何為「六道」?六道輪迴皆由「心念」起

【成語數來寶】 作者:容乃加

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月04日訊】「六道輪迴」是佛教中的話,六道也叫做「六趣」(六趨),因那具體又是指什麼境地呢?人死後托生為何有「六道」之別?能夠超脫嗎?佛家中有語,六道輪迴皆由「心念」而起,真有此事嗎?《高僧傳》中「僧虎」的故事帶給我們省思和體悟。

六道輪迴」之說

佛教說眾生由於過去世(指現在世之前的各世)所造的善業、惡業,產生六種不同的生命生存狀態,有:天人、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生等,稱為「六道」,此六者都是三界內眾生輪迴轉生的道途。佛家認為眾生未能修煉出三界,或生命未滅盡之前,始終在六道中輾轉生死,這就是「六道輪迴」之說。

「六道」稱「六趣」(通「六趨」),都在三界之內,都是在情中往來之所,眾生各乘自己的因果業力而托生於不同道中。也就是說「六道」內眾生都泡在「情」中,思慮中牽動的利益得失、高名毀譽、喜樂悲苦,以及生老病死,都離不了情的牽掛。而這些情的牽掛、執念,讓人或行善或作惡,造下未來在六道中輪迴的因果,因為這些因果業力而決定這一生結束之後的趨向、去處。換句話說,人死後托生在「六道」的哪一道是由人自己的因果業力所決定的,更明白的說,不管是好是壞,都是自作自受。

「六道」各有什麼特色表現呢?

天人:

天人生於欲界、色界和無色界諸天,讚歎佛事,奏天樂,散天花,薰天香,飛行於虛空,去來行步,無邊無礙,緩急自如。天人能夠在苦時修行,但是快樂時則流於放縱。無量壽經有「諸天世人」之說,有大善功德的人死後可以轉生天人。在這一層次,依然禍福無窮,糾纏相求。

阿修羅:

阿修羅也稱「非天」,容貌醜陋。阿修羅若念正、思想質樸時,則有一定能量,能飛行。大修施福但爭鬥惡心不去的生在此道;然而起了瞋怒、傲慢和疑心又破戒,僅僅毫厘之差就成惡鬼。

人:

在世時積攢了善功德,可以轉生富貴家門,功過參半的當平民,功小於過的,就當貧賤之人。然而放縱人性中的懶惰、妄念、發怒、貪慾、邪淫……等等魔性,傷害人、欺負人、造下種種惡業,會墜入地獄。人具有向善、向上的人性,能有修煉的機會,可以讓生命昇華,這是生而為人最寶貴之處。

地獄眾生:

佛經中有十八重地獄、無間地獄、八寒地獄、八熱地獄……等等說法,也有一百三十六地獄之說。眾生若造惡業就會招感不同的業報,墜入地獄,且將在各種地獄中遭受無間斷的痛苦折磨以還債,直到業債還盡為止才能再轉生。

餓鬼:

前生造惡業,多貪欲、忌恨心、貪索無度者,死後轉為餓鬼,入餓鬼道,長年不得飲食、苦於饑渴。若是偶爾獲食,食物到嘴邊化作火燄,也無法下嚥;有的則只能專食膿、血等。

畜生:

在生前,心生了見不得人的壞念,作了虧心事,虧欠了別人,就種下業因,死後即墜畜生界,轉生畜生還債。

輪迴因果自我造作

我們人活著的時候奔走鑽營,忙忙六道,因情而生、因情而死,往往正念茫然無定。追逐中起了貪慾、妒忌之心,做了虧心事,或在爭執衝突中,起了魔性,欺誑、邪淫、殺生……都會造惡業。世事無常,生命無常,一旦無常之變發生時,則受六道輪迴之苦。

生命輪迴六道因各自的果業而定,六道的層次也不一樣,但是不管往哪一道墜落,或是往哪一層次提昇,佛家說「心念」主導一切。《高僧傳》中有僧人化為虎,又因一正念掙脫畜生道的故事,給人省思,給人警戒。

