借物「代言」福禍 唐朝奇僧預言奇準

文/宋寶藍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月03日訊】預言,是否一定要藉由語言或文字傳達呢?非也!大唐時期,有一位奇僧預言」時幾乎很少直說,而是借物「代言」。人的生死禍福,在他「以物」預言下,奇準的結果令人瞠目結舌……

唐玄宗時期,閿鄉縣(今河南靈寶境內)有一座寺院。唐中宗一朝,武則天攝政時,這座寺裡住過一位瘋僧萬回,看似瘋癲但又預言奇準。在萬回之後,這裡又來了一位奇僧,時人稱其為明達禪師。

人們不知道明達禪師來自於什麼地方。不過凡是四方往來的過客,路過此地都要前去拜訪他,向他詢問福禍吉凶之事。然而明達從不明言,通常是借物來提醒。

曾經有人拜訪明達禪師,問到:「我想要去京城看望父母,不知道雙親是否平安?」禪師就遞給他一根竹杖。結果,當此人來到京城後,得知父母已經去世了。

在中國古代喪禮儀俗中,孝子要拿喪杖,也稱哀杖。喪杖原本用於孝子拄扶,雙親過世後孝子過度悲慟,因而行走困難,所以拄杖而行。後來演變為喪禮習俗。禪師交給他竹杖,或許是想告訴他,他的父母已經去世的消息吧。

還有一人前來拜訪明達,禪師就牽來寺中的一匹馬讓他騎,並要他從南向北馳騁而去。這人來到京城後,被任命為採訪判官。採訪判官即是大唐使職,負責監察地方工作,整年騎著驛馬到處奔波,巡查地方。禪師借物預示,果然是有的放矢。

還曾經有一人來訪,明達用手中錫杖在地上畫了個土堆,又用錫杖在地上挖了個小坑。這人也不曉得那是什麼意思。等他到京城後,背部發腫,割掉腫塊後,竟血流殆盡而死。

李林甫任黃門任侍時,曾扈從唐玄宗巡行西部。返回京師的途中,李林甫拜訪了禪師。禪師沒說什麼,只將一桿秤放在了李林甫的肩膀上。禪師這麼做,一定有他的用意。李林甫回到京城後,在韓休、武惠妃的協助下,於唐玄宗開元二十二年(734年)五月出任禮部尚書同中書門下平章事,從此任相長達十九年。

明達禪師能提前預知人的生死。李雍門擔任湖城縣令時,有一天明達禪師忽然到訪。禪師向李雍門要一匹小馬,這個要求有些突然,不明就裡的李縣令就沒有給他。第二天,李雍門正準備騎著那匹馬出去,不料馬兒就在院子裡忽然像人一樣站立起來。李雍門毫無防備,直接從馬上摔了下來,當場就摔死了。

天寶十四年(755年),胡人安祿山興兵叛亂。唐玄宗派大將哥舒翰(699年—757年)鎮守潼關,以抵抗胡人的入侵。圖為唐人《明皇幸蜀圖》,台北國立故宮博物院藏。(公有領域)

明達禪師不僅能預知個人的人生禍福,還能預示關於國家社稷的重大事件,比如兵禍。

有一年,禪師經常站在寺門口向北張望,還自言自語地說:「這個平川上怎麼突然出現這麼多兵馬?」然後又長嘆一聲說道:「這個地方怎麼到處都是軍隊呢?」

閿鄉縣東靠函谷關,西連潼關,向來是兵家必爭之地。天寶十四年(755年),胡人安祿山興兵叛亂。唐玄宗派大將哥舒翰(699年—757年)鎮守潼關,以抵抗胡人的入侵。位於潼關附近的閿鄉縣因此全都成了戰場。@*

(據《太平廣記》卷九十二引《紀聞錄明達師》、《舊唐書》卷106、《幼學瓊林.疾病死喪》卷三)

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論