震撼! 印尼錫納朋火山噴發 火山灰衝天5000米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月02日訊】印尼錫納朋火山(Mount Sinabung)2日發生噴發,高達5000米火山灰柱和濃煙直衝天際,這是去年8月以來首次大噴發。

蘇門答臘島上的錫納朋火山自去年8月以來活動持續增加,北蘇門答臘省(North Sumatra)一直將火山預警置於次高等級。

錫納朋火山在過去的1週內已記錄到13次噴出火山灰,今天出現劇烈噴發,噴出高達5000米的火山灰柱和濃煙。從社群媒體上的影片可以看到,火山噴發的白色灰燼直衝天際。

印尼火山調查單位在社群網站推特(Twitter)表示,官方稍早已敦促民眾撤離至火山口方圓3公里外地區,目前並未獲報有人員傷亡。

印尼錫納朋火山(Mount Sinabung)今天(3月2日)噴出高達5000米的火山灰柱和濃煙,這是去年8月以來首次大噴發。 (BAHARI TARIGAN/AFP via Getty Images)

錫納朋火山為印尼境內120多座活火山之一,在休眠4個世紀後於2010年又開始爆發,當年的爆發造成2人死亡,2014年的爆發造成17人死亡,2016年發生的爆發造成7人死亡。

錫納朋火山位於「火環帶」上。「火環帶」是指一個圍繞太平洋經常發生地震和火山爆發的地區,全長40,000公里,呈馬蹄形。這是一圈環繞太平洋的火山和斷層線。

(記者傅元曦綜合報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論