僧與虎一念間

話說袁州山中有一個鄉下村院的僧人偶然獲得一張虎皮,他披在身上戲耍,學著老虎搖尾擺頭,竟然很肖似。有時他就在道旁戲耍,鄉人看到了都很恐懼,就有人忙著逃走連攜帶的東西也顧不上了。僧人得物心喜,於是又藏身在交通要道旁,等到小販經過,就突然從草叢中躍出,驚慌失魂的小販拔腿就逃,他就帶走那些小販丟下貨物。這個僧人蒙著虎皮出門常有斬獲,自以為得計,食髓知味,就這樣樂此不疲,渾然忘我了。

忽然有一日他覺得被上身的虎皮好像附上身體了。那日,他伏身草中良久,試著暫時脫掉虎皮時,竟然怎麼使勁都脫不掉了!他看著自己的手腳都是虎手虎腳的模樣,於是到水邊一照,一看自己的頭耳眉目、口鼻尾毛都是老虎的樣子,已經是「非人」了。

僧虎樂於草叢間,於是捕捉狐兔為食,這時,捕捉、大啖獵物都是老虎的動作了。此後,僧虎常和老虎一起,又被鬼神役使,夜裡往來於山中,不論寒暑雨雪都不得休息,這樣的日子讓他苦不堪言了。他的形骸雖然是虎形,然而心思分明是人的,但是卻不能說話。

就這樣一年多過去了,有一日他非常氣餒,求無所得,就潛伏在道旁。忽然一人經過他的前方,他一躍而出噬咬那人至死,然後扯裂人身大啖。這時,他才細看被他咬死的人,原來也是一個僧人。

死去的僧人讓他感到罪虐深重,他想道:我本人幸而為僧,求出輪廻,卻不能守禁戒,犯下大錯,活變為虎,業力之大,前所未有。今天又殺了僧人充飢,地獄還能饒過我嗎?我寧可餓死,也不要再加重罪業了。想著想著,他仰天大號,忽然身上的虎皮有如一件衣服被脫掉了。

後來他遊方到臨川崇壽院,虔敬地向圓超法師說出自己為虎之事,懇求讖悔罪業。法師說:「生死罪福,皆由念作。剎那之間,即分天堂地獄,豈在前生後世。」並肯定他恢復善念為人,勉勵他繼續持志修行,還元返本;去掉惡念,一絲惡念都不存,則人不為虎,虎不為人矣。(見《高僧傳》

六道輪迴苦無邊 真起一念回頭是岸

地獄中有一座變形城,方圓二百多里。在地獄受完懲罰的人,才能來到這座城,接受變形(變身)報應。圖為高麗繪畫,十殿閻王之一與六道輪迴。(公有領域)

六道輪迴苦海無邊,真起修煉一念,回頭是岸。《往生禮讚偈》所載「日沒無常偈」勸世中人,趁著身軀強健有力時,多策勵自己修煉,脫離六道輪迴,因為生命無常如風中油燈,明滅不在自己的預期中,不受自己控制:

人間怱怱營眾務,不覺年命日夜去,
如燈風中滅難期,忙忙六道無定趣。

未得解脫出苦海,云何安然不驚懼?
各聞強健有力時,自策自勵求常住。

在「六道」中輪迴,不管轉生哪一道都是在三界之內。想要脫離在三界內的輪迴之苦,就唯有真心發出修煉成佛一念,發願讓自己的生命返本歸真,超離三界的界限,並且時時端正己身的心念,力行實修。宇宙最根本的特性「真、善、忍」,啟示人一條修煉的大道。

地獄見聞錄名書《玉曆寶抄》:「六道眾生,皆因妄成緣,因妄造業,善惡攸分;因果不爽,毫厘分明,心念才動,業相已形;人雖不見,神鬼早明,勿謂暗室,果報難遁」!六道輪迴報應不爽,「未得解脫出苦海,云何安然不驚懼」?

參考資料:
《轉法輪》
《蘇東坡全集.水陸法像贊》
《高僧傳》(太平廣記.異僧十一)
《玉曆寶抄》
網路版佛光大辭典
@*
──點閱【成語數來寶】系列──

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論