美日印澳峰會挑明:對中共不存幻想

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月14日訊】美日印澳「四方安全對話」12日在線上舉行,白宮安全顧問沙利文會後表示,四國領導人對中共都沒有抱持幻想。美國總統拜登則是重申要確保印太地區,不受脅迫。預計年底前,還會舉行一次面對面的峰會。

美國總統 拜登:「自由、開放的印太地區,對各國的未來都是重要的。」

美日印澳「四方安全對話」領袖峰會12日正式登場,主題圍繞印太地區自由、開放的重要性和四國共享的民主價值觀。而中共威脅也是四國領袖探討的問題之一。

美國白宮國安顧問 沙利文:「四國領導人確實討論了中國(共)帶來的挑戰,他們明確表示,都沒有對中國(共)抱有任何幻想。」

白宮顧問沙利文在會後記者會表示,四國領袖討論包括東、南海受脅迫的航行自由、朝鮮核武問題、緬甸政變與暴力鎮壓,也談到專制與民主模式競爭。美國總統拜登雖未點名中共,但在會上重申致力確保印太地區由國際法管轄。

美國總統 拜登:「我們重申我們的承諾,確保我們地區由國際法約束,致力於維護所有普世價值,而且不受任何脅迫。」

日本首相菅義偉在會上,也談到中共授權海警法動武,從國際法來看是有問題的,對此深感憂慮,並強烈反對。

日本首相 菅義偉:「我們強烈反對中國(共)企圖單方面改變區內現狀,並尋求合作。」

除此之外,峰會的焦點在於討論緊迫的全球危機,包括氣候危機與中共病毒疫情。四國發表聯合聲明表示,將成立疫情、關鍵技術、氣候變遷等工作小組因應挑戰,並在領袖層級方面,於今年底再次舉行一次面對面峰會。

新唐人亞太電視唐潔安整理報導

相關文章
評論