如綠豆芽、黃豆芽、韭菜、蘿蔔菜、小白菜、菜苔等。

7. 熬夜晚睡最耗真陰而生內熱,11:00點以前入睡為佳。尤其是身體疲勞和初感疫病的時候,喝一些薑糖茶並多喝一些熱粥,也許第二天就能痊癒,否則病情很容易加重。

榮大夫說,防病和早期治療極其關鍵。注意以上七點就可以做到「陰精充足、內熱不生」,抵禦瘟病的能力就自然強大了。

但是,如果一旦感染,或者出現疫病症狀之後,就一定要多喝開水,多吃蔬果並多多休息;如果出現發熱,千萬不要用物理降溫,否則內熱會更加嚴重,疾病就很容易惡化;可以通過多喝綠豆水或綠色蔬菜汁的方法退熱。

大年三十那天,榮大夫又在新唐人「健康1+1」節目上做了一次以「抗疫身心靈」為主題的特別直播。她承諾,今後將持續在此節目上直接與全球華人觀眾互動。因為榮大夫認為,教育大眾、勸導人相信「天人合一」的中華傳統中醫文化的工作,與她在診所裡治病救人同樣重要。

做完節目後,榮大夫走到窗前向外望去。此時春臨大地,萬物更新,人類又進入了一個新的節氣。她放下窗簾,轉身回到桌前,準備迎接她新年中的第一位病人。

(新唐人特約記者施萍報導/責任編輯:李紅)

相關文章
評論