黨官明言:愛國是愛黨國 而非文化和歷史的中國

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月10日訊】中共最近高調宣傳所謂「愛國者治港」,有媒體記者日前向中共外交部駐港公署高官問及如何定義官方所說「愛國」的含義,該官員竟明言:「愛國」指的是愛中共領導的國,而不是「文化的、歷史的中國」。

中共全國人大預期將於週四(3月11日)就改革香港選舉制度的議案進行表決。外界認為,中共此舉不僅意在確保所謂「愛國者治港」、從根本上壓制香港的反對聲音,還將趁機賦予中共全國人大常委會起草香港法律的權力。

據法新社報導,週二,有媒體記者向中共外交部駐香港公署副特派員宋如安提問:中共官方針對香港所說的「愛國」的含義,是否如同在中國大陸那樣,指的是忠於共產黨?

宋如安回答說:「我們講愛國,並不是說愛一個文化的、歷史的中國,而是愛中國共產黨領導的現在的中華人民共和國。」他接著又補充強調,「愛國者必須尊重中國共產黨。」

針對這次全國人大將修改香港選舉制度的問題,宋如安一方面聲稱中共並非試圖在香港建立 「大一統政府」,一方面又警告說,「任何挑戰國家基本制度、破壞香港憲政秩序的人,都不算是真正的愛國者。」

針對宋如安的上述說辭,有華人網友嘲諷說:中共黨官這次總算說了「實話」,表明中共就是要混淆「黨」與「國」界限,明目張膽的愚弄國人。

已移居台灣的香港時政評論人士桑普對自由亞洲電台表示,中共官方的說辭說穿了就是「愛國者必須愛黨」。他指出,「這個話(指宋如安的話)說到底就是告訴大家,千萬不要相信(中共)絕不搞清一色那套,你愛國就是尊黨、愛黨,只有愛黨才有愛港,這就是整體的定義。」

桑普進一步指出,中共這次修改香港的選舉制度,目地就是要迫使參與選舉的港人都要效忠中國共產黨,甚至要求公職人員宣誓效忠港府,其背後的意義都是要求他們必須「對黨忠誠」。

英國維護香港人權的非政府組織香港監察(Hong Kong Watch)主席羅傑斯(Benedict Rogers)接受自由亞洲電台採訪時表示,香港泛民主派人士爭取的是香港人民的民主、自由和人權,中共要求泛民主派人士對黨忠誠「是無恥的」,而且這種做法也破壞了中共政府在香港《基本法》及《中英聯合聲明》中給出的諾言。

羅傑斯說:「真正的愛國者是那些為香港人民、中國人民的權利而大聲疾呼的人,他們替人權、人類尊嚴和自由發聲,是真正的愛國者。」

法新社在相關報導中指出:「只有愛國者才能治理香港」的說法,最早是由前中共領導人鄧小平在1984年提出的。當時港人擔心香港主權1997年移交給中共政權後,香港的政治多元化也會隨之終結。為了安撫香港人,鄧小平就解釋說,「『只有愛國者才能治港』,意味著香港人是中國的一部份,要支持中國的繁榮,但不一定要忠於(共產)黨。」

眾所周知,當年為了能夠順利拿回香港的領土主權,以鄧小平為主導的中共當局曾公開保證,香港的資本主義制度50年不變。然而,香港主權移交給中共政權至今還不到24年,中共就於去年強制推出了港版國安法,現在又開始修改香港的選舉制度,外界認為,這些做法已經毀棄了鄧小平當年的承諾。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論