迎戰壓力 高EQ情緒管理保持樂觀境隨心轉

文/王知涵

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月03日訊】情緒失控大部份起因於各式各樣的壓力,有來自家庭、上司、工作、學校課業、考試等,生活中似乎無法逃離壓力﹗若只是一味承受而無法排解壓力,不只危害身心健康,也會因情緒亂流波及周遭的人,輕則罵人,重則家暴、打架傷人,成為社會問題。

如何抒壓並且很好的管控情緒,儼然是人人必修課程,優質的情緒管理能讓自己內心平靜,也能擁有良好人際關係。

壓力是雙面刃

適度的壓力能激勵你扮演正面角色,朝著目標前進,例如考試能督促學生認真唸書,擁有一個好成績。適度的壓力也可以開發潛能、激發靈感,提升自我能力。就如心理學專家阿克爾教授(Shawn Achor)表示,「壓力是好是壞,端看你如何管理」。懂得管理壓力,是成為領導人的重要優勢。

一則日本古老的故事,說明心境轉變,看待事情就會有所不同,壓力也能轉換成正向動能。

話說有一個好勇好鬥的武士,向一位老禪師詢問「天堂和地獄的意義」。

老禪師見他態度傲慢,於是說:「你不過是個粗鄙之人,我沒有時間跟這種人論道。」

武士惱羞成怒大吼:「看我一劍殺死你。」

禪師緩緩地說:「這就是地獄。」武士恍然大悟,心平氣和的向禪師鞠躬道謝。

禪師笑著說:「這就是天堂。」

深呼吸把大腦放空,幫助減輕壓力和焦慮等負面情緒。(Shutterstock)

如果感覺壓力大到無法負荷,不要立即投注在情緒失控上作為發洩,這時候先做個深呼吸或冥想兩分鐘,把大腦放空,靜靜思考接下來如何因應:

1、釐清壓力源:找出讓自己焦慮的原因是什麼?

2、能做的立即出手,不能做的趕快放手:列出「壓力清單」,造成所有壓力的情況中,自己能掌控的盡力做好﹔不能控制的,努力執行後學著接受不完美。不要把太多精力放在不能控制的事,記住要向前進,而不是停留在原地。

3、離開卡關環境:讓大腦休息喘口氣,例如去沖泡咖啡、泡茶、去洗手間洗個臉,或是簡單做體操,讓身體動一動,等一下再回到工作中會比較有效率。

4、長保樂觀:用什麼心態對待壓力,將決定壓力如何影響你。消極碎唸和抱怨,只是徒增負面能量而已。樂觀進取保持陽光,境隨心轉,才能發揮想像力,找出創作靈感,也許奇蹟因此出現,或是結果朝好的方向進展。

5、減少壓力原因:是自己專業不足,需要短期進修﹖亦或是和上司、同事間溝通不夠﹖冷靜剖析找出原因,以免日後重蹈覆轍。

6、尋找救援部隊:試著與家人或朋友聊聊,一來可以放鬆心情,二來也能幫忙理出解決方法。

保持良好情緒

大多數人都不可能完全零壓力,日常生活中學習與壓力和平共處,找出平衡點。有些人常因為壓力大而亂發火,讓家庭和職場成為重災區,尤其是熟人犯衝屢見不鮮,親密的人往往成為受害者。

衝突、惡言相向,就如同在別人心牆上釘上個釘子,即使事後道歉拔掉釘子,心牆上的釘痕也不會消失了,留給別人的是永遠壞印象。

EQ(Emotional Quotient,情緒商數,情緒管理)是成功人士必備特質,好情緒是助力,壞情緒才是干擾。例如星巴克(Starbucks)執行長霍華德‧舒爾茨(Howard Schultz)以愛的方式對待下屬,不會以大發雷霆去解決問題。唯有以高EQ才能創造成功機會。

◎如何培養高EQ

1、增強自我意識,清楚明白自己在做什麼。

2、明確知道自己的情緒,釐清問題,且正向思考。

3、優先考慮別人的感受。

4、理性決定和付出行動,不在衝動時作出不當言行。

5、低潮時,要適時自我激勵,例如享受美食、聽聽音樂、戶外旅遊和運動。

6、把價值觀放入情緒管理,誠實待人、尊重別人,永懷感恩的心。

7、充足的睡眠很重要,因為睡眠太少精神不佳,注意力不集中,更不容易掌控情緒。

人因夢想而偉大!不要因為害怕壓力而裹足不前,懂得化壓力為動力才會進步。切記,不要在壓力當下口不擇言,或者做出任何決定,這樣容易誤了大事,而讓你悔不當初。

人世漫長,學習利己利人的優質修養,良好的情緒管理會帶來廣大人脈,也許還有意想不到的收穫呢!@*

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論