「全世界華人美聲唱法聲樂大賽」報名開始

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月16日訊】由新唐人電視台主辦的2021年第八屆「全世界華人美聲唱法聲樂大賽」(下面簡稱:新唐人聲樂大賽)計劃於今秋十月在美國紐約曼哈頓舉行,目前主辦方已經開始接受報名。敬請全世界各地的華人或者擁有四分之一以上華人血統的具有美聲聲樂專業水平的人士踴躍報名。

新唐人「全世界華人美聲唱法聲樂大賽」是一場獨一無二的比賽,是唯一一個在世界藝術之都——紐約市專門為我們華人舉辦的美聲唱法大賽;也是唯一一個規定用美聲唱中文歌曲的比賽;是真正的為了弘揚純真、純善、純美的正統聲樂藝術而舉辦的賽事。這個比賽曾經得到過世界上著名的歌唱家們的大力推薦及親身參與,是廣大華裔美聲聲樂人才一鳴驚人、登上國際舞台的難得機會。

* 頂級權威青睞

在2011年第五屆新唐人聲樂大賽上,被譽為意大利歌劇「第一女主角」代表以及「美聲之后」的著名女高音阿麗貝爾蒂(Lucia Aliberti)和意大利弗羅倫薩歌劇院藝術總監博薩(Silvia Bossa),專程從意大利飛到紐約為比賽獻唱;在2012年第六屆新唐人聲樂大賽上,號稱「同時代最偉大的男高音」的世界著名男高音歌唱家喬達尼(Mechelo Gordani)與比賽選手同台演出。

* 華人美聲歌手最愛

新唐人聲樂大賽為全世界有才華的華人年輕選手提供了切磋交流以及走向國際舞台施展抱負的機會,這也是歷屆參賽選手感觸最深的一個方面。

2018年第七屆聲樂大賽銅獎得主蔡維恕說,「這對我們華人的文化、中文的藝術在做一個發揚和推廣。所以,我覺得這個比賽非常非常的難能可貴。」

參加2018年第七屆大賽的美國德州參賽選手蔡孟融說,「有時候我們華人很努力,但卻沒有一個自己發光的舞台。尤其美聲在華人算是少見,還是小眾。如果有這樣一個比賽存在的時候,其實對我們學藝術,或是學音樂的學生或演奏家,是一個非常非常大的鼓勵,跟非常大的發展機會。」

第七屆大賽選手、香港男中音歌唱家林俊廷說,「我覺得這個比賽相當有意義,因為它是一個平台,給華人歌唱家、華人歌手自己交流、互相觀摩,也讓世界其他人看到,原來我們華人也有很多出色的歌唱家。」

2018台灣獲獎選手洪筱歡說:「新唐人專門給華人準備了平台,在這麼樣一個競爭的環境裡,這樣肯定對我們的人生和演唱生涯都是很大的激勵,讓我堅定地走自己的路。」

第七屆銀獎得主、台灣選手王佩穎說,「因為我們在海外闖蕩,能夠參與一個這麼大規模的全世界華人的比賽,真的很不容易。」

她也希望越來越多的青年歌唱家關注、參與這個大賽,共襄盛舉。

* 用美聲唱中文歌

在世界上去哪裡找到一個用正統的美聲唱法,是用你心愛的母語並唱中文歌的地方呢?——只有新唐人的「全世界華人美聲唱法聲樂大賽」。大賽特選定十五首中文歌曲,供選手在初賽、複賽以及決賽中演唱。讓我們來聽聽選手們用「華語」唱「美聲」的感受。

2018年銀獎選手王珮穎說:「這是在海外唯一一個要求用美聲唱中文歌曲的比賽,這一點非常重要。」

2018年第七屆聲樂大賽金獎得主Simeng Wu說,「美聲來唱中文真的是很有韻味,每個元音和輔音都加在一塊兒,聲音圓潤,字非常清晰,然後韻也很到位,還有音高、音準還有音律,都要做到到位的話,真的是很美很美,真的感到中國的文化很深厚。」

2012年金獎得主張洋說:「我今天唱中國歌非常動情,我覺得我的中文歌比其它的歌還要好。好久沒有這種感受了。」

2007年獲獎選手曲樂:「它是方塊字,有它的發音特點,這個確實用美聲唱法就很難,比用西方的文字唱要難得多。首先你在中國傳統文化上,要有相當深厚的功底,這樣你才能站在傳統文化的角度上,提高你的思想境界;其次就是美聲唱法的技巧,都是在不斷地學習當中,不斷地提高。」

2004年金獎得主天歌說,「因為我好多年沒回中國了,一唱這個歌的時候,我就想到中國那些山川河流,一想到老家那些,我馬上淚水都掉下來了,因為我很少唱中文歌,以前唱詠嘆調。那次比賽收穫特別大。」

