恐怖暗夜 緬甸數百青年逃進社區 警開槍逐戶搜查(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月10日訊】緬甸最大城仰光三橋區8日晚有數百名年輕示威者與安全部隊發生徹夜恐怖對峙,在安全部隊挨家挨戶搜查,據傳有25至50人被捕。隨後數千人違反宵禁上街抗議及國際聲援下,安全部隊才撤退,這些青年於9日清晨5時左右得以離開。此外,一名「全國民主聯盟」幹部凌晨被捕後,於拘留期間喪生。

數百名年輕人被圍困

緬甸安全部隊對示威活動進行越來越血腥的鎮壓。由於政變後軍方實施每晚8時到翌日凌晨4時的宵禁,抗議示威人士在白天上街與軍警對峙,入夜後各自散場回家,但仰光軍警6日晚間在多處區域對著民宅開槍,並在路上到處逮人。

週一深夜,至少200名抗議青年在大批軍警包圍三橋區(Sanchuang)無法離開,一位不具名的示威人士告訴中央社,示威者從下午1時開始就四處躲藏,但軍警逐戶搜查民宅,他也被迫逃離自己住的地方,尋找安全的地方躲藏。

週一深夜,安全部隊對住宅區開槍、扔催淚瓦斯,並威脅挨家挨戶搜查抗議青年。

有青年將被圍困的消息發到社交媒體後,迅速傳開。隨後數千人違反宵禁,擠滿街道,聲援被困青年,同時表達對軍警行動的不滿,要求安全部隊結束圍堵,並高呼 「釋放學生」。

消息也迅速傳到緬甸境外,聯合國秘書長古特雷斯的發言人稱,他呼籲「最大限度的克制」,「在沒有暴力或逮捕的情況下安全釋放所有人」。聯合國指出,被困者中很多是為紀念國際婦女節而和平遊行的女性。

美國大使館在一份聲明中說:「我們呼籲那些安全部隊撤離,讓人們安全回家。」英國、加拿大和歐盟的外交使團也發表聲明,敦促緬甸安全部隊讓被困人員安全返回家園。

一名示威者在社群媒體表示,在安全部隊撤退後,他們於清晨5時左右得以離開三橋區。據了解,在此之前,安全部隊曾挨家挨戶的搜查三橋區,有25至50人被捕。

全民盟幹部拘留期間喪生

另外,仰光及緬甸各地其他城鎮9日仍有零星反軍政府示威,但安全部隊以催淚瓦斯及震撼彈,迅速驅散這些示威。

當地媒體報導,緬甸北部莫寧鎮(Mohnyin)至少有兩人受傷,其中一人受槍傷。

緬甸前國會議員表示,一名「全國民主聯盟」(NLD,簡稱全民盟)幹部Zaw Myat Linn週二凌晨1時30分左右被捕後,於拘留期間喪生。全民盟是民選政府領導人昂山素季所屬政黨。

Zaw Myat Linn家屬正試圖從軍醫院領回他的遺體。

緬甸軍政府自2月1日發動政變推翻文人政府,並在各大城市進行血腥鎮壓,至今已有超過60人死亡,並逮捕了超過1800人。

2021年3月9日,在仰光舉行的反對軍事政變的示威活動中,抗議者豎起臨時路障阻撓安全部隊。(STR/AFP via Getty Images)
2021年3月9日,在仰光反對軍事政變的示威活動中,抗議者拿著磚頭搭建臨時路障,以阻安全部隊行動。(STR/AFP via Getty Images)
2021年3月9日,在仰光反對軍事政變的示威活動中,抗議者與安全部隊對峙,人們用手機拍攝一枚用過的獵槍彈,據信裡面有橡膠子彈。(STR/AFP via Getty Images)
2021年3月9日,在仰光,一名居民遭安全部隊的橡皮子彈擊中,由醫務人員照顧。(STR/AFP via Getty Images)
2021年3月9日,在仰光,一名居民遭安全部隊的橡皮子彈擊中,由醫務人員照顧。(STR/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論