對抗中共!美軍高超音速武器可打擊世界任何位置

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月28日訊】中共的霸權、擴張和滲透已引起全球的警惕。近日,美國國防部稱,美國優先發展高超音速武器,對抗中共的威脅。該武器具有極高的精確度、操作性,可在數分鐘內準備就緒,打擊世界上的任何位置。

據美國之音28日報導,美國空軍協會日前舉行了航天戰爭研討會(Aerospace Warfare Symposium)視訊會議。

美國國防部高超音速辦公室主任懷特(Mike White)出席視頻會議時透露,已經將高超音速武器的發展,列為一項最高優先要務,以對抗中共和俄羅斯在此領域的威脅。

懷特說,國防部已經開發了一項高超音速武器的現代化戰略,以加速作戰能力轉型的發展和交付。該戰略包括重點開發在空中、地面和海上發射的高超音速常規攻擊武器,以擊毀海上、沿岸和內陸具有重要戰略或戰術意義的目標。

同時要發展在不同層面擊毀敵方的戰術高超音速攻擊導彈的能力;開發可重複使用的高超音速系統以執行情報、監督、偵察和打擊任務。懷特表示:「我們的目標是在2030年代中期提交這種能力。」

美國空軍裝備司令部空軍生命周期管理中心(Air Force Life Cycle Management Center)的柯林斯(Heath A. Collins)說,他們正在為AGM-183A型空中發射的快速反應武器研製一個快速樣機計劃,推動滑翔式高超音速武器的研製,下週就將準備實行第一助推器的實驗。

柯林斯表示:「我們的計劃同時準備在大約一年內朝生產過渡,所以將成為空軍第一個空中發射的高超音速武器。」

圖為美陸軍發射M777榴彈炮。(Photo Credit: U.S. Army)
自2000年代以來,高超音速技術就已為人所知。但到了今天,在面對中共國和俄國的競爭局勢下,這項技術更顯得重要,成為未來戰爭的重要競爭領域。

美軍去年10月公布了新型遠程高超音速武器的概念圖。這種高超音速武器可由移動平台發射,並利用戰術卡車快速部署到需要的位置。導彈發射後能達到大氣層頂部,一直保持在防空和導彈防禦系統的範圍之外,直到它們準備攻擊目標為止。

美國軍事專家克里斯·奧斯本(Kris Osborn)撰文表示,這不僅會給未來的戰爭帶來新的面貌,還可確保美國與其它擁有高超音速武器的國家,保持戰力上的優勢。

文章說,高超音速無人機能在幾分鐘之內到達地球另一端的監測敵軍,並實時將信息發送回去。同時,如何應對、防禦高超音速武器也將顯得至關重要。

領導這項武器開發的洛克希德·馬丁公司表示,該武器系統由4組運載發射平台組成,每個發射平台都有2枚待命的高超音速武器,並安裝在經過改裝的40噸M870拖車上,此外會配備了數量不等的導彈,並擁有遠程指揮中心。

該發射平台可連結M983A4重型戰術卡車,快速部署到需要的位置。

這項武器能以超過5馬赫的速度飛行,相當於每分鐘行進超過60英里。同時,該武器具有極高的精確度、操作性,可在數分鐘內就緒,打擊世界上的任何位置。

根據美國陸軍的規劃,除了2023年的遠程高超音速武器,在2022年也將交付第一項可用於實戰的激光武器系統。該武器系統為50千瓦(kW)級的激光器,可提高美軍士兵對火箭、大炮和迫擊炮的防禦能力,並具有擊落無人機的能力。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論