這些食物可能「藏」有致癌物 很多人都在吃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月09日訊】近年來,我國癌症患者越來越多,其實,人之所以會患癌,主要是因為人體內的正常細胞,由於外界的致癌物或其他因素影響,發生了病變,對人體健康產生威脅,從而才慢慢有癌症出現。

那是不是只要遠離那些致癌物,就能大大降低患癌機率呢?到底什麼才是致癌物呢?

什麼是致癌物?

致癌物質,其實就是指自然生存環境中,能夠誘發人體患上癌症的一種物質,它可分為人工合成的、天然致癌物質以及化學合成的。無論哪一種,它給身體帶來的傷害,都是毋庸置疑。其中,致癌物質也是有著分級的,傷害最大、已被科學證明有明確致癌作用的,被稱之為一級致癌物。

在日常生活中,「潛藏」著很多致癌物質,它們大多藏在一些食物中,伺機而動。如果我們在不經意間吃了含致癌物的食物,就會誘發疾病,危害生命健康安全。

生活中可能含有致癌物的一些食物

1、黃曲黴素

黃曲黴素是目前所發現的最強致癌物質之一,毒性甚至比砒霜還要多出60多倍,只要小小的1mg,就可能會有致癌的效果,對身體健康危害十分嚴重。

而這樣一個高強度的致癌物,你可能會覺得離自己很遙遠,但是你卻想不到,它就藏著我們身邊。如發霉的堅果,如花生、瓜子、核桃等,如果誤食這樣的食物,一定要吐出來並且立即漱口,否則你就很可能是在吃「癌細胞」!

此外,廚房中長時間使用的木質餐具縫隙中,也是黃曲黴素很好的藏身之所,長時間使用這樣的廚具,對身體健康危害非常大,建議定期更換,遠離癌症。

2、亞硝胺

很多人可能不知道亞硝胺是什麼,但是提起亞硝酸鹽,肯定有人會有所瞭解,飲食中的醃製食品,鹹菜、臘肉等食物中,都含有大量的亞硝酸鹽。一個人如果長期食用這樣的食物,就會造成體內亞硝酸鹽過多,和蛋白質結合,而形成一級致癌亞硝胺。

人體如果攝入過量的亞硝胺,就極易導致胃癌、食管癌、肝癌等多種癌症出現,對身體造成的危害是無法想像的。所以在日常生活中,一定要少吃一點醃製的食物,高鹽分的食物,多吃一點富含維生素C的食物,能夠起到一定抑制亞硝胺合成的作用。

是不是覺得,這些可怕的一級致癌物竟然離自己這麼近!其實不光這兩種,生活中可能還存在著很多可以導致癌症的因素。雖然我們沒辦法做到百分百的避免,但要在生活中多加留意,盡量做好生活中的一些小事,最大程度上預防癌症。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論