中國高鐵要通台北?外媒爆習近平意圖

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月06日訊】中共兩會正在召開,輿論聚集中共超長期計劃「2035年遠景目標」的討論。有日媒稱,中共的2035年遠景中,修高速鐵路與高速公路到台北的計劃,暗示了習近平意圖改變現狀的野心。

中共兩會前發表的《國家綜合立體交通網規劃綱要》中,明確了中共當局意圖建立跨越台灣海峽、直達台北的交通運輸網。

綱要顯示,台北被規劃在京津冀——粵港澳這條主軸上:路徑1:北京經雄安、衡水、阜陽、九江、贛州至香港(澳門)。支線:阜陽經黃山、福州至台北。路徑2:北京經石家莊、鄭州、武漢、長沙、廣州至深圳。

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)資深編輯中澤克二(Katsuji Nakazawa)在一篇題為《中國敲定2035通往台灣公路、鐵路計劃》一文中說,中共的「國家綜合立體交通網規劃綱要」明確展示穿越台灣海峽,前進至台北的交通網絡。

文章說,在台灣海峽興建海底隧道的構想,過去也曾提過,但僅止於紙上談兵,因為沒有人執行如此浮誇、高昂計劃的政治資本,而且近年台灣拒絕「一國兩制」幾乎已成全民共識。但這次有所不同,習近平要借武力犯台保二十大連任的說法甚囂塵上。

文章質疑,如果中共真的要在15年後完成該計劃,可以預見中共將強行開路至台北的計劃,其目的可能讓台灣神經緊繃,這是中共狡詐的心理戰術。

文章續稱,如果習近平在二十大後仍是中共最高領袖,並最終延長其統治至2035年,統一台灣或許將成為具體議程。而台灣統一與該交通網絡計劃將深刻交織一起。

與此同時,習近平要武力攻台的意圖,近期也被釋放出來。

美國學者梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)日前在美國「美中經濟與安全審查委員會(USCC)」聽證會上,引述不具名中共將領說法,指中共可能在2年內侵略台灣。

澳洲智庫「中國事務」(China Matters)近期也發表最新研究報告稱,習近平不同於過去幾位中共領導人,他似乎下定決心要在這一代解決台灣問題。

澳洲前總理陸克文2月17日在《外交事務》(Foreign Affairs)期刊中,發表題為「避免戰爭—如何避免美中對抗釀成災難」的文中提到,未來10年將會是「危險年代」,台灣既是美中的衝突點也是籌碼。

隸屬中共外交部的智庫「中國國際問題研究院」旗下學者崔磊,則投書澳洲研究刊物《東亞論壇》(East Asia Forum)強調,中共不可能在短期內以武力完成統一。

有台媒分析認為,崔磊的文章不但與中共軍方持續釋出的武統訊號南轅北轍,在此時間點為武統論降溫的意圖,也讓西方觀察家認為,中共外交系統與軍方,在對台甚至對美路線上差距明顯增大,反映在台海問題是打還是和,中共外交部、軍方陷分歧。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論