昂山素季被秘密關押 緬駐聯大使宣布與軍方決裂

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月27日訊】緬甸政變引發民眾持續抗爭,有消息稱,緬甸領導人昂山素季已被軍方轉移秘密關押。日前,緬甸駐聯合國大使覺莫吞(Kyaw Moe Tun)公開宣布與軍政府決裂,呼籲國際社會以強有力的行動立即終結緬甸軍方政變。

緬甸軍方在2月1日發動政變,導致緬甸國內局勢緊張,包括政府官員、醫護人員、教師、航空、鐵路、演藝界等各界民眾紛紛走上街頭抗議,要求軍方釋放昂山素季等官員,停止政變。

緬甸軍方的鎮壓則日益升級,軍人向和平抗議的民眾開槍,多地發生流血事件,至少已有3人被槍殺,多人受傷,數百人被捕。2月26日早上,緬甸軍警在仰光大學附近開槍驅離和平的抗議者,有手無寸鐵的示威者被捕,其中包括一名日本記者。

2月26日,仰光民眾走上街頭抗議。(SAI AUNG MAIN/AFP via Getty Images)
2月27日,緬甸軍警在仰光對抗議者發射催淚彈。(YE AUNG THU/AFP via Getty Images)
2月27日,緬甸軍警在仰光抓捕抗議者。(YE AUNG THU/AFP via Getty Images)
2月27日,緬甸軍警在仰光抓捕抗議者。(YE AUNG THU/AFP via Getty Images)

但緬甸民眾無懼軍方暴力鎮壓,仍然持續抗議,並呼籲國際社會聲援。目前,美國、英國、加拿大等國已對緬甸軍方人員進行制裁,並要求軍方釋放被捕人士,歸還權力。

26日當天,《今日緬甸》(Myanmar Now)報導,緬甸全國民主聯盟的官員透露,昂山素季已於6天前被送往到另一個秘密地點,「我們再也不知道她被拘禁在何處。」

另一位全國民主聯盟的官員也證實,昂山素季已被秘密轉移。

緬甸軍方此前曾證實逮捕了昂山素季,並將她軟禁於家中。目前,軍方尚未就昂山素季被轉移關押事件做出回應。

當天,緬甸駐聯合國大使覺莫吞在聯合國大會上公開宣布與軍政權決裂,並要求國際社會立即終結緬甸政變

覺莫吞的發言大約持續12分鐘,他表示,「我們需要國際社會以強有力的行動立即終結軍人政變,終結軍政權對無辜人民的壓迫,把權力還給人民!」

26日當天,緬甸駐聯合國大使覺莫吞(Kyaw Moe Tun)在聯合國大會上公開宣布與軍政權決裂,並要求國際社會立即終結緬甸政變。(視頻截圖)

最後,他以緬甸語結束演說,「我們繼續為一個出自人民、代表人民、為了人民的民選政府而鬥爭!」

同時,他伸出三根手指頭,這是緬甸抗議民眾的示威手勢,代表反對獨裁和呼籲民主。

覺莫吞的講話結束後,聯合國會場爆發如雷掌聲,其他的發言人也紛紛向他致敬。

美國新任聯合國大使托馬斯•格林菲爾德向緬甸大使說:「我向你充滿勇氣的聲明致敬。」

美國國務卿布林肯也發推文,讚賞緬甸大使的聲明「明確而勇敢」。

法廣報導稱,在聯合國講壇上,所在國大使挺身而出反對本國政權極其罕見,最近發生的一起是在2011年,利比亞駐聯合國大使登臺發表聲明,公開與卡扎菲獨裁政權決裂。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論