歐菲光涉侵犯人權 被蘋果踢出供應鏈 損失117億

作者: 文龍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月17日訊】中國歐菲光集團3月16日發布公告稱,特定客戶計畫終止與公司及其子公司的採購關係。業界分析指是遭蘋果公司剔除出其供應鏈,歐菲光集團損失將高達117億元人民幣。BBC曾報導稱,歐菲光集團涉及強制新疆維吾爾族人勞動等侵犯人權的行為。

港台時間3月16日晚間,中國歐菲光集團(以下簡稱 歐菲光)公告稱,公司於近日收到境外特定客戶的通知,特定客戶計畫終止與公司及其子公司的採購關係,公司也在籌劃出售與特定客戶業務相關的子公司全部或部分資產。

值得注意的是,歐菲光擬籌劃出售的相關資產包括廣州得爾塔公司,該公司前身為索尼電子華南有限公司,歐菲光通過收購該公司,得以進入到蘋果攝像頭模組供應鏈

中國官媒《證券時報》的記者多次嘗試撥打歐菲光的聯繫電話,諮詢相關情況,但一直未能接通。

隨後,歐菲光再發公告稱,公司收到深交所關注函:「要求公司核查說明,請你公司補充披露境外特定客戶計畫終止採購關係的時間、目前與該特定客戶相關的訂單情況;請你公司自查核實關於訂單變化情況的信息披露是否及時。你公司擬將所擁有的與向境外特定客戶供應攝像頭的相關業務資產轉讓(或出售)給聞泰科技股份有限公司。請你公司補充披露上述交易目前的進展情況,並說明此次境外特定客戶終止採購關係事項對上述交易的影響。」

據華西證券資料顯示,歐菲光攝像頭模組在多款智能手機的機型上有應用,包括華為的P30、Mate30,也成功進入了蘋果iPhone11後置雙攝模組的供應鏈。

《21世紀經濟報導》發文稱,歐菲光給蘋果供貨的產品包括觸控模組(應用於iPad)和光學產品(應用於手機攝像頭)。

據悉,歐菲光2019年經審計特定客戶(蘋果公司)相關業務營業收入為116.98億元人民幣,佔2019年經審計營業總收入的22.51%。

去年以來,歐菲光被剔除蘋果供應鏈的消息就時有傳出。去年9月,歐菲光觸控業務傳被蘋果踢出供應鏈。不過,歐菲光對上述消息均予以否認。今年1月底,歐菲光又被報導稱即將出售華南廠(歐菲光廣州),該標的隸屬歐菲光手機攝像頭模組事業部(CCM事業部),為蘋果供應鏈組成部分。

如果歐菲光不再從特定客戶取得現有業務訂單,意味著其被剔除蘋果供應鏈的消息落定。

中國歐菲光集團股份有限公司於2002年8月成立,於深圳、南昌、蘇州及廣州有四座生產基地。主營業務為觸控螢幕模組、攝像頭模組、指紋識別模組。

2017年,公司參與了蘋果公司iPhone 8和iPhone X前置攝像頭的供應鏈。2017年12月,蘋果公司CEO提姆·庫克拜訪了歐菲光工廠。同年,「深圳歐菲光科技股份有限公司」更名為「歐菲科技股份有限公司

2020年3月2日,英國廣播公司(BBC)報導,根據智庫「澳大利亞戰略政策研究所」的最新報告,有超過八萬名中國新疆維吾爾族人被中共政府運送到一些全球知名品牌工廠中強制勞動,不但侵犯了維吾爾族人的權利,也剝削了維族的經濟利益。其中,蘋果公司供應商歐菲光科技股份有限公司於2017年曾接收新疆洛浦縣運送來的維族強制勞動力700人。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論