健脾養肝美容補血 這種平價蔬菜好處超多

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月16日訊】豆芽好處多,不要小看它。這種菜價格實惠,往往還一炒就是一大把。但你知道嗎?豆芽的功效,可多著呢!

豆芽,也稱芽苗菜,是各種穀類、豆類、樹類的種子培育出可以食用的「芽菜」,品種豐富,營養全面,被人稱為「活體蔬菜」。

穀物經水浸泡發芽後,蛋白質和糖類物質雖在含量上有所下降,但可溶性氨基酸、維生素和膳食纖維等含量大大提高。如黃豆中不含VC,而發芽後的豆芽可產生大量的VC,生物效價和利用率大幅提高,抗氧化保健功能顯著增強。

豆芽種類多 功效大不同

一般來說,我們常吃的豆芽是黃豆芽和綠豆芽,雖然都屬於豆芽,但是二者的功效卻有所不同。

1、黃豆芽

黃豆芽健脾養肝,其中維生素B2含量較高,適當吃黃豆芽有助於預防口角發炎。

(1)清熱利濕。有清熱利濕、消腫除痺、祛黑痣、治疣贅、潤肌膚之功;對脾胃濕熱、大便秘結、尋常疣、高血脂有食療作用。

(2)養氣補血。黃豆芽具有清熱明目、補氣養血、防止牙齦出血、心血管硬化及降低膽固醇等功效。

(3)預防高血壓。豆芽中所含的維生素E能保護皮膚和毛細血管,防止動脈硬化,防治老年高血壓。

(4)美容護髮。黃豆芽含豐富的維生素E,常吃黃豆芽能營養毛髮,使頭髮保持烏黑光亮,對面部雀斑有較好的淡化效果。

(5)促進骨骼發育。吃黃豆芽對青少年生長發育、預防貧血等大有好處。常吃黃豆芽有健腦、抗疲勞、抗癌作用。

2、綠豆芽

綠豆芽容易消化,具有清熱解毒、利尿除濕的作用,適合濕熱鬱滯、口乾口渴、小便赤熱、便秘、目赤腫痛等人群食用。

(1)消除緊張。具有保護肌肉、皮膚、血管的作用,消除緊張綜合症。

(2)治療口腔潰瘍。綠豆芽中含有核黃素,口腔潰瘍的人很適合食用。

(3)防治便秘。綠豆芽富含膳食纖維,是便秘患者的健康蔬菜,有預防消化道癌症(食道癌、胃癌、直腸癌)的功效。

(4)減少膽固醇的堆積。它有清除血管壁中膽固醇和脂肪的堆積、防止心血管病變的作用。

除了黃豆芽和綠豆芽,市場上還逐漸開發出了黑豆芽、豌豆芽等新品種,功效也是不盡相同。

黃豆芽VS綠豆芽

熱量:綠豆芽比黃豆芽更纖細,它的熱量只有黃豆芽的一半,並且脂肪和碳水都比黃豆芽低,所以綠豆芽更適合減肥的朋友吃。

營養:黃豆芽的蛋白含量是綠豆芽的2倍多,鉀含量高達綠豆芽的5倍,因此,黃豆芽的營養價值更高。

口感:綠豆芽口感軟,黃豆芽清脆。

安全:無論是黃豆芽還是綠豆芽,生吃可能會導致食物中毒。所以豆芽無論是清炒還是和肉絲一起炒,都要做熟了吃。

3、黑豆芽

黑豆芽含有豐富的鈣、磷、鐵、鉀等礦物質及多種維生素,含量比綠豆芽還高。尤其是維生素C含量較高,還含有花青素。

4、豌豆芽

豌豆芽具有清熱解毒、利尿消腫和止痛止瀉的功效,經常食用,晒黑的肌膚就可以得到修復,我們的皮膚也會變得清爽不油膩。

5、韭黃

即韭黃,是韭菜經過軟化栽培後變黃的品種,含有豐富的蛋白質、維生素A、維生素B2和鈣、鐵、磷等礦物質,具有驅寒散瘀、增強體力和增進食慾的功效。中醫認為韭黃性溫味辛,具有很好的補腎功效。

如何挑選豆芽

大家在買豆芽的時候,有一個判斷標準往往是會被忽略的,或是不瞭解的。那就是考量豆芽的長短,一寸左右的豆芽營養價值最高。

以綠豆芽為例,其維生素C含量高時,每500克可達100毫克以上,低時卻只有30毫克。

(1)綠豆芽生長到一寸左右時,營養價值最高,每500克維生素C的含量可以達到180毫克。

(2)綠豆芽超過一寸之後,長得越長,維生素C的含量越低。

(3)綠豆芽超過三寸時,維生素C的含量每500克只含30~40毫克。

之所以會有這樣的變化,那是因為:

(1)豆芽屬於芽菜類,是豆子發芽後形成的。比起發芽前的豆子,豆芽不僅外觀發生了變化,營養價值和營養利用率都發生了變化,而且是有所增加。

(2)豆芽的維生素含量不穩定。乾豆基本不含維生素C,而豆芽的維生素C含量卻非常豐富,但其含量不穩定,含量高低相差很大。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論