* 比賽氣氛友愛

與其他比賽中選手們互相競爭、甚至「硝煙瀰漫」的環境不同的是,新唐人的比賽是一個充滿了互相欣賞、互相幫助、讓大家共贏氣氛的平台,選手們不約而同地感受到了這個比賽的獨特之處,受益良多。

2018年金獎得主Simeng Wu:「(選手)來自俄羅斯、加拿大、美國各州,我學到很多,是我沒有想到的,這是非常好的機會。」「比賽中選手之間互相鼓勵,非常友好,這給我留下深刻印象,這真是個令人激動的經歷,我好開心。」

她說,她很感激大賽給機會,雖然比賽緊張,從選手到工作人員都十分友善,讓她受益很多,也更加謙卑。

2012年第六屆聲樂大賽金獎得主張洋說:「沒有歧視,沒有國界,我們這個比賽真是做到了。」

2007年獲獎選手曲樂說:「這是一種學習和鍛鍊的機會,很不容易地在海外得到了這麼一個機會,所以我就報名參加了這個聲樂大賽。我在劇場的時候就問其他的演員,甚至包括在複賽中刷下來的演員,這首歌如果你唱,你怎麼處理。然後,我就吸取他們建議,進行了一下練習,我上場演出的時候感覺非常順利就過了。所以我覺得受益匪淺。」

2004年金獎得主天歌說:「比賽的途中,大家互相都很關心,我特別是認識一些朋友,大家都真的好像不是在比賽,是在認識朋友一樣。」

* 獲獎選手推薦

2012年入圍複賽的台灣裔阿根廷的選手林雯鬱(Wenyu Lin)對新唐人大賽推動正統音樂、並提升海外華人地位感受頗深。她說:「這一年來,在大賽中獲獎為我在阿根廷爭取到了非常多的演出機會,對我在聲樂上的發展有很大的幫助。新唐人大賽的確為華人進入世界提供了平台。」

2004年獲得金獎的歌唱家、現評委天歌也因新唐人聲樂大賽的機遇,進一步昇華了自己的歌唱事業,登上了更為廣闊的藝術舞台。「我最大的收穫就是上神韻,神韻給我們世界舞台,能夠在世界各地巡迴。」天歌說,他通過神韻藝術團藝術總監的指點,學到了最正統的美聲唱法,讓他的嗓子能夠連場一百場而不累。

2007年獲獎選手、大賽評委曲樂表示,特別是華人美聲歌手,很少有大量的演出機會,大賽或將成為他們命運的轉折。他說:「這個聲樂大賽呢,他在全世界是獨一無二的,到現在只有這麼一個華人團體,來舉辦這種世界型的大規模聲樂比賽。全世界各個地方的華人,只要是你在美聲唱法上有造詣,你來參加這個比賽,你也能夠通過比賽嶄露你的才華。」

2009年金獎得主、目前大賽評委、女高音歌唱家耿皓藍在大學時就聽一位中國的權威音樂人推薦新唐人的這個比賽。

「當時(這個老師)就和我講過,在美國有這樣一個比賽,就是影響力挺大的;(老師的)很多學生也參加過這個比賽,所以當時我就挺動心的,後面我正好有機會出國,因為想繼續深造,然後來了紐約,正好就看到這個廣告,當時就特別激動。」

因為新唐人聲樂大賽的機遇,耿皓藍加入了神韻藝術團,每年都會參加全球巡迴演出上百場,真正走上了世界舞台。本次聲樂大賽她被邀請成為五名評委之一。

耿皓藍鼓勵大陸聲樂人才報名參加這個比賽。

「因為在國內,他們也很少有機會可以出來。像我們這個大賽,給我們一個很好的平台,就是讓大家出來,來紐約參加這麼大的一個比賽,特別是華人的比賽,能夠讓大家認識更多的各方面的傑出的人;然後有很多團體,他們都可以從這個比賽中吸取一些人才,我覺得這是對他們最好的一點。」

全世界各地擁有美聲聲樂才華的華人朋友們,請報名從速,年齡在18至50周歲的華人專業聲樂教師、聲樂藝術家和聲樂學生,以及具有專業水準的聲樂愛好者均可報名參賽。如果您是位卓有成就者,您可以在大賽上與世界頂級的聲樂家們切磋技藝、更上一層樓;如果您是一位歌壇新秀,這個比賽將讓您嶄露頭角,獲獨家專業真傳,走向國際舞台;如果您還是一個音樂學院的學生,那麼2021年的新唐人「全世界華人美聲唱法聲樂大賽」就是您幸遇名師、朝著遠大理想揚帆啟航的地方。

報名熱線:+001 888-477-9228
報名傳真:+001 888-600-1998
報名郵箱:vocal@globalcompetitions.org
比賽網址:https://vocal.ntdtv.com

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論