法媒:王岐山兩會領頭捧習 百年復興夜長夢多

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月11日訊】中共全國兩會期間,與會高官紛紛對習近平「阿諛奉承,溜須拍馬」,中共國家副主席王岐山也反覆頌揚習。有法媒說,王岐山領頭捧習,說明大談「四個自信」的習近平對未來並不自信。百年復興夢,夜長夢多

中共全國兩會3月11日閉幕。根據中共新華社報導,會議期間,在審議總理李克強的政府工作報告後,與會高官都將焦點集中在吹捧習近平上。

3月6日上午,王岐山參加湖南代表團舉行的第三次全體會議,在短短的發言中,王岐山至少八次頌揚習,「要以習近平思想為根本遵循」、「要以習近平思想為指導」、「要在思想和行動上同以習近平為核心的黨中央保持高度一致」等。

現年73歲王岐山,在習近平第一任期時擔任政治局常委和中紀委書記,掌管反腐為習清洗大批政敵。王於2018年3月兩會後擔任國家副主席,被列為中共第八號人物,號稱「第八常委」,不過國家副主席並無實權。

2020年,隨著王岐山密友、同為紅二代的任志強因批習被重判18年,以及王岐山的中紀委舊部董宏落馬,一時間習近平與王岐山內鬥的傳聞不斷。

法廣說,如今王岐山站出來反覆頌揚習近平令人詫異。在習近平國家主席第二任期行將結束之際,觀察人士認為,王岐山此舉明顯是在為習近平順利延續執政造勢。

習近平第二任期以來,尤其2018年兩會通過「修憲」廢除國家主席任期制以後,捧習風愈演愈烈,打頭的主要是習的親信,比如把習近平稱為「一尊」的栗戰書,還有強勢吹捧習的天津市委書記李鴻忠,他的名言是「忠誠不絕對就是絕對不忠誠」。

而此次兩會,由於臨近中共建黨百年,以及2022年二十大高層換屆,與會高官再次對習近平「阿諛奉承,溜須拍馬」,吹捧習為「領航把舵」之舵手。中共官媒則盤點相關言論,並將其高調列入通稿。

通稿列出吹捧習近平的高官包括:北京市委書記蔡奇、重慶市委書記陳敏爾,廣東省委書記李希、天津市委書記李鴻忠、新疆自治區黨委書記陳全國、上海市委書記李強、中辦主任丁薛祥、中共副總理劉鶴、孫春蘭、胡春華等等。

評論人士鄭中原表示,中共兩會最新這一輪頌習風潮比較罕見。吹捧習的高官言論獲新華社通稿如此高調地集中刊發,相信這也是習為二十大連任造勢。

鄭中原說,這次表忠的規模顯示有些人人過關的意味,大面積的效忠潮和吹捧風氣,說明朝中無人了;而且表忠不能代表真實的忠誠,一旦習出事,吹捧者就會四散。

法廣說,中共修憲為習近平連任鋪平了道路,中共現在以武力全面控制了香港。習近平還宣稱抗疫取得了勝利,脫貧取得了歷史性勝利。而且習的親信們也已經做了許多的歌頌,人事布局早已完畢,為什麼還要在兩會上,讓全體高官表忠呢?

報導表示,觀察人士看來,大談「四個自信」的習近平,對自己的未來不一定那麼自信,百年復興夢,夜長夢多

現居美國的原北大經濟學院副教授夏業良對希望之聲分析說,要理解中共的話語體系,就需要脫離普世意義上的正常思維和語彙,在特定語境下去理解。

就像中共說的「法治」實際上是反法治;中共所說的「市場」,實際上是反市場;中共所說的「保」和「穩」,實際上是「不保」和「不穩」,中共的所說「自信」實際上是「不自信」。

夏業良說,所以習近平就是那種穿新衣的皇帝,他自己一個人在做戲,他覺得全世界的人都能夠被他糊弄。實際上中國一個成語用在他身上最合適不過了,就叫「自欺欺人」,欺騙自己,也欺騙別人。

(記者李韻報導/責任編輯:范銘)

相關鏈接:王岐山8提習近平 「兩會」拍馬暗藏內鬥

相關文章
評論