【名家專欄】抵制中共舉辦冬奧的9大控訴

英文大紀元專欄作家Wesley Smith撰文/吳約翰編譯

FacebookPrintFont Size簡體

中國,被國際社會視為受人尊敬的成員的時代,已經是很久以前的事了。中共不僅殘酷鎮壓自己的人民,而且其行徑對全世界的自由與和平發展,也明顯構成實質的危害。

那麼該怎麼辦?除非逼不得以(因自我防衛),否則對中共發動戰爭,本不是一個明智的選項。中共軍隊是世界上最強大的軍隊之一。與中共發生任何重大的武裝衝突,對整個世界來說,都將是一場災難。

但這並不表示沒有其它有效的「軟實力」策略,可以迫使中共減少或停止其最糟糕的政策。像是借力近來倍受關注的議題:抵制中共明年2月將在北京舉辦的冬季奧運會。中共已為此花費數十億美元在進行籌備。

等一下!舉辦奧運會的主要目的,不是在強化國與國之間的和平,以及增進彼此間的了解嗎?

當然是這樣!而且,如果一個國家要想從舉辦奧運會中獲取聲望和金錢收益,那麼它想獲得這一好處的前提,至少應該是同時遵守基本的國際人權標準。否則,整個奧運會就會淪為笑柄。

我們來重點瀏覽一下,中共目前在國內和國際上的違法行徑,藉此具體說明為什麼我們應主張中共不該成為奧運會的東道主:

實行維吾爾族種族滅絕計劃

中共在中國西北偏遠地區,正從事針對維吾爾族穆斯林的種族屠殺。超過一百萬的維吾爾族人被關押在集中營裡,在那裡他們被殘酷對待,被蔑視基本人性尊嚴,還包括被強迫結紮、性侵害等種種壓迫手段;維吾爾族人承受著兒童與家人被拆散、宗教信仰受壓迫及被迫成為中國境內奴隸勞工的困境。

美國國務院也承認,這些行徑已構成「種族滅絕」,是一種國際罪行(儘管仍沒有證據顯示中共對維吾爾族人的壓迫有所減弱,但目前中共當局是拒絕「種族滅絕」一詞的)。

活摘法輪功學員器官

中共從1999年開始鎮壓法輪功學員。從那之後,已經有充分的證據顯示,法輪功學員的活體器官,持續在中國境內惡名昭著的器官移植黑市中出售。

實施社會信用體系

基督徒和其他宗教信仰者,被認為是對政府忠誠度不足的一群,在透過中共的「社會信用」體系評分後,恐被逐出社會。

政府藉用人臉識別和電腦演算科技,就擬定的行為準則給出分數評判。被評為社會信用低分者,諸如只是上教堂等「罪行」,其後果恐造成被社會大眾羞辱、失去工作、無法承租品質好的公寓、無法獲得醫療需求,甚至無法搭乘大眾交通工具……等。

鎮壓香港

當中共從英國取回對香港的管轄權時,它承諾香港將繼續享有高度自治。如今這些諾言儼然已化為「催淚瓦斯彈」般煙消雲散。

滅絕西藏文化

中共不僅在1951年非法吞併西藏,而且還積極鎮壓作為藏族文化核心信仰的藏傳佛教。

竊取世界智慧財產

中共在全世界涉入大規模的智慧財產盜竊行動,包括在各大學中使用老套的間諜活動和網路駭客攻擊。

埋伏企業間諜

中共政權控制著中國最大的商業公司,並部署這些公司成為前線間諜和蒐集情報。

軍事武力威脅

中共近來隨意入侵印度邊境,也在南海建造違法的人工島嶼供軍事使用,更是不斷威嚇台灣主權。

武漢病毒危害

最後,也是非常重要的一點,中共應對COVID-19病毒大流行負起全部責任。病毒目前已造成數百萬人傷亡、世界各地實施全面封鎖、社會癱瘓,以及數萬億美元的經濟損失。

事已至此,無疑證明中國就是個專制獨裁的國家。容我推斷,在奧委會心中或許是「忽略」上述這些考量。畢竟,1936年的夏季奧運會也曾在納粹德國舉行。

歷史證明,希特勒曾為極力避免被國際抵制,所以刻意在德國發動納粹大屠殺與開始入侵鄰國的前幾年,先行舉辦奧運會。的確,直到1938年11月9日至10日,名為「水晶之夜」(德語:Kristallnacht)之最嚴重的反猶太行動,才在德國爆發,最終導致著名的「納粹大屠殺」。

咱們再換個角度看,時間回溯到1990年,全世界是否支持當時仍實行種族隔離的南非舉辦奧運會呢?答案就非常明顯了(註:國際奧運委員會(IOC)曾為了實踐奧運精神,決定禁止實行種族隔離制度的南非,參與1964年日本東京奧運,南非更因此缺席奧運達7屆之久,直到1991年,時任南非總統戴克拉克宣布取消種族隔離制度,國家代表隊才得以在1992年巴塞羅那奧運會重返體育殿堂)。

抵制奧運舉辦(更換其它地點)或許能達到一定的效果。即便中國的統治者可能漠視神聖的生命、法治、人權和國際準則等,但他們卻非常關心生意利益和「面子」。如果國際奧委會認真考慮採取行動、如果企業們慎重威脅要取消贊助、如果媒體威脅要不轉播不宣傳,這些都能夠產生效益。

是的,我知道抵制奧運,將使無辜的運動員失望。但是他們重要的犧牲,卻能夠換得維吾爾族、法輪功、藏族和中國基督徒的日子變得好過許多。

如果全世界決定視而不見,以正常生意往來為名,無視大規模侵犯人權的行為;並遵循空洞的國際禮儀,為釋出善意而參與奧運會,那麼至少我們每個人可以做的一件小事是——我們可以拒絕觀看比賽和購買贊助商的產品。

這樣做也許不會對整個奧運會產生多大影響,但是如果少了某種形式的竭力抗議,那麽邪惡極權將非常張狂地摧毀人權的普世價值,並將人們導向一個商人無德、見利忘義的自私虛假世界。拜金與貪婪終將贏得勝利。

原文Boycott the China Winter Olympics刊登於英文《大紀元時報》。

作者簡介:

獲獎作家韋斯利‧史密斯(Wesley J. Smith)是美國探索協會人類中心論研究中心主席。

本文僅代表作者個人觀點,不一定反映《大紀元時報》的立場。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論