戰狼變孤狼?歐洲6國紛紛召見中共大使

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月24日訊】近來,中共戰狼外交全面升級,招致國際社會強力回應。23日歐洲6國紛紛召見中共大使反擊中共。有美媒稱,中共戰狼在世界各地咆哮,恐變成國際孤狼

歐洲聯盟6國反擊中共戰狼

中共的戰狼外交遭到歐洲多國的反擊。歐盟外交部長22日在布魯塞爾舉行會議,點名4名新疆高官與「新疆生產建設兵團(XPCC)」公安局打壓維吾爾族等少數族群,據此將其列入黑名單。

中共隨即宣布報復性制裁包瑞翰(Reinhard Butikofer)等5名歐洲議員在內的10名歐盟人士,以及歐盟理事會政治與安全委員會(PSC)等4個實體。

23日,歐洲聯盟至少6國召見中共派駐大使,抗議中共的報復行為。

法國外交部23日召見中共駐法大使盧沙野,強調對法國議員和學者的侮辱和威脅是「不可接受」的,並對中國的報復性制裁表示抗議。據稱,法國22日召見盧沙野,但盧沙野違反外交禮節,直到23日才到法國外交部。

德國外交部當日也召見中共駐德國大使吳懇,對中共的報復性制裁表示抗議。批評中共的制裁對中國與歐盟關係毫無意義。同時敦促中共立即取消遭到歐盟普遍反對的報復性制裁措施。

比利時外交部23日也召見中共駐比利時大使曹忠明,強烈反對北京當局對歐盟實體和歐洲議員實施制裁。

荷蘭外交部發言人表示,因為荷蘭議會議員捨爾茨瑪(Sjoerd Sjoerdsma)被中共列入制裁名單,荷蘭政府召見了中共駐荷蘭大使表示抗議。

丹麥外交部召見中國大使馮鐵,表示中國的報復性制裁是對歐洲和丹麥公民言論自由的攻擊。據了解,立陶宛也召見了中共大使,瑞典則採取類似的行動。

據悉,意大利23日也表示,將追隨歐洲聯盟(EU)各國腳步,為此召見中國大使。

中共不顧外交禮節 很難和文明與教養畫上等號

自由亞洲電台23日報導說,自從習近平公開表示「平視世界」並提出「東升西降」的世界觀後,中共的戰狼外交全面升級,在世界各地咆哮。罵駐在國「瘋狗多」,點名駐在國學者是「小流氓」、「意識形態噴子」……。

這些很難和文明與教養畫上等號的用語,都是中共駐法國大使館刊發在官方網頁上的文字內容,代表著中共官方的立場。

不只如此,中共戰狼外交最新一集的真人秀,更是由中共最高級別的專業外交官領銜出演。楊潔篪和王毅18日飛到美國阿拉斯加,和美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與國安顧問沙利文(Jake Sullivan)會談,一開場就上演罵街秀。

中共中央外事辦主任楊潔篪用了約17分鐘罵美國,並不顧外交禮節,稱美國沒有資格居高臨下的同中國談話,「因為中國人是不吃這一套的」。中共外交部長王毅則稱:美國的老毛病該改一改。

曾派駐廣州總領事館、擔任過美國在台協會副處長、長期在國務院外交體系的亞洲事務中磨練的葛天豪(David Keegan)說,楊潔篪將近17分鐘把英文翻譯晾在一旁進行抱怨,因他沒有要美國人聽懂的意思,目的是為了國內政治的需要。

中共外交官逞凶鬥狠的架式,也讓外界聯想到在文革時期、由「中央文革小組」領導的中共外交部。

已故的中共前外長黃華在回憶錄中,以「荒誕外交」描述文革時期的中共外交工作,不但在駐在國派發毛語錄、要求立毛像,如當時的中國與緬甸外交糾紛;在1967年,北京還上演火燒英國駐華代辦處、攻擊英國外交人員的事件。

自由亞洲說,中共戰狼滿世界咆嘯,恐怕會重回變為文革時期的國際孤狼

(記者李韻綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論