緬甸駐UN大使被撤職 警方武力鎮壓逮捕逾470人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月28日訊】緬甸軍政府奪權引發數以十萬計民眾走上街頭,警方27日展開3週以來的最大規模鎮壓,與無所懼的民眾發生衝突,警方逮捕超過470人並開槍射傷至少1人。

日前,緬甸駐聯合國大使覺莫吞(Kyaw Moe Tun)呼籲聯合國「採取一切必要手段,制止緬甸軍方」恢復緬甸民主。在最後發言時,覺莫吞似乎情緒湧了上來,高舉三指來向抗爭者致敬,並宣告「我們的信念會戰勝」。

國營電視台則宣布,覺莫吞背叛國家已被撤職。

緬甸警方27日大舉出動,在全國各地鎮壓示威抗議民眾。

最大城市仰光,當警方向前挺進、揮舞棍棒、發射催淚瓦斯、引爆震撼榴彈以及對空鳴槍時,抗議民眾逃竄至巷道和建築物內。

國營緬甸廣播電視台(MRTV)表示,警方在發射震撼榴彈驅離抗議民眾前,曾預先發出警告。全國各地逾470人被捕。

緬甸警方27日大舉出動,在全國各地鎮壓示威抗議民眾。(YE AUNG THU/AFP via Getty Images)

緬甸援助政治犯協會(Assistance Association for Political Prisoners)表示,它認為被捕人數更多,至少10輛監獄囚車每輛載運40到50人,駛往仰光音山監獄(Insein Prison)。

在第2大城曼德勒(Mandalay,另稱瓦城)被捕人士,包括全國民主聯盟兩位穆斯林國會議員之一的溫苗苗(Win Mya Mya)。

另外,包括「7日新聞」(7Day News)的3家緬甸媒體早些時候說,在中部城鎮蒙維亞被槍擊的婦女已經死亡,但一名救護車服務官員說她在醫院裡。

2021年2月27日,緬甸警方針對全國各地反對軍方統治的示威抗議,展開大規模鎮壓,逮捕超過470人並開槍射傷至少1人。(YE AUNG THU/AFP via Getty Images)
2021年2月27日,緬甸警方針對全國各地反對軍方統治的示威抗議,展開大規模鎮壓,逮捕超過470人並開槍射傷至少1人。(SAI AUNG MAIN/AFP via Getty Images)
2021年2月27日,緬甸警方針對全國各地反對軍方統治的示威抗議,展開大規模鎮壓,逮捕超過470人並開槍射傷至少1人。圖為抗爭者27日在警車裡高舉三指。(SAI AUNG MAIN/AFP via Getty Images)

軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)將軍先前表示,當局僅動用最少武力,但多日示威抗議至少有3名抗議人士喪命。軍方則表示,一名員警在騷亂中遇害。

緬甸軍方2月1日發動政變奪權,逮捕昂山素季(Aung San Suu Kyi)和她所屬政黨「全國民主聯盟」(NLD,全民盟)許多高層,並指控全民盟在去年11月大選舞弊而獲勝。自此,緬甸局勢陷入動盪,數以十萬計民眾走上街頭,並招致西方國家譴責,部分國家對緬甸軍方祭出有限度制裁。

社運人士號召民眾28日持續上街抗議。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論