在池塘發現「會走路的魚」 英國女子驚呆了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月02日訊】英國普利茅斯(Plymouth)一戶人家驚訝地發現,他們在池塘撈到的卵變成一種「會走路的魚」。這是產自墨西哥的罕見物種,目前已經瀕臨絕種。

據普利茅斯的《先驅報》報導,這個家庭的19歲成員馬利(Daniella Marley)表示,他們家後院有個池塘,裡面有些卵出現了令人驚訝的事情,牠們開始長出小小的「」。

他們隨後將這些卵送去兩家寵物店鑑定,結果發現是墨西哥鈍口螈(axolotl,又稱美西螈)的卵。

墨西哥鈍口螈是墨西哥特有的瀕危物種,俗稱「六角恐龍」或「墨西哥會走路的魚」(Mexican walking fish)。但牠們並不是魚,而是兩棲類動物。

墨西哥鈍口螈不是英國的本土物種,牠們僅僅產於墨西哥中部的霍奇米爾科湖(Lake Xochimilco)和澤爾高湖(Lake Chalco)。儘管馬利家附近有河流,但墨西哥鈍口螈不會在陸地上走路,所以她不知道牠們的卵如何出現在她家的池塘裡。

雖然這些墨西哥鈍口螈的來源成謎,但馬利聽從寵物店的建議,在家裡設置適當的裝備和食物,以便讓牠們好好地存活下來。

馬利說,他們會試著飼養墨西哥鈍口螈,而且越多越好,因為牠們是瀕危物種,他們還將聯繫該國的動物保護組織。

美國《國家地理》(National Geographic)雜誌的資料顯示,墨西哥鈍口螈是一種蠑螈,但與大多數蠑螈不同。牠們永久生活在水裡,只有極少數例外。牠們有獨特的類似蕨類植物的不封閉結構。這種鰓通常是六根,牠們平均分布於頭部兩側,每邊三根。

墨西哥鈍口螈是肉食性動物,在正常情況下可以活到15歲。牠們的外型可愛,會被人們當成寵物飼養,所以在水族館交易上很受歡迎,再加上生態環境的污染等因素的影響,牠們的數量逐漸減少。

(轉自大紀元/責任編輯:景雅麗)

相關文章
評論