中國沙塵暴19日將二次來襲 趙立堅公開甩鍋蒙古

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月17日訊】中國北方日前遭遇了近十年來範圍最廣、最強的沙塵暴,目前仍在持續。中國氣象台預測19日可能還將有另一波。與此同時,中共官方和官媒熱炒沙塵暴「來自蒙古」,被台媒批評為又一次「大甩鍋」。

據黨媒中新網報導,3月15日,沙塵帶西起新疆、東至黑龍江和吉林,長達近3000公里。隨後沙塵向南推進,16日江蘇、安徽等地可能也有浮塵出現,但強度有所減弱。

報導指,在甘肅嘉峪關,中午的懸浮微粒(PM10)濃度達到1立方公尺9985微克,北京城內的PM10濃度一度超過了8000微克。

中國氣象局環境氣象中心主任張碧輝表示,15日在偏北風作用下,河北、河南、山東等地都受到沙塵天氣的影響。北京16日部份時段仍達到重度污染水平,至17日、18日才會逐漸清除。

不過,預計19日至20日還會有一波冷空氣來襲,內蒙古中西部、河西走廊、寧夏等地仍有揚沙或浮塵天氣,但強度會減弱。

沙塵暴給中國民眾的生活帶來極大困擾。中國網絡上,民眾又籍此隱晦的批評中共禍國,並質疑天呈異象是否意味著「將有大事發生」。

因為此次沙塵暴波及蒙古國,中共官方和黨媒開始大力宣傳蒙古是「罪魁禍首」。上海黨媒界面新聞稱,蒙古之所以成為「沙塵暴源頭」,是因為該國放棄社會主義制度後,「為追求經濟利益而過度放牧,造成草原沙化」。中紀委網站16日也發文稱,這次沙塵暴「源於蒙古國」。

15日,韓國氣象廳指出「中國沙塵暴近日侵襲韓國」。中共又趁機操控網絡輿論,藉批評韓國來強化所謂「愛國情緒」,許多「愛國網民」又開始「出征」。

在16日的例行記者會上,中共外交部發言人趙立堅也公開批評韓方將中國指為沙塵暴源頭,聲稱「環境和空氣污染沒有國界」。趙立堅還稱,中國只是這次沙塵暴的「途經站」,更早發布沙塵暴預警的是蒙古國云云。

台灣《自由時報》指,趙立堅此言旨在「將霾害起源甩給蒙古」。

去年中共病毒疫情全球大爆發後,中共官方、內外宣和社交媒體曾開足馬力,將病毒起源歸結為美國、意大利等國,令國際社會見識了一次大規模的「甩鍋」行動。

近十幾年來,沙塵暴和陰霾天氣常在中國北方肆虐。中國的空氣污染、過度放牧和開發造成的草原沙漠化,都被指可能是造成這些惡劣天氣的原因。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論