受益匪淺 古代修行者的戒色箴言

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月24日訊】道家說,能戒掉口腹男女之欲,壽於天齊。貪念女色不僅能使人體喪失真氣,還易使人減壽折福,學問粗鄙。修煉人不斷欲,則惡業纏身,無以登天。明朝的一位佛教居士龍遵著述的《食色紳言》中記錄了諸多古人對待飲食色慾的看法與做法,勉人戒色節欲。現選節欲之一二:

晉朝長安高僧嵬,曾經遇到一個自稱仙女下凡的女子前來寄宿,並說:「因為高僧有道德,是上天打發我來,表示勸勉獎勵之意。」嵬和尚意志堅定,不為所動。說:「我的心已如死灰,不要用你的臭皮囊來試探我。」那女子於是凌雲升空而去。臨去時回頭說:「海水可以生長,金剛底座可以傾倒,那個大和尚,心地堅貞不移。」

唐高宗時代溫州著名高僧永嘉和尚說:「情慾之事,只有痛苦而沒有歡樂,臭皮囊裡裝的是糞,積聚的是膿血。外面塗的香脂,裡面只有劇臭污穢,不乾淨的東西往外流淌,是蟲蛆居住的地方。應當遠離它,像躲避心懷怨恨的盜賊那樣。因此聰明人看它像毒蛇一樣,寧肯接近毒蛇,不可親近女色。」

元代著名道人上陽子說:「只有淫慾乃是眾多惡業之首,修行的人,首先應該戒除。長春真人回答皇上,以淫慾為第一應當戒除的。《太微靈書》以淫慾為十敗之首。學道修行沒有別的,只要能夠真真實實地斷絕淫慾,其餘都是很容易的事。」

上陽子還說:「世上之人認為斷絕淫慾很難,這是很愚蠢的看法。初學修行的人,試一試在無人的地方,單獨行動,單獨睡眠,而且戒除飲酒,白天經常參看煉丹的經書,晚上保持清淨的心境,眼前環境幽靜,一切胡思亂想都不存在,稍稍有些外魔所設的障礙,更能堅定他的信念。」

宋代進士邵桂子曾對一僧人說:「修行的人如果淫慾之心不斷絕,那麼靈根不堅固,則精力稀薄,而元氣的產生也一天天減少,以致逐漸枯竭,到最後死亡。」參禪的和尚回答:「如果不斷絕淫慾而要學習參悟禪理,就好比要蒸砂做飯,雖千百劫數,也只能叫做熟砂,不能成為飯。然而,這件事必須在清心絕欲上下工夫。」

南宋進士汪昌壽對於慾念之心,能夠強制它的萌動,但是不能持久。陸九淵曾說過:「只能從外部強制,而不能從內根究原因,那是涵養功夫不到家。如果人從心眼裡明白怎樣做才正當,何必強行控制。而且如果在這裡說話,假使忽有一美女出現在眼前,老兄你一定沒有喜愛女色的心思,如能經常保持這種心態,何必要強制自己。」

陸九淵又說:「小心翼翼,虔誠敬奉上帝,上帝降臨於你,你一心敬畏,哪有心思顧其它?」

